8 1
276 595 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
04.09.2014, 11:48

Очень важный график от Zero Hedge

Zero Hedge пишет:

За последние пять лет сформировался очень четкий и существенный цикл макроэкономических данных в США – легкий рост в начале года, заметная слабость в середине года, быстрое восстановление падения, затем примерно флэт до середины года.

Did US Macro Just Jump The Shark?

Следующий график показывает календарную зависимость макроэкономических данных в США, сформировавшуюся в последние несколько лет.

Действительно, как мы видим, начиная с 2010 года макростатистика в США имеет достаточно четко повторяющийся профиль. С начала года идет ухудшение макроэкономических показателей. Дно наступает примерно в середине года. Затем следует рост примерно до ноября. Затем траектории в различные года расходятся. В некоторые года после стабилизации в течение 1-2 месяцев следует новая волна роста до января-марта ( это было в 2010-2011, 2011-2012, 2013=2014 годах). В 2012 году новогодней волны роста не было, но данные до нового года сохранялись примерно на одном уровне.

Безусловно, что эта календарная зависимость оказывает очень сильное влияние на американский доллар.

Как видно, в 2014 году эта закономерность была в точности воспроизведена американской экономикой. Падение с января по май даже было сильнее, чем обычно, что было вызвано двумя причинами. Первая – неблагоприятная погода, вторая – shutdown. Последующее восстановление тоже оказалось сильнее обычного.

Вот вам и объяснение сильного роста американского доллара в последние два месяца!

Как видно из нижней эпюры, показывающей 5-тинедельное изменение макроэкономических данных, макростатистика за 2014 год достигла уже максимальных темпов роста.

Zero Hedge о причинах возникновения этого цикла

Год назад мы объясняли, что этот цикл видимо возникает по причине, что агентствам необходимо тратить и тратить свои бюджеты до завершения финансового года.

Более раннее начало цикла роста подразумевает более ранее его завершение.Макроэкономические данные по США еще могут оставаться очень высокими 1-2 месяца, но затем произойдет их ухудшение.

0 0