8 1
275 806 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
27.03.2012, 10:10

Российский рынок сегодня 27 марта 2011 года

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

Вчера мы видели в действии один из современных приемов монетарной политики, который называется «Вербальные интервенции».

...на позитивных данных с рынка труда рынки растут. Затем, когда говорят, что эти данные не отражают реального положения дел, рынки опять растут. Не абсурд ли это?

Нет, это не абсурд. Это прием монетарной политики.

Это называется вербальной интервенцией – словесное обещание сделать что-либо, которое заменяет реальное действие.

Между прочим, еще осенью 2010 года глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли говорил о таком приеме монетарной политики в своей речи – читал об этом непосредственно в «первоисточнике».

На мой взгляд, выступление Бернанке нужно трактовать противоположным образом тому, как это сделали рынки. Но не я формирую рыночные рефлексы. Их формирует Goldman Sachs – «доктор Павлов» современных финансовых рынков.

Уильям Дадли – кстати, бывший главный экономист этого учреждения.

Нужна ли была вербальная интервенция в том случае, если бы впереди нас ждала реальная? Думаю, что нет.

Тогда бы первичные дилеры сидели бы и тихо скупали активы. На перспективном бычьем рынке не нужно устраивать выносы по искусственному поводу.

С утра Азия продолжает покупать риск, но на рискованных валютах это не отражается, нет и привычной покупки EURO в таком случае. Продаж, правда, тоже нет. Рынки как будто ждут сигнала – куда дальше.

Говорят, что конец квартала стимулирует покупки активов? Но почему он должен стимулировать покупки, если и так все выросло очень прилично?

Имеются сигналы, которые должны насторожить.

Более подробно во вью рынка...

.........................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С QUOTEFORUM.RU

Ну что сказать, амеры реализовали вчера ту самую малую вероятность для роста в 5%, упомянутую нами, и обновили хаи года, в очередной раз выкупившись от 1392. Выперли вверх невзирая ни на что, ни слова уже про плохое ни в одном СМИ - ни про грецию, ни про "испанию и прочие румынии", ни про амерский госдолг, про новый фискальный евросоюз вообще ни слова, только елейные и в то же время путаные выступления Бернанке, мол "как быстро сокращается безработица, быстрее восстановления экономики)), хотя конечно, это может быть вследствие ошибок в статистике")). Плюс какой-то странный намек на новые стимулы от ФРС, что многие восприняли как слово о КУ-3... И выступать стал три раза в неделю, какой-то чес по стране пошел)). На этом фоне опять подросли и банки и эппл, ну что на это сказать, мощные три месяца роста у амеров, каждый раз когда все уже повисает на резинке от трусов, приходит дядя-слон и решительно спасает свое чадо от наказания сторожа, снимая воришку с забора. Если не обращать внимание на тренд, то по идее сегодня консолидация у достигнутых уровнях, вокруг 1415, а потом снова развилка. Если эту неделю удастся закрыть в нуле или минусе, то и следующая будет падучей, но пока не видно, на чем и кто сыграет наконец амеров вниз. Понятно, что ситуация ненормальная, американских трейдеров прозомбировали, так что пока сам инициатор тренда не ливанет, видимо, продавцы не появятся.

Нефть на 125, азия прирастает прежде всего японцами)). В целом идет конечно тотальное принуждение к росту, даже немцы уже стали отставать от амеров, не понимая, что происходит, ну не могут рынки не выдыхать.

