8 1
276 887 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
18.09.2014, 18:35

Заседание ФОМС: политика Федрезерва осталась без изменений

Вчерашнее заявление ФОМС по сути мало чем отличалось от предыдущего июльского заявления.

Оно повторило, что рынок труда в значительной степени не доиспользует свой потенциал, что «ставки будут еще значительное время оставаться на низком уровне» после окончания QE.

В целом, заявление было «голубиным», и меня честно говоря удивила вчерашняя реакция на него рынка.

Да, было двое, которые проголосовали против – Плоссер и Фишер. Однако они возражали против forward guidance, а не против сохранения ставки в отличие об Банка Англии.

Были еще отличия в прогнозах Федрезерва.

Число выступающих за начало цикла повышения ставок в 2015 году увеличилось на двое, а в 2016 году уменьшилось на одного (число членов Комитета увеличилось на одного).

Средняя ожидаемая ставка на конец будущего года выросла с 1,125% до 1,375%.

По-видимому, это и вызвало рост ожиданий по процентным ставкам и стало причиной вчерашнего роста доллара.

Однако при этом количество членов Комитета, ожидающих три повышения ставки в 2015 году осталось таким же, как и в июне – 11 человек.

Главное, что все кодовые фразы (forward guidance) остались на месте.

И прежде всего осталась без изменений ссылка на то, что «ставки будут еще значительное время оставаться на низком уровне после завершения QE». Фактически какие-либо сигналы на то, что Федрезерв начнет повышение раньше – это то, на что делал ставку рынок, – отсутствовали.

Сами прогнозы экономического развития изменились мало. Прогнозы по ВВП на этот год слегка ухудшились, а прогнозы по безработице слегка улучшились.

В целом прошедшее заседание Комитета по открытым рынкам не внесло никаких изменений в денежно-кредитную политику Федрезерва.

0 0