8 1
276 795 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
21.11.2013, 02:03

Реакция рынка на минутки ФОМС кажется мне преувеличенной

Вышли минутки ФОМС

Минутки ФОМС показали, что taper может начаться уже в ближайшие месяцы. Доллар растет. Золото упало до 1241 доллара за унцию.

Отмечается, что сокращение программы покупок может начаться только при условии хороших данных.

При этом ФОМС видит значительные риски для экономики и перспективу ухудшения рынка занятости. ФОМС считает, что настроения потребителей остаются необычно низкими, а восстановление рынка недвижимости несколько замедлилось.

Полагаю, что минутки не являются столь уж сильно hawkish, как это можно оценить по рыночной реакции.

Статья Хильзенрата вышла всего спустя минуту после публикации минуток ФОМС.

Fed Minutes Takeaways: On Track to End QE, but Stick to Low Rates

Как обычно, журналист Wall Street Journal разъясняет минутки Федрезерва для тех, кто не может это сделать самостоятельно.

Официальные лица Федрезерва имели широкую дискуссию по ряду вопросов монетаной политики. Они сошлись в том, что, возможно, в ближайшие месяцы они начнут сворачивать программу покупок но при этом рассматривали пути, как им обеспечить сохранение низких процентных ставок в течение длительного времени уже после того, как программа QE завершится.

Они обсуждали несколько сценариев развития событий.

Например, что делать, если экономика не улучшится должным образом, и издержки, связанные с продолжением программы покупок будет перевешивать преимущества ее сокращения. Или, как убедить публику, что даже после того, как программа завершиться, краткосрочные процентные ставки еще долго будут оставаться на низком уровне.

Слабая реакция рынка акций на минутки ФОМС

Торги в Америке завершились. Крупное падение долгосрочных казначейских бумаг. Доходность 10-летних US Treasuries в районе 2,8%. Цены на акции упали, но совсем несущественно.

Индекс S&P500 потерял всего 0,32%. Put/call-коэффициент остается бычьим.

Доллар заметно укрепился относительно всех валют, кроме JPY, сильное падение золота по нынешним меркам волатильности.

Столь слабая реакция фондового рынка, на мой взгляд, демонстрирует, что изменение восприятия taper рынком казначейских облигаций является преувеличенным, и завтра может быть возврат к тенденции ослабления доллара.

TLT на долгосрочном таймфрейме

Хочу отметить, что на крупном таймфрейме бенчмарк долгосрочных казначейских облигаций прошел в этот вечер важный уровень 61,8% Фибо.

Это видно из месячного графика, приведенного ниже.

Безусловно, что это негативно для US Treasuries и позитивно для доллара.

Тем не менее, я бы не рекомендовал слишком увлекаться лонгами по доллару, поскольку, как мы видим, уровень 102 по TLT достаточно хорошо держится рынком.

Я полагаю, что для его пробития рынок должен иметь неопровержимые свидетельства, что taper начнется в ближайшие месяц-два.

В четверг мы можем увидеть мощное обратное движение по доллару. Такое мы видели часто в последнее время.

Комментарий Goldman Sachs по поводу минуток ФОМС

Мы оцениваем минутки ФОМС как относительно нейтральные. Участники заседания в общем и целом кажется не склонны полагать, что taper гарантирован в какие-то ближайшие сроки, хотя заседание происходило до выхода некоторых, оказавшихся лучше ожиданий данных.

Было обсуждение некоторых потенциальных вариантов расширения forward guidance, но по ним не был достигнут консенсус.

Мы продолжаем полагать, что март является наиболее подходящим месяцем для первого уменьшения в покупке активов, хотя и декабрь все еще возможен.

Полностью комментарий GS можно найти здесь:

Goldman’s FOMC Post-Mortem: “Relatively Neutral” But “December Taper Possible”

Даже если дефолт, Фед не прекратит покупать US Treasuries

Ясно осознавая, что от безответственных политиков в конгрессе всего можно ожидать, Федрезерв в своих минутках совершенно четко дает понять, что дефолт Америки никак не отразится на покупках Федрезервом активов.

Участники заседания не видят юридической или операционной необходимости в случае задержки платежей по казначейским облигациям что-то изменять в совершении процедур, осуществляемых деском Федрезерва. А именно операций на открытом рынке, покупок активов, операций репо или операций в дисконтном окне.

Думаю, что это еще одно свидетельство, что пока новый раунд «фискального обрыва» не минует, Федрезерв не сократит покупки казначейских бумаг и будет таким образом поддерживать рынок US Treasuries. Это еще одна причина, почему не стоит воспринимать минутки ФОМС так однозначно позитивно для американского доллара.

Отредактировано 21.11.2013, 02:39
3 0