8 1
276 552 посетителя

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
22.09.2014, 19:28

Процентные ставки и обслуживание госдолга

Процентные ставки – это не абстрактная вещь. Они определяют стоимость денег для всех экономических субъектов, включая государства.

В связи с этим мне непонятно, почему официальные лица и аналитики обходят молчанием один очевидный вопрос:

Каким образом американское правительство будет обслуживать свои долги после повышения процентных ставок, которое произойдет в ближайшие 1-2 года?

Как следует из популярного графика «точки» (dots), описывающего ожидания членов Комитета по открытым рынкам относительно процентных ставок, 11 из 14 членов Комитета ожидают, что в 2017 году ставка по фондам ФРС будет составлять как минимум 3%.

В настоящий момент, когда ставка по фондам меньше 0,25%, средняя стоимость заимствования США составляет порядка 1,2-1,4% годовых (примерно средняя доходность между 3-хлетними и 5-тилетними US Treasuries). В этой ситуации обслуживание госдолга обходится Америке в скромные 250 млрд. долларов.

Когда ставка по фондам станет 3%, то средняя стоимость обслуживания госдолга поднимется примерно до 4%. Госдолг к тому времени тоже вырастет и станет порядка 20 трлн. долларов.

Следовательно,только на проценты по обслуживанию госдолга будет уходить порядка 800 млрд. долларов.

Мне непонятно, из каких дополнительных доходов Казначейство США будет компенсировать эти 550 млрд долларов!

С точки зрения расходов бюджета, на мой взгляд, Федрезерв может поднять ставку максимум до 1%

По сравнению с докризисными годами, когда процентные ставки в США были и 4% и 5%, ситуация кардинально изменилась. Тогда госдолг был очень маленький, и состоял практически из одних краткосрочных бумаг. Америка могла себе позволить «нормальные» по историческим меркам процентные ставки.

Теперь госдолг уже превышает годовой ВВП. Наблюдая, какая борьба шла за сокращение бюджета в последние годы, я не понимаю, как американское правительство позволит увеличить стоимость обслуживания госдолга на 550 млрд. долларов.

Вывод: все эти графики прогнозов повышения процентных ставок – это полная туфта.

Процесс принял необратимый характер. Америка, так же как и Япония, уже не может себе позволить жить в нормальной процентной среде (при ставке в 4-5%). Она может существовать только в искусственной, поддерживаемой вмешательством центрального банка, среде низких процентных ставок.

Отредактировано 23.09.2014, 15:18
1 0