8 1
276 545 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
17.04.2012, 14:11

Валютный рынок сегодня 17 апреля 2011 года

Валютный рынок сегодня 17 апреля 2011 года

Я очень уважаю аналитику Константина Бочкарева. У него очень хорошее понимание фундаментальных основ валютного рынка и его прогнозы имеют большую практическую пользу.

В принципе все его соображения верны, но в краткосрочном плане он, на мой взгляд, сейчас неправ, поскольку не учитывает «эффект репатриации», описанный здесь:

ВЬЮ РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА 17 апреля 2012 ГОДА (эффект "репатриации")

и диспозицию на рынке US Treasuries, неблагоприятную для USD.

Более того, медвежья диспозиция на рынке US Treasuries вообще меняет значение уровня 1,30.

Далеко вниз EURO/USD не должен уйти, пока первичные дилеры не поменяли диспозицию!

Я вообще не ожидаю выхода EURO/USD из коридора 1,295-1,33(может даже выше) до того момента, пока не прояснится структура US Treasuries после запуска FRN.

.............................................................................................................

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТ КОНСТАНТИНА БОЧКАРЕВА С ADMIRAL MARKETS

EUR/USD: Испания, аппетит к риску!

Несмотря на то, что поддержка 1.3000/50 устояла по EUR/USD в начале недели, общий тренд для евро сохраняется как нисходящий, а текущая ситуация в Европе представляется нам более чем плачевной. Самое позднее новой фазы укрепления курса доллара США мы бы ждали к заседанию ФРС 24-25 апреля, исходя из того, что и в этот раз рынки не получат от Центробанка какого-либо четкого сигнала к запуску QE3.

Испания

Собственно все упирается в то, как Испания разместит 2-х и 10-летние гособлигации 19 апреля. Если данное размещение в итоге пройдет успешно, то на непродолжительное время мы можем увидеть стабилизацию ситуации на рынке госдолга периферии, а также некоторый рост аппетита к риску. Однако следует понимать, что любая передышка будет носить временный характер.

ЕЦБ может как угодно долго «манипулировать» доходностью испанских бумаг, искажая реальное положение дел за счет активной скупки бумаг. Однако с CDS все обстоит иначе – в данном случае влияние ЕЦБ минимально; данный инструмент лучше чем облигации отражает возросшую угрозу ухудшения ситуации в Европе и возможный дефолт или «бэйлаут» Испании. Тот факт, что CDS на Испанию торгуются выше максимумов прошлого года, говорит о том, что проблемы Мадриа – это надолго.

Существенное беспокойство по-прежнему вызывает риторика отдельных политиков Испании, которая больше напоминает панику. Из последнего здесь можно отметить и вчерашние заявления премьер-министра Испании Марьяно Рахой о том, что в случае неспособности сократить дефицит бюджета страна может лишиться доступа к рынку капитала, что в итоге приведет к невыполнению ряда других обязательств. А также высказывания других чиновников о том, что ЕЦБ следует увеличить свое присутствие на рынке госдолга Испании, то есть более активно скупать испанские долги.

Также в качестве косвенных факторов риска мы бы отметили весеннее заседание МВФ 20-22 апреля, полагая, что все обсуждения такого вопроса, как увеличение ликвидности в инструментариях ЕЦБ и МВФ вряд ли будут успешны, что лишний раз подстегнет спекуляции по поводу того, что реально денег на спасение Испании в наличии нет. Другой негативный момент – это возможное дальнейшее снижение кредитных рейтингов в Европе, как на суверенном, так и на корпоративном уровне. Здесь уже можно отметить и намерения Moody’s во 2кв2012 понизить рейтинги более чем 100 европейских банков, и угрозу того, что некоторые рейтинговые агентства могут пройтись по рейтингу Италии.

Аппетит к риску

Если по EUR/USD мы отмечаем в качестве ключевого уровня поддержку 1.3000/50, то на рынке акций США в случае с S&P500 особое внимание советуем уделить поддержке 1360 пунктов, снижение ниже которой может означать реализацию по S&P500 фигуры технического анализа близкой к «голова и плечи», что может быть предвестником дальнейшей коррекции на мировых рынках акций, то есть сигналом к укреплению курса доллара США на фоне ухудшения ситуации с аппетитом к риску. Говорить о том, что формирующаяся «медвежья» модель по S&P500 перестала быть актуальной, мы предпочтем только после роста фондового индекса выше сопротивления 1390 пунктов.

Дневной график S&P500

Напомним, что мы оставляем в силе прогноз 1.15-1.20 по EUR/USD на текущий год.

..................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ НИКОЛАЯ КОРЖЕНЕВСКОГО С ADRENALIN-FOREX

И снова о Европе

Вторник 17 апреля 2012 г.

Время выхода форекс обзора: 13:16

Мы сохраняем позиционирование без изменений.

Форексом управляет рынок облигаций. Очевидны сильные колебания, связанные с изменениями доходности по европейским бондам. И в этом контексте важен сегодняшний аукцион испанских векселей. Стране удалось привлечь 3.2 млрд евро при цели в 2-3 млрд. Но мы воздерживаемся от однозначно позитивной интерпретации этого события. Оно должно краткосрочно успокоить рынок, но не избавит от всех тревог. Дело в том, что проблемы теперь концентрируются в бумагах со сроком погашения от 3 лет, то есть там, где не просматривается эффект от действий ЕЦБ. Чтобы евро вернулся в режим уверенного ралли, необходима стабилизация именно долгосрочной доходности. Но инвесторы хотя бы не получили шока в виде провального аукциона испанских векселей - и это уже хорошо.

Теперь все внимание переключается на Марио Драги. Глава ЕЦБ сегодня выступит с речью по монетарной политике. Рынок будет искать в его словах намек на две вещи. Первое, готов ли центробанк возобновить покупки облигаций на вторичном рынке в больших объемах (то есть снова запустить программу SMP). Второе, собирается ли ЕЦБ продолжать цикл снижения ставок. Оба события в целом мягко негативны для евро, но скорее спровоцируют волатильность. Сочетание их, однако, способно сильно надавить на котировки EUR. И на этом фоне не следует забыть о событиях на американском долговом рынке. Доходности по 10-летним бумагам вновь опустились ниже 2%. Это возвращает Форекс в режим коридоров. Сильные и при этом предсказуемые движения в таких условиях будут сконцентрированы в USDJPY.

0 0