8 1
275 612 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
26.09.2013, 11:00

Вью рынка от 26 сентября 2013 года

Дедлайн 17 октября – это официально!

Объявлено официально, что 17 октября станет днем, когда Америка исчерпает свои возможности по финансированию расходов без увеличения лимита госдолга.

Две оставшиеся перед дедлайном недели пройдут в волнениях. На этот раз мне кажется, что Обама будет упорно стоять на своем, даже рискуя возможностью дефолта. С политической точки зрения Обама и его команда ничем не рискуют, поскольку на следующих выборах президента демократов будут представлять совсем другие люди, в то же время как лидеры республиканцев рискуют гораздо большим, поскольку они рассчитывают остаться у власти в своей партии и претендовать на высшие посты в государстве. Кроме того, Обаме легче возложить всю вину на республиканцев, чем его оппонентам.

Едва ли руководители Республиканской партии допустят дефолт, и мне, лично, очень трудно представить, что будет в результате дефолта Америки.

Индекс S&P500 дает слабые бычьи сигналы

Индекс S&P500 выдал вчера пятый подряд день снижения, хотя снижение за все это время составляет всего чуть более 2% от максимума, установленного 18 сентября.

Что странно, при этом VIX снижается вторую сессию подряд, а уменьшение волатильности должно быть позитивно для риска. Put/call-коэффициент хотя и вырос вчера, но до этого он три дня подряд снижался, что говорит о постепенном сдвиге настроений в позитивную сторону среди опционных трейдеров. Следует учесть, что вчерашний рост put/call имел конкретную причину – был объявлен дедлайн по лимиту госдолга.

Наступают последние три дня месяца и квартала и по давней традиции в этот период инвесторы скорее покупают, а не продают акции. Как правило, этот цикл продолжается еще 2-3 дня после начала месяца.

Первая реакция на дедлайн 17 октября уже прошла и я не думаю, что дедлайн будет играть особую роль в ближайшие дни, поскольку до 17 октября еще далеко. Как следует из исследования, описанного мной недавно в одной из статей, реакция активов на предстоящий дедлайн начинается примерно за 9-10 дней до дедлайна. Следовательно, ее стоит ожидать не раньше 4 октября.

EURO может продолжить рост, но недолго

Индекс доверия потребителей в Германии от GFK показал максимальное значение за 6 лет, и это обстоятельство поддержало европейскую валюту, что привело к ослаблению индекса доллара в целом, поскольку EURO является его основным компонентом.

Очень вероятно, что сегодня EURO продолжит рост, а индекс доллара будет тестировать минимум, установленный в день заседания Комитета по открытым рынкам. Но потенциал усиления EURO невелик, поскольку официальные лица ЕЦБ уже начинают выражать недовольство нежелательным укреплением европейской валюты, и Драги выступает завтра, и, без сомнения, его выступление станет негативом для EURO,

Стоит отметить также то обстоятельство, что избыточная ликвидность в еврозоне составляет всего 215 млрд. евро, что очень близко к критическому для еврозоны значению в 200 млрд. евро. Это может привести ЕЦБ к идее возврата аукционов по долгосрочным кредитам (LTRO-3).

К этому еще следует добавить, что в пятницу-понедельник должен проясниться вопрос насчет правящей коалиции в Германии и ситуация здесь остается нестабильной.

Завтра также выступает большое количество официальных лиц Федрезерва, и среди них опять будет влиятельный глава ФРБ Уильям Дадли.

В целом, я ожидаю, что сегодня доллар еще может оставаться под давлением, но с завтрашнего дня и до первых чисел октября будет находиться в фазе укрепления.

0 0