8 1
276 552 посетителя

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
14.09.2014, 13:19

На валютный рынок вернулась волатильность

На валютный рынок вернулась волатильность. Этот бесспорный вывод можно сделать глядя на изменения валютных пар за прошедшую неделю.

Мощным распродажам подверглись высокодоходные валюты. Наиболее сильно австралийский доллар (-3,636%), новозеландский доллар снизился на 2,147% , канадский доллар на 1,9%.

Последний раз столь сильное падение AUD мы видели в 2013 году.

Непосредственный драйвером снижения высокодоходный валют стало, на мой взгляд, неожиданное падение импорта в торговом балансе Китая. На самом деле, в этом не было ничего неожиданного. Рынки просто обратили внимание на резкое ухудшение показателей китайской экономики.

Заслуживает внимания статья на Zero Hedge по этому поводу, в которой заголовок уже несет всю информацию

Chinese Growth Slows Most Since Lehman; Capex Worst Since 2001; Electric Output Tumbles To Negative

Рост Китая замедлился максимально с падения Лемана. Капиталовложения – наихудшие с 2001 года. Рост производства электроэнергии снизился до отрицательных значений.

Правда, Китай – это внешний фактор для австралийского и новозеландского доллара. Помимо внешних факторов есть еще внутренние факторы. И если внутренние факторы для NZD в последнее время заметно ухудшились, то для AUD все обстоит относительно благополучно.

Поэтому несмотря на то, что падение AUDUSD с большой вероятностью продолжится на следующей неделе, оно может оказаться несильным и в целом уровни 0,90-0,91 по AUDUSD на мой взгляд заслуживают покупки в перспективе 4-6 месяцев.

Китайское правительство должно в ближайшие 1-2 месяца предпринять какие-то действия, чтобы остановить падение экономики ( как это бывало в предшествующие годы).

В отличие от AUD, NZD и CAD, единая европейская валюта оказалась устойчива на прошедшей неделе.

Помимо сильной перепроданности EURO и чрезмерно большой позиции по EURO, открытой среди спекулянтов, причиной стойкости EURO явился рост доходности периферийных долговых бумаг еврозоны.

Притом, как я показал в следующей статье, дифференциал процентных ставок будет оказывать теперь стабильно позитивное влияние на единую европейскую валюту.

Дифференциал процентных ставок в пользу EURO

EUROUSD на недельном графике нарисовал разворотную свечу и может продолжить движение вверх в район 1,30-1,31.

Это будет временным явлением, поскольку существуют серьезные фундаментальные причины для продолжения снижения EURO и сентимент среди крупных игроков абсолютно медвежий по отношению к EURO.

Однако с учетом дифференциала процентных ставок у меня уже есть определенные сомнения, что без серьезных новых мер со стороны ЕЦБ мы увидим в ближайшие 6-12 месяцев уровни ниже 1,27 по EUROUSD.

В целом, на рынке была заметна ребалансировка портфелей из высокодоходных валют в пользу EURO.

Британский фунт продолжает «расколбас», реагируя почти исключительно на одну тему – предстоящий референдум в Шотландии. Макроэкономические данные, выходившие на прошедшей неделе, были позитивны для британского фунта.

Если предположить ответ «Нет» выхожу из состава Объединенного Королевства, то «справедливый» курс GBPUSD должен находиться примерно в районе 1,65 (с тенденцией к понижению).

Японская йена продолжила падение относительно USD, но в отличие от прошлых недель JPY стала укрепляться относительно AUD, NZD и ряда других валют.

1 0