8 1
274 675 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
19.01.2012, 10:10

Российский рынок сегодня 19 января 2011 года

Российский рынок сегодня 19 января 2011 года

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

Как и следовало ожидать, свечная медвежья модель не подтвердилась. Вчера рынок вырос. Банковский сектор отторговался абсолютно вровень с индексом общего рынка.

Главная тема, на которой сейчас растут рынки, - что якобы кредиторы достигли соглашения с Грецией о размере списания (PSI). С моей точки зрения это ничто иное, как манипуляция новостным фоном.

Как пишет Zero Hedge, на самом деле переговоры еще далеки от завершения.

Сам рынок греческого долга никак не сигнализирует хоть о каком-то продвижении переговоров о PSI.

Другая тема, на которой рынки в европейскую сессию растут всю эту неделю – успешное размещение краткосрочных бумаг той или иной европейской страны – векселей. Эта тема обыгрывается вновь и вновь – своеобразный «День сурка». Хотя в этом нет никакого сюрприза – всем очевидно, что так произойдет, поскольку долг до 3-х лет по сути сейчас защищен 3-хлетними LTRO ЕЦБ. Естественно доходности, по которым они размещаются, существенно упали по сравнению с прошлым разом.

В то же время, как показал вчерашний аукцион по долголетним бумагам Португалии, здесь ситуация ухудшается (доходности выросли).

Когда придумываются такие штуки, чтобы удержать рынок наверху, стоит быть настороже.

Сегодня чрезвычайно насыщенный день. Выходит много важной статистики: CPI, обращения за пособиями, индекс деловой активности Филадельфии.

Но гораздо важнее, что отчитывается чрезвычайно много компаний, результаты которых могут сильно повлиять на ход торгов. Среди них два крупных банка: Bank of America и Morgan Stanley. О уязвимости финансового сектора я писал уже не раз.

Сегодня пройдет размещение уже долгосрочных европейских бумаг: Франции и Германии. И здесь, если не будет косвенного вмешательства со стороны ЕЦБ – через банки, которым были выделены деньги в большом количестве, размещение пройдет уже не так гладко.

Впрочем, в любом случае сегодня я уже ожидаю достаточно смягченной реакции на европейские долговые аукционы, поскольку акцент в новостном фоне будет явно смещен в сторону Америки и отчетов крупных компаний.

Подробности во вью рынка, который выйдет в течение ближайшего часа.

.........................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С QUOTEFORUM.RU

Амеры после своего выходного (дня Лютера Кинга) сделали попытку вне сессии пройти 1300 по фсипу, и это Еще в конце прошлого года мы исходили из того, что к 16-18 января сложатся несколько условий для разворота вниз, если фсип не пройдет 1305, и на сегодня все эти условия реализованы в полной мере, однако отмашки для удара вниз нет и мой среднесрочный взгляд уже под угрозой, ибо фсип вчера достиг 1304, и не отвалился, а продолжает торговаться выше 1300, не демонстрируя каких-либо признаков разворота, медведи как будто вымерли. После того, как амеры 3-его января пришли к 1280, они пракатически 12 сессий росли, и прошли при этом всего лишь 24 пункта, то есть упрямо, выкупая все откаты как пьяные черепашки проходили 2 пункта в день. Казалось бы бери лонги и будет тебе счастье, 2 пункта в день, стабильно - это ли не счастье? Однако на мой взгляд взять -40-50 пунктов за два-три дня падения намного интереснее. Сегодня завтра ждем этого движения, в рамках недельного резкого снижения фсипа на -80-100 пунктов, если они пройдут 1305 и выйдут к 1320-30, то времени на реализацию полноценного импульса вниз уже не хватит, и надо будет пересматривать ситуацию на среднесрочку, и играть уже не самостоятельное падение, а коррекцию к восходящему движению с откатом не ниже 1260-70.

Поэтому если медведям есть что сказать, сказать они должны это сейчас, или уже будет поздно. Пока полное ощущение развода, как будто ждут события или даты, с которой начнут настоящую игру вниз. Поэтому еще пару дней надо играть от шорта.

Брент около 111.5, вчерашний минус был проигнорирован. Азия в эйфории, как и европа. Идеальные услдовия чтобы обрушить рынки.

Наши стали на процент более бычьими чем в первой половине января, и после -1% по фишкам с утра, при подъеме фсипа к 1300 по фсипу рванули к 1495, сегодня возможно пройдут к 1505-1510 по мамбе. Ни 1500 по мамбе, ни 1305 по фсипу не отменяет ожидание падение, поэтому два дня стоит еще играть этот взгляд, он если что себя окупит и быстро. Лонги сейчас отличаются от шортов тем, что на +5% можно добавить шорта, в то время как на -5% лонги добавлять нельзя. Вобщем даем мишкам еще два дня, чтобы проявить себя, и не волнуемся.

.......................................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ АЛЕКСАНДРА ПОТАВИНА С ITINVEST.RU

В ходе торгов в среду фондовые индексы США поднялись до максимальных отметок с июля прошлого года, нивелировав все свои потери в августе. Пока что сценарий движения заокеанских индексов в конце декабря и начале января повторяет динамику рынка прошлого года. Сейчас индекс S&P-500 закрепился выше отметки 1300 п., а индекс Dow Jones при пробое уровня 1250 п. сломал свой годовой нисходящий тренд. Как обычно это бывает, позитивная корпоративная отчетность (квартальная прибыль Goldman Sachs составила $1,84/акция против ожиданий $1,23) плюс ожидания поддержки уровня ликвидности в финансовой системе со стороны МВФ (фонд заявил о намерении расширить свой кредитный потенциал на 500 млрд. долл. дабы помочь европейским странам) усилило покупки акций на фондовых биржах. По сути, перекладка проблемных долгов с банковского сектора на плечи государства в 2008-2009 годах, приводит к тому, что место последней кредитной инстанции сейчас занимают уже наднациональные финансовые институты. Но текущего объема средств МВФ уже не хватает, чтобы разрешить ситуацию с долговыми проблемами ряда стран. Это ли не повод для роста рынков?

Позиции единой европейской валюты хоть и укрепились почти до отметки EUR/USD1,2880, но это только 5-дневный максимум. Новость о том, что небольшое рейтинговое агентство Egan-Jones понизило рейтинг Германии до АА- с АА инвесторы почти проигнорировали. Правда есть повод к беспокойству из-за сложностей по устранению дефицита капитала у итальянского банка Monte dei Paschi di Siena на 3,3 млрд. евро, и германского Commerzbank на 5,3 млрд. евро, что повышает риски их частичной или даже полной национализации.

Открытие торгов на наших биржевых площадках в четверг мы ожидаем увидеть в позитивной зоне. Вчера индекс ММВБ завершил день на дневном максимуме (1495 п.) показав направленное движение вверх лишь в последние 30 минут торгов. Очевидно, что сегодня движение вверх будет продолжено с целью вывести индекс ММВБ в диапазон сопротивления на 1515-20 п. На этих уровнях мы рекомендуем сократить позиции в бумагах. Фьючерс РТС сегодня к покупке можно рекомендовать на уровне 148500 в расчете на последующее тестирование отметки 150 тыс. п.

Сегодня Испания и Франция проведут аукционы по размещению государственных облигаций. Квартальныеотчетыпредставяттакиекрупныекомпании, как: American Express, Bank of America, Freeport McMoRan Copper & Gold, Google, Intel, IBM, Microsoft, Morgan Stanley.

0 0