8 1
276 887 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
07.05.2011, 18:15

Обзор US Treasuries от 7 мая 2011 года

Рынок US Treasuries предпринял с десятых чисел апреля ралли и обновил по наиболее важным с точки зрения монетарной политики 10-year и 30-year полугодовые максимумы.

Происходит процесс перехода из рискованных активов в активы с фиксированной доходностью и на мой взгляд очень важно отслеживать протекание этого процесса, поскольку от него зависит среднесрочная тенденция и фондовых рынков и рынков commodities.

Сигналом для ралли в облигациях на мой взгляд стали громкие заявления «смотрящего» за рынком Goldman Sachs: даунгрейд прогнозов по ВВП, американских фондовых индексов и т.д.

В четверг, кстати, Голдман объявил о том, что восходящий тренд по евро по-видимому завершился: притом это было сделано еще до выступления Трише.

Голдман предупреждает, что рост euro/usd возможно подошел к концу

Так что еще вопрос – по какой причине евро обвалился относительно доллара тогда на 300 пунктов. Может роль заявлений Трише на прессконференции преувеличена.

Тогда же, в апреле, Билл Гросс из фонда PIMCO, крупнейшего фонда облигаций выступил с противоположными, медвежьими заявлениями и вступил таким образом в войну с праймдилерами и казначейством, которую пока проигрывает.

PIMCO и праймдилеры оказались в противоборствующих лагерях

Незадолго до этого стало известно, что PIMCO не только продал все US Treasuries, но даже открыл шорт по ним

Билл Гросс теперь шортит госдолг США, увеличил кэш до 73 млрд. долларов – это рекорд всех времен

Казначейство в этой борьбе применяло меры и нерыночного характера. Так что здесь все по-серьезному. Именно сейчас важно предотвратить начавшийся исход из американских облигаций. Возможно, Казначейство вместе с Годманом начало свои действия именно после того, как узнало о том, что PIMCO шортит US Treаsuries.

Незадолго до этого, кстати, праймдилеры и сами имели рекордно низкие позиции в активах с фиксированной доходностью.

Другие видные инвесторы, например, Джим Роджерс тоже выступали с медвежьими заявлениями.

Джим Роджерс присоединяется к «команде Гросса», будет шортить US Treasuries, если они будут расти; «не видит, кто будет их покупать, если Фед уйдет.

На текущих уровнях согласно его обещанию Джим Роджерс уже должен шортить US Treasuries.

В пятницу Билл Гросс выступил с новыми заявлениями, которые передал Рейтер.

Даю эту статью в переводе Блумбума:

НЬЮ-ЙОРК, 06.05 (Reuters) – Руководитель крупнейшего в мире инвест. фонда PIMCO Билл Гросс заявил, что единственной причиной, способной заставить его изменить свою «шорт»-позицию в отношении казначейских облигаций США и снова начать покупку этих бумаг, будут признаки новой рецессии в Америке.

Начиная с 11 апреля, когда Гросс объявил о «медвежьей» стратегии для правительственных долговых обязательств, в том числе и казначейских векселей, выражая таким образом свою обеспокоенность дефицитом бюджета и растущим гос. долгом, цены на гос. облигации росли. Однако, вчера они неожиданно упали после публикации на удивление оптимистического месячного отчета по труду. Позже поступила информация о возврате к росту, поскольку были опровергнуты сведения о намерениях Греции выйти из еврозоны – все это повысило спрос на гос. бонды.

Отвечая на вопрос Reuters, заставят ли пятничные события изменить свое отношение к казначейским бумагам США, Гросс сказал: «В настоящий момент доходность по гос. облигациям ниже среднего значения, особенно с учетом инфляции. Возможно, единственным достаточным поводом для дальнейшего роста будет ослабление экономического роста или даже новая волна рецессии, значительно снижающие инфляцию и инфляционные ожидания».

Показатель доходности 10-летних казначейских облигаций стабильно держался на отметке 3,15% в пятницу пополудни, тогда как 11 апреля его значение составляло 3,58%. По мнению Гросса, сейчас влияние отрицательной фактической учетной ставки по сырьевым ценам также, как и прочие драйверы инфляции, говорят в пользу роста доходности по «трежерис». «Вместе с тем, крушение надежд на определение «потолка гос. долга», и снижение дефицита бюджета ан фоне завершения QE2 в июне этого года – другие признаки медвежьего влияния», – считает Гросс.

Таким образом руководитель PIMCO напустил еще больше тумана относительно своих будущих действий.

Вопрос – как определить, началась ли новая рецессия или не началась –очень субъективный и зависит во многом от умения выполнять фокусы со статистическими данными. Некоторые, и их немало, считают, что рецессия в США вовсе и не заканчивалась ( к такому выводу действительно можно прийти, если взять "реальные" цифры по инфляции)

Китай является наиболее важным клиентом Казначейства США и в последнее время очень пристально наблюдает за дебатами в конгрессе США относительно госдолга.

9-10 мая состоятся ежегодные переговоры между США и Китаем по экономическому и военному сотрудничеству. Тренд последнего месяца в американских облигациях должен радовать крупнейшего иностранного держателя американского госдолга.

0 0