8 1
276 886 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
06.05.2011, 10:04

Вью рынка от 6 мая 2011 года.

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 6 мая 2011 года.

Давно не было таких сильных движений на рынке, как вчера. Энергоносители упали на 5-10% ( нефть потеряла больше 10 долларов), металлы и сельскохозяйственные товары на 3-6%, а пресловутое серебро более чем 10%.

Наложение нескольких причин: повышение маржинальных требований, «голубиные комментарии» Трише , эффект толпы и срабатывание стопов вызвали это движение.

Поведение акций осталось при этом относительно спокойным: потери около процента по Dow и S&P500, и всего 0,5% в NASDAQ. И это при этом , что число первичных обращений за пособиями по безработице очень не совпало с ожиданиями в худшую сторону (второй или третий по величине несовпадения случай в истории наблюдений).

Но главное, наверное, в другом.

Основная идея на рынке, осуществляемая в последний месяц монетарными властями США, похоже осуществилась — развернуть инвесторов из акций в US Treasuries. Вчера доходности 30-year закрылись на минимумах этого года, а 10-year очень близко от этого важного технического уровня.

Здесь развернулась настоящая битва, притом не только словесная, но и реальная -рыночная, между двумя мощными силами –праймдилерами и самым влиятельным игроком на рынке облигаций – фондом PIMCO. Нынешний тренд не имеет фундаментальных оснований и даже вреден для экономики США (что пытались безуспешно доказать властям США руководители PIMCO). Победа осталась за праймдилерами и это реальные денежные потери для PIMCO (поскольку те уже успели встать в шорт)

ФЕДОМ ЗАПУЩЕН ПРОЦЕСС ПЕРЕХОДА ИЗ РИСКОВАННЫХ АКТИВОВ В АКТИВЫ С ФИКСИРОВАННОЙ ДОХОДНОСТЬЮ И ЭТОТ ПРОЦЕСС, ПОХОЖЕ, ЕЩЕ ТОЛЬКО В САМОМ НАЧАЛЕ.

Эта тенденция должна продолжиться и не сулит ничего хорошего рынкам акций. Смотрящий за рынком Goldman Sachs дал установку на такое развитие событий еще в десятых числах апреля, о чем я писал тогда неоднократно на блоге.

Существует некоторая (не очень большая) вероятность, что сегодняшний день может оказаться не менее ярким, чем вчерашний. Ведь сегодня годовщина одного из самых «безумных» дней в истории рынков – flash crash 6 мая 2010 года.

Сегодня выйдет важная статистика по безработице - nonfarm payrolls, и принимая во внимание вчерашние данные по обращениям, они могут тоже оказаться неожиданными и разочаровывающими. Сегодня также выступления двух влиятельных официальных персон из Федрезерва: заместителя Бернанке Йеллен и главы ФРБ Нью-Йорка Дадли. Оба относятся к лагерю председателя и будут выражать его позицию.

В целом события развиваются по сценарию, который я описал в прошлом вью рынка. Индекс S&P 500 вошел в коридор 1250-1340 пунктов и имеет еще очень большой потенциал движения вниз.

Дополнительную нервозность рынку будет давать то, что сегодня годовщина flash crash.

0 0