8 1
276 887 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
05.05.2011, 10:29

Вью рынка от 5 мая 2011 года

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 5 мая 2011 года.

CME объявило о новом повышении маржинальных требований, притом в два этапа: с 5 мая и с 9 мая в общей сложности на 17%. Это 4-ое повышение за 8 торговых сессий. Призвано якобы, чтобы уменьшить волатильность. Но вопрос: куда они раньше смотрели?

С 28 января 2011 года серебро выросло вдвое. Почему нельзя было за это время постепенно повышать маржинальные требования, а нужно было это сделать в мае притом таким залпом?

ИМХО это очевидная манипуляция ценами в интересах... как их называют банкстеров. Основной игрок на рынке серебра – Morgan Stanley имеет большие доли в ETF серебра ( в крупнейшем ETF серебра Silver Trust, например, его доля максимальна среди всех пайщиков) и хеджирует их продажей фьючерсов на серебро. Теперь он получил возможность с выгодой закрыть свои шорты за счет маржинальщиков. Рост серебра через какое-то время возобновится, а MS заработает на этой операции несколько сотен миллионов. Для банкстера заработать деньги – это просто.

Я неоднократно писал о том, что американские, да и глобальные финансовые рынки сейчас совершенно манипулируемы бандой финансовых разбойников - банкстеров (праймбанки), а главарем этой банды является Goldman Sachs, представители которого заняли ключевые посты в Казначействе и Феде (Гейтнер и Дадли). Предшественник Тимоти Гейтнера на посту главы Казначейства Полсон, кстати, тоже был выходцем из Голдмана.

Фед всегда действовал прежде всего в интересах крупнейших финансовых институтов, а затем уже в интересах страны. Но в последние два года сложилась совершено новая реальность: те взяли все под контроль.

ВСЕ ИДЕТ К ТОМУ, ЧТО ОНИ СКОРО БУДУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ НА РЫНКЕ КАЖДЫЙ ПИПС.

А главным инструментом манипулирования является рынок деривативов, где ведущая пятерка банкстеров имеет то ли 80% то ли 90% от общего объема позиций.

Насколько свободным является рынок, 90% которого контролируется группой тесно взаимодействующих участников?

О том, как они тесно взаимодействуют, я писал в статье: http://mfd.ru/news/articles/view/?id=636

Таким образом праймдилеры работают в очень тесном контакте с ФРБ Нью-Йорка и фактически обладают эксклюзивной инсайдерской информацией о ситуации в денежной системе и планируемых действиях монетарных властей, недоступной другим участникам рынка, которая позволяет им получать прибыль из будущих действий Федрезерва. Встречаясь между собой регулярно, праймдилеры фактически создали единый картель и имеют идеальные возможности для манипулирования рынками. Это следует из описания механизма работы дилердеска на официальном сайте ФРБ Нью-Йорка.

То же самое касается US Treasuries. Нынешний рост в облигациях тоже ИМХО не имеет объективных оснований. Разве какой-нибудь инвестор в здравом уме будет покупать долгосрочные облигации страны, имеющей долг в размере порядка 100% ВВП и экспоненциально нарастающий, имеющих смехотворную доходность (30-year – 4,32%); в валюте, от которой все бегут, и которая – странное совпадение – является мировой резервной валютой. И здесь возникает вопрос: Надолго ли у банды праймдилеров хватит сил поднимать эту махину под названием рынок облигаций без помощи Феда?

30-year и 10-year US Treasuries вчера почти достигли полугодовых максимумов. Возможно на 2-3 дня они здесь задержаться, но потом пойдут дальше вверх. Почему? Потому что так надо. Нужно показать, что US Treasuries это очень выгодный и надежный актив. Это политика.

Началась продолжительная фаза роста облигаций, и соответственно это должно вызвать в свою очередь уход от рискованных активов. Для индекса S&P500 это выразиться в том, что он перейдет в диапазон 1250-1340, в котором будет торговаться очень длительное время, возможно до осени.

Пока есть одно «но»: это доллар. Доллар должен укрепляться, а он не укрепляется (если быть точным, то относительно некоторых рискованных валют (AUD) он все-же уже начал укрепляться).

Вчерашний день показал, что коррекция началась. Объемы на NYSE 2 дня подряд свыше 1 млн. акций – такого не было больше месяца; но пока еще есть покупатели.

Среднесрочная нисходящая тенденция не отменяет откатов, и сегодня очень вероятен такой откат. По индексу S&P500 это может быть даже район 1355-1360 пунктов. На российском рынке мы можем тоже увидеть сегодня крупный плюс, но надолго ли он сохранится....

P.S. Завтра 6 мая – годовщина flash crash !! Как рынки отметят это событие?

0 0