0 1
41 955 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
12.12.2013, 12:54

Рынок снова будет тише воды, ниже травы

Отечественные площадки в четверг, 12 декабря, вероятнее всего, откроются вблизи уровней вчерашнего закрытия

В среду, 11 декабря, торги на отечественных фондовых площадках завершились разнонаправленным движением. Так, индекс ММВБ остановился на отметке 1464,67 пункта и вырос на незначительные 0,04%, индекс РТС завершил основную сессию на уровне 1409,28 пункта, опустившись на 0,04%. Российский рынок продолжил свое боковое движение в отсутствии каких-либо значимых драйверов роста, и ориентируясь, по большей части, на внешний фон.

Что касается макростатистики, сегодня, 12 декабря, можно ожидать хорошего набора данных. Так, в середине дня свет увидит промышленное производство еврозоны за октябрь, где ожидается рост на 0,3% и 1,1% в месячном и годовом исчислениях соответственно. На мой взгляд, сильные данные способны повлиять на динамику фондовых рынков Европы в отсутствии других драйверов. Вечером по традиции выйдут показатели по первичным заявкам с рынка труда США, а также импортные цены и розничные продажи.

Рынки АТР утром 12 декабря демонстрируют негативную реакцию на достигнутую договоренность в США относительно бюджета, так как инвесторы опасаются более раннего начала сворачивания QE3. Японский Nikkei 225 опускается на 1,61%, не смотря на слабеющую по отношению к доллару иену. Hang Seng снижается на 0,64%, китайский Shanghai Composite теряет 0,2%.

Цена на нефть сорта Brent падает на 0,18%, торгуясь на уровне $109,5 за баррель. Золото прибавляет 0,15% — до $1254,1 за тройскую унцию. Валютная пара EUR/USD сегодня утром находится на уровне 1,3791, рубль слегка ослабевает по отношению к доллару США до отметки 32,778.

В отечественном корпоративном секторе значимых событий не ожидается. Пройдет заседание совета директоров МРСК Урала, где будет рассмотрена инвестпрограмма на ближайшие пять лет. Бизнес-план, а также дивидендная политика компании будут вынесены на обсуждение на совете директоров М.Видео.

Вполне вероятно, что в четверг, 12 декабря, игроки российского фондового рынка вновь не захотят предпринимать активных действий в отсутствии каких-либо важных новостей, а также избегая резких движений в преддверии заседания ФРС, где будет решаться судьба количественного смягчения. Ввиду последних данных и событий в США вероятность сокращения объемов выкупа активов на ближайшем заседании повышается, однако, как мне кажется, мало кто из инвесторов действительно серьезно верит в такой сценарий. Отечественные площадки, вероятнее всего, откроются вблизи уровней закрытия.

Индикатор настроения Инвесткафе показывает нейтральное настроение в 5,7 балла.

0 0