8 1
276 595 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
19.08.2014, 18:43

Ожидания по изменению денежно-кредитной политике

Фундаментальные перспективы по каждой основной валюте в настоящий момент зависят в очень значительной степени, я бы даже сказал – решающей, от перспектив денежно-кредитной политики ЦБ той или иной страны.

Я создал схему, которая дает наглядное сравнение текущих монетарных установок главных центральных банков, входящих в G8.

Здесь не идет речь исключительно о перспективе повышении или понижении ставки. Здесь показана текущая монетарная позиция того или иного ЦБ с учетом всех имеющихся у него возможностей: понижения/повышения ставки, QE и т.д. Что он предпримет в ближайшие 6-12 месяцев? – смягчение или ужесточение монетарной политики.

Вертикальная черта разделяет банки. Слева – склонные к смягчению монетарной политики. Справа – склонные к ужесточению монетарной политики.

Среди склонных к ослаблению монетарной политики – ЕЦБ, Банк Японии (BOJ), Банк Швейцарии (SNB), Банк Канады (BOC) и Резервный Банк Австралии (RBA). Среди этих банков понизить ставку реально могут лишь Банк Канады и Резервный Банк Австралии. У ЕЦБ и BOJ склонность к смягчению денежно-кредитной политики, но стандартный метод , – понижение ставки, практически исключен. Ставку понижать некуда. SNB и RBA занимают нейтральные позиции. SNB защищает привязку CHF к EURO – борется со стремлением CHF к росту, RBA в своих заявлениях отмечает высокий «по историческим меркам» курс AUD, но утверждает неизменность процентных ставок в течение длительного времени. Таким образом, SNB и RBA, занимая нейтральную позицию, тоже настроены по «голубиному».

Среди центральных банков, которые находятся на стадии повышения или подготовки к повышению ставки – Федрезерв США, Банк Англии (BOE) и Резервный Банк Новой Зеландии. BOE находится ближе к началу повышения ставок, и поэтому располагается правее Федрезерва. RBNZ уже в процессе повышения ставок, но сделал паузу по меньшей мере до конца года.

Плюс, минус или равно над каждым значком страны означает изменение монетарной позиции ЦБ за прошлую неделю – в сторону смягчения или в сторону ужесточения монетарной политики.

Вот такая схема.

1 0