8 1
276 727 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
30.09.2013, 13:40

Тезисы к конкурсу: дополнение

Тезисы к конкурсу

  • Все механические торговые системы делятся по большому счету на две группы: трендовые и диапазонные. Чак Лебо в книге «Компьютерный анализ фьючерсных рынков» писал, что любая трендовая система на трендовом рынке будет давать прибыль, а на нетрендовом - нет. Соответственно, любая нетрендовая система будет давать на нетрендовом рынке прибыль, а на трендовом приносить убытки.

    Это не я придумал, об этом писал один из наиболее авторитетных представителей компьютерного анализа рынка.

    Тогда возникает вопрос: зачем тратить годы и десятилетия на усовершенствование торговых систем, если все определяется тем, совпала ли ваша торговая система с рынком или не совпала?

    Чак Лебо также отмечал такую статистику. Среди механических трейдеров, действительно, был больше процент успешных трейдеров, чем среди дискретных (дискретный трейдер – это примерно то же, что интуитивный трейдер). Но результаты их несильно отличались друг от друга.

    В то же время, среди дискретных трейдеров был меньшим процент успешных, но среди них были те, которые добивались действительно выдающихся результатов.

    МЕХАНИЧЕСКОЙ ТОРГОВЛЕЙ НЕЛЬЗЯ ДОБИТЬСЯ ВЫДАЮЩИХСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ, ПОСКОЛЬКУ НА РЫНКЕ СЛИШКОМ МНОГО ШУМА, КОТОРЫЙ СУЩЕСТВЕННО УМЕНЬШАЕТ ПРИБЫЛЬ ТРЕЙДЕРА, ДАЖЕ ЕСЛИ ЕГО СИСТЕМА ОТВЕЧАЕТ УСЛОВИЯМ РЫНКА.

    ОТСЮДА ВЫВОД, ЕСЛИ ВАС УСТРАИВАЕТ РОЛЬ СЕРЕДНЯЧКА – МОЖЕТЕ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ТОРГОВЛЕЙ. ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕАЛЬНЫМ ДОБИТЬСЯ НАСТОЯЩИХ ВЫСОТ В ТОРГОВЛЕ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО СТАТЬ ДИСКРЕТНЫМ ТРЕЙДЕРОМ.

  • Может ли механическая система определить характер рынка: трендовый или нетрендовый?

    Есть индикаторы, которые якобы способны это делать: стохастики и т.д. Некоторые верят, что подобный анализ имеет какую-то ценность. Увы, график дает нам информацию о прошлом, но он ничего не говорит нам о будущем. Мы можем включить на основании графика торговую систему «диапазон», а через несколько минут выйдет новость, которая изменит состояние рынка на трендовое. Возникнет убыток.

    В то же время, трейдер, торгующий на основе фундаментала, может это делать, поскольку он использует информацию, которая находится за пределами графика.

  • Что механический трейдер, что интуитивный торгуют на основе паттернов.

    НО НЕ ВСЯКИЙ ПАТТЕРН МОЖНО КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАТЬ.

    Я торгую на валютном рынке и мне проще привести пример из этой области.

    Взять, например, австралийский доллар. Очень мало кто из трейдеров, торгующих на Forex знает, что у австралийца есть одна закономерность. Она состоит в том, что во время азиатской сессии австралиец чувствует себя хуже, чем во время европейской и американской сессии. Это имеет определенные причины, совершенно четкие, о которых я писал на блоге.

    Это хороший паттерн, который работает примерно в 80% случаев, если применить определенный фильтр. Этот фильтр в общем виде должен исключать дни, когда выходят важные данные, дни, следующие за сильным падением доллара, когда во время азиатской сессии имеет место продолжение тенденции, какие-то другие случаи. Скажите, разве это возможно запрограммировать?

  • К сожалению, не все могут заставить себя торговать системно. В этом смысле, конечно, механическая торговля имеет преимущество. Если трейдер торгует механически, то он по определению торгует системно.

    Но если трейдер способен контролировать свою торговлю в плане соблюдения определенных правил торговли, то зачем ему доверять принятие торговых решений роботу?

  • Любая торговая система имеет в себе две компоненты. Первая компонента связана с рынком. Вторая компонента связана с трейдингом, как процессом. Вторая компонента включает в себя рискменеджмент, управление капиталом и управление поведением. Я согласен с тем, что вторую компоненту необходимо регламентировать. Правила во второй компоненте должны строго соблюдаться, особенно начинающими трейдерами.

    Все проигрыши связаны, прежде всего, со второй компонентой.

    НО ЗАЧЕМ РЕГЛАМЕНТИРОВАТЬ ПЕРВУЮ КОМПОНЕНТУ – ОЦЕНКУ РЫНОЧНОЙ СИТУАЦИИ?

    Что это дает? Зачем ограничивать свое представление о рынке графическим анализом, что делают почти все механические трейдеры?

  • Все выдающиеся трейдеры были интуитивными трейдерами, хотя некоторые из них скрывали этот факт.

    Например, Ларри Вильямс, казалось бы, использовал вероятностный подход, если судить по методам оценки рынка. Однако использование второго типа мотивации выдает в нем интуитивного трейдера.

    Второй тип мотивации – это установка из НЛП, которую Ларри Вильямс использовал в своей торговле: «Я верю, что моя текущая сделка будет убыточной, очень убыточной». Механическому трейдеру это не нужно, и использование подобного метода НЛП выдает в Ларри Вильямсе интуитивного трейдера.

  • Финансовые рынки устроены таким образом, что практически невозможно создать четкую адекватную модель происходящих здесь процессов. Как и все в живой природе, модель происходящих на рынке процессов базируется на нечеткой логике.

    НЕЧЕТКУЮ ЛОГИКУ ОЧЕНЬ ТРУДНО ЗАПРОГРАММИРОВАТЬ.

    В то же время интеллект человека изначально построен на основе нечеткой логики с применением бессознательных процессов, которые являются такими же физиологическими процессами (передача импульсов нейронами), как и все остальное в организме человека.

    БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ – ЭТО ТО, ЧЕГО НЕТ У МЕХАНИЧЕСКОЙ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ!

    Интеллект человека имеет колоссальное преимущество перед компьютером.

    Шахматы – гораздо более четкая с точки зрения процессов игра, чем рынки. Но даже здесь существует аналитическая компонента, которая непостижима компьютеру.

    КОМПЬЮТЕР УМЕЕТ СЧИТАТЬ, НО НЕ УМЕЕТ ДУМАТЬ.

    Сильный гроссмейстер по пониманию шахмат превосходит любой шахматный компьютер. Существуют позиции, не требующие счета, которые он разыгрывает сильнее компьютера. Чисто на понимании.

    Рынки – это гораздо более нечеткая система по сравнению с шахматами и здесь счет вариантов не играет той роли, как в шахматах.

    Живой разум имеет большее преимущество на рынке перед искусственным разумом.

    Все это относится к любому типу трейдинга.

1 0