8 1
276 798 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
15.02.2012, 10:10

Российский рынок сегодня 15 февраля 2011 года

Российский рынок сегодня 15 февраля 2011 года

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

ВЬЮ РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА 15 февраля 2012 ГОДА.

На рынок возвращается «октябрьский» феномен: появление за час до окончания американской торговой сессии каких-то новостей, которые вызывают приступ оптимизма.

Вчера такой новостью стало следующее сообщение:

Лидер греческой консервативной партии Самарас намерен послать письмо с обязательствами...

Самарас, который, как ожидается, после апрельских выборов станет новым премьер-министром Греции, в воскресенье после голосования в парламенте обещал после выборов пересмотреть последние обязательства Греции.

Стало ли это ответом на вчерашнее решение Юнкера отменить сегодняшнее заседание Еврогруппы и кому собрался направить это письмо Самарас (Юнкеру?) – осталось неизвестным.

Уже под утро – примерно в 6 по Москве возник еще один импульс роста, вызванный заявлениями главы Народного Банка Китая ZHOU относительно европейского долгового кризиса, из которых рынки сделали вывод, что Китай все-же будет помогать в его решении.

Ничего нового – все это мы уже видели осенью. Когда Китаю что-то нужно от европейцев, они делают заявления о том, что готовы помочь. Когда европейцы затем отказываются от предложений Китая ( а им нужно то, что европейцы едва ли когда-то согласятся им дать), те заявляют, что вложения в суверенный долг еврозоны слишком рискованны. Это все политика.

Американский фьюч утром уже достиг 1356 пунктов, что, если перевести в значение индекса, всего на 8-10 пунктов ниже максимумов прошлого года.

Вероятность, что мы их достигнем на этой неделе, - очень велика.

Все это по большому счету шум в рамках действующего восходящего тренда и манипуляция новостным фоном.

Гораздо большее значение имеет другая рыночная информация.

В понедельник и вчера появилось довольно много комментариев по поводу опубликованных в пятницу деталей новых правил европейских центральных банков относительно принимаемых дополнительно в качестве залога кредитных требований.

Как я уже неоднократно писал – расширение ломбардных списков и эффект от проведения ожидаемого 29 февраля второго 3-year LTRO являются РЕАЛЬНО главными рыночными драйверами на ближайшие недели.

Более подробно во вью рынка, который выйдет после 12 часов

.........................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С QUOTEFORUM.RU

Однако у амеров остался в силе кто-то, кто продолжает играть вверх и при этом у него все еще достаточно средств для влияния на рынок. Вчерашнее снижение к 1337 выкупили в ноль к 1347 за 20 минут перед закрытием, а сегодня утром ударили к 1357, переписав хай года. И это при том, что никаких положительных фундаментальных новостей как не было так и нет, напомню, что отчетный период закончился провально, амерский ВВП оказался ниже ожиданий, и даже по Греции до сих пор нет никаких подвижек и вообще возникает ощущение, что Греции не дадут 130 ярдов, поскольку требуют уже письменных гарантий от всех политических лидеров, а коммунисты вообще против всего этого. Да и смешно сказать, что вообще обсуждают в Греции - как ей попытаться сэкономить жалкие 4 ярда, которых едва ли хватит на проценты по новому 130-ярдному займу. Если страна путем немыслимых усилий и лишений не может обеспечить выплату в будущем процентов по кредиту, то как можно давать такой стране кредит и зачем такой кредит брать?)))) Эксцентрическая комедия какая-то.

Итак, под что тянут фсип - остается за кадром, игнорируя все и вся. Азия по крайней мере на этом сегодня крупно плюсанула.

Наши не торопились расти, открылись вниз, но плюсующий Дакс развернул нас вспять, и нам удалось обновить хай года, показав 1574, однако это больше напоминало пылесос, на небольших объемах вздернули, а на больших объемах потом вернули мамбу в минус, благо и внешний фон стал вновь отрицательным. И все было бы хорошо для мишек, так вот теперь незадача с утренним фсипом, что требует от нас возврата к 1575-1580, при которых кстати фишки оказываются на очень жестких сопротивлениях. Особенно требует отката сбер, который показав 97.2 вчера выполнил все уже цели подъема, пора крупным игрокам разгружаться, и сегодня возможно хороший день для этого, и экспирация у нас опять же. В общем опять похоже теряем время, которое могли бы снижаться, но зато имеем безопасные возможности для игры от шорта и дальше.

.......................................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ АЛЕКСАНДРА ПОТАВИНА С ITINVEST.RU

Новостной фон из Европы продолжает создавать волны роста/снижений на мировых фондовых биржах. Прежде всего, это касается проблем по урегулированию греческих долгов – на одних и тех же новостях биржевые индексы то немного растут, то немного снижаются, но, по сути, остаются возле своих годовых максимумов. Вчера фондовые индексы США торговались большую часть сессии в красной зоне из-за недостаточно сильной статистики: объем розничных продаж в январе вырос на +0,4% м/м, при прогнозе повышения на +0,8%. То есть с учетом того, что данные по продажам за декабрь были пересмотрены в сторону снижения с -0,2% до -0,5%, рост продаж в январе вообще можно списать на статистическую погрешность. Покупательская активность стагнировала после сезона декабрьских распродаж. Тем не менее, индекс S&P-500 продолжает тереться возле уровней сильного сопротивления на 1355–60 п. Лишь только акции компании Apple не прекращают свой спекулятивный рост ($509,46) благодаря зомбированным толпам поклонников, ждущим появления в продаже новой версии планшетника iPad.

В среду утром азиатские фондовые индексы (Nikkei+2,6%) и валютная пара EUR/USD (1,3170) идут в гору за счет двух факторов. Во-первых, управляющий Народного банка Китая заявил, что его страна готова принимать активное участие в разрешении кризиса в Европе в рамках EFSF и ESM. Что-то подобное мы уже когда-то слышали от китайских товарищей, но по факту их, конечно, интересуют лишь реальные европейские активы, а не покупка необеспеченных долгов. Во-вторых, японские инвесторы сегодня ликуют по факту вчерашнего решения Банка Японии расширить покупку гособлигаций и других активов на 10 трлн. иен. Весь этот оптимизм сегодня поднимает фьючерсы на американские индексы: S&P +0,63%.

СМИ сообщают, что запланированная на сегодня встреча Еврогруппы вероятно не состоится, поскольку документация по Греции еще не готова. Однако ожидается, что сегодня лидер греческой партии консерваторов и один из основных претендентов на пост премьер-министра страны по итогам апрельских выборов, предоставит письменные гарантии исполнения обязательств по кредитным соглашениям.

Благодаря приподнятым настроениям на мировых фондовых и валютных биржах сегодня утром мы увидим открытие торгов на нашем рынке акций с гэпом вверх в пределах процента. Таким образом, индекс ММВБ в среду вернется на уровень своего вчерашнего максимума – 1574 п. С учетом того, что цены на нефть марки Brentсегодня торгуются выше вечерних уровней (данные от API показали повышение запасов нефти в США на 2.9 млн. барр., при сокращении запасов дистиллятов на 2,16 млн. барр.), думаю, стоит рассчитывать на спрос в таких бумагах, как Газпром и Лукойл. С учетом того, что утром мы увидим очередное закрытие коротких позиций по фьючерсу РТС, открытие здесь мы увидим возле уровней 164 тыс. п. В течение дня по-прежнему стоит спекулятивно торговать от покупок на локальных снижениях.

0 0