0 0
4 836 посетителей

Блог пользователя БК_КИТ_Финанс

Аналитика Брокерской компании КИТ Финанс.

Аналитика Брокерской компании КИТ Финанс.
06.03.2012, 16:06

Комментарий: Куда утекают деньги ЕЦБ?

Почти вся порция огромной ликвидности коммерческих банков, полученная в рамках LTRO 2.0 – второй программы рефинансирования ЕЦБ коммерческих банков в виде выдачи 3-летних кредитов под ставку 1%, припарковалась на депозитах “overnight” ЕЦБ. Операция была проведена 29 февраля и 1 марта деньги дошли до банков, которые, в свою очередь, поспешили вернуть их обратно на счета ЕЦБ. Опубликованная 5 марта статистика говорит о том, что на депозиты овернайт с 29 февраля поступило около €350 млрд. – показатель достиг исторически максимального значения в €828 млрд.

Февральские опросы инвесторов и европейских банков Goldman Sachs на тему ожиданий по второй программе LTRO в целом оказались верны как по объему представленных кредитов ЕЦБ и по многим другим параметрам:

Опрошенные GS европейские банки довольно четко спрогнозировали объем программы LTRO 2.0, но главное, что по их ожиданиям полученная ликвидность не пойдет на кредитование реальной экономики. Пока решается локальная задача спасения банковской системы и долговых рынков.

Однако представители ни одного европейского банка в ходе опроса GS не предположили, что полученные в рамках LTRO 2.0 деньги пойдут обратно на счета ЕЦБ в виде кредитов “overnight”:

Ситуация неоднозначная и существует вероятность того, что инвестиционное сообщество несколько пересмотрит свое отношение к программе LTRO 2.0. Покупай на слухах, продавай по факту?

Европейский фондовый индекс 50-ти крупнейших компаний – Euro Stoxx 50 – вырос с момента LTRO 1.0 на 12,5%.

График. Динамика индекса Euro Stoxx 50

Источник: Bloomberg

Последние данные от EPFR по притокам средств западных фондов, ориентированных на вложения в акции российских эмитентов, еще раз подтвердили, что ситуация вокруг Президентских выборов в России Западу более менее понятна и сюрпризов ждать не стоит.

Главная статистика следующей недели – американский рынок труда за февраль. Ожидания сильные, но надо помнить про аномально высокие цифры за январь из-за сезонных корректировок.

Удачных торгов!

Дмитрий Шагардин,

аналитик Брокерской компании КИТ Финанс

www.brokerkf.ru

www.youtube.com/brokerkf

0 0