Наши вчера вполне спокойно стояли, даже отбивку в минус по мамбе сделали, но увидев как амеры рванули сквозь 1400, вышли вверх, причем даже не достали 1570, откуда снова начали фикс. Через меру полезли только в суры и сберы, рыночные афродизиаки этого года, остальное торговалось вполне аккуратно и на небольшие объемы, то есть никто себя в лонги не засаживал. Какая будет реакция на новые хаи амеров? видимо снова окажемся в зоне 1576-86 (примерно +1.5% по мамбе), зона старых сопротивлений, а дальше непонятно, по нашему рынку было видно, что покупать выше 1600 мало кто хочет, ибо 1700 в этом году под большим вопросом. По идее и сейчас все также и ничего не изменилось, покупать надо на 1200 по мамбе в этом году, а не выше 1600. Но это если не появятся новые свежие и крупные деньги. Шорт пока не увеличиваем, скорее всего новая порция продаж пойдет завтра. Немного обидно, что наших мишек так подвели амеры, но с другой стороны, амеры явно выращивают черного лебедя, надувая свой пузырь, так что лонги все равно опаснее шортов, и все равно на шорты дадут много меда,больше профита, чем на лонги в итоге, когда мамба придет на 1200-1300.

.......................................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ АЛЕКСАНДРА ПОТАВИНА С ITINVEST.RU

Вчера ведущие фондовые индексы Америки обновили свои четырехлетние максимумы. На рынке просто не стало продавцов, когда глава ФРС Бен Бернанке, заявил, что в целях снижения уровня безработицы и более быстрого экономического роста стимулирующая денежно-кредитная политика должна сохраняться. То есть уверенность игроков в том, что дешевая ликвидность не уйдет с рынков в обозримой перспективе, создала предпосылки для повышения спроса на рискованные активы. На деле же экономика США не развивается столь бурными темпами, как ее фондовый рынок. Вчерашняя статистика – лишнее тому подтверждение: индекс подписанных, но неоплаченных договоров по продаже существующих домов в феврале показал снижение на -0,5% м/м против прогноза +1,0% м/м; в марте индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Далласа составил лишь 10,8 п. против прогноза 16,0 п. Как бы то ни было, но вчера мы видели равномерный рост по всем секторам рынка на американских биржах.

Курс евро вчера существенно укрепил свои позиции против доллара на фоне последнего выступления главы ФРС, в котором он заявил о приверженности мягкой аккомодационной политике в Америке. Напротив, представители ЕЦБ вчера намекнули о возможности сворачивания программ долгосрочного кредитования европейского банковского сектора. К утру вторника пара EUR/USDподнялась и стабильно торгуется возле отметки 1,3360. Азиатский рынок акций пассивным ростом (MSCIAsia+1,68%) отреагировал сегодня на продолжение ралли на Уолл-стрит.

Во вторник мы ожидаем увидеть нейтрально-позитивное начало торгов на российских фондовых биржах. Вчера индекс ММВБ приблизился к сильному сопротивлению на 1570 п. Думаю, сегодня будут ждать торги в фазе консолидации. Почему? Еще вчера за 1,5 часа до закрытия сессии было видно, что покупатели ослабли, а индекс ММВБ завершил сессию точно на уровне 38% коррекции от падения прошлой недели. Цены на сырьевых площадках сегодня утром не демонстрируют оптимизма (Brent $125,5/барр), равно как основные сырьевые валюты (AUD/USD1,0520) и фьючерс на S&P(+0,05%) после подъема вчерашнего дня сегодня консолидируются. Потолок роста индекса ММВБ на сегодня – 1572 п. Ждать ли снижения в ближайшее время? После хорошего вчерашнего роста на рынках пока не наблюдается внятного коррекционного движения, что говорит об отсутствии продавцов. Возможно, свежая статистика из Европы и США вытолкнет рынки из фазы консолидации. Думаю, как минимум до вечера среды курс рубля к доллару сохранит силу и останется ниже уровня 29 (28 марта пройдет уплата налога на прибыль 150 млрд. руб.).

Сегодня в 10-00 Германия опубликует индекс доверия потребителей Gfk за апрель. В 10-45 во Франции выходит индекс доверия потребителей за март. В 14-00 выходит индекс розничных продаж CBI за март в Великобритании. В 17-00 будет опубликован индекс цен на дома в крупнейших городах США за январь от S&P/Case-Shiller. В 18-00 выходит индекс доверия потребителей за март. В это же время выходит индекс экономической активности ФРБ Ричмонда.

0 0