0 0
1 330 посетителей

Блог пользователя Zolotoy-Zapas

Новости Золотого Запаса

Аналитика и новости рынка золота
22.07.2019, 23:55

В воздухе запахло войной: золото вновь в цене, а что дальше с рублем?

Иранцы захватили в Ормузском проливе британский танкер с нефтью — и на этот раз все достаточно серьезно.

На прошлой неделе цена золота обновила 6-летний максимум, превысив отметку $1,450 перед тем, как скорректировалась вниз в пятницу. Мы прогнозируем, что золото будет пытаться расти до первых чисел августа, по совокупности причин.

график цены золота на 22 июля 20119

Одна из них, краткосрочная — заседание ФРС 30-31 июля, на котором американский центробанк впервые за 10 лет объявит о снижении ставки. Однако есть и вторая, более серьезная.

После отмены Трампом «ядерной сделки» с Ираном последний оказался загнан в угол из-за введенных вновь «калечащих санкций». Поставки иранской нефти на экспорт уже снизились на 1 млн. баррелей в сутки — и это сильно бьет по экономике страны. Все ключевые политические рычаги управления в Иране находятся фактически в руках КСИР (Корпуса Стражей Исламской Революции), который также контролирует почти все «лакомые куски» иранской экономики. Это вызывает определенное внутреннее напряжение в стране.

Внутриполитическая ситуация в Иране далека от стабильности: ухудшение уровня жизни населения и схлопывание социальных лифтов происходит уже долгое время, и это уже привело к накоплению глухого недовольства и периодическим всплескам протестной активности. Надо также учитывать, что в Иране достаточно большая доля молодежи в структуре населения — а это топливо для революций. Чтобы его «стравливать» и снижать давление «пара в котле», Иран фактически ведет несколько внешних прокси-войн в регионе (в Сирии и Йемене), со своими основными врагами — Израилем и Саудовской Аравией.

Таким образом, Иран находится в ситуации, в которой он не может не вести агрессивную политику вовне — по причине внутреннего напряжения, которое нужно куда-то канализировать вовне, чтобы ситуация не взорвалась внутри. «Священная война» для клерикального режима — вполне приемлемый вариант. И эта ситуация еще больше усугубилась недавно новым пакетом санкций, которые им «очень кстати» подсунул Президент Трамп.

Проблема, однако, не только и даже не столько в Иране. Президент Трамп весьма серьезно изменил международную повестку дня, и далеко не всем это нравится — в том числе в самих США. В первую очередь, это не нравится глобалистам из демократического истеблишмента, которые и стояли за сделкой с Ираном, при Обаме. Вполне может оказаться, что последние инциденты с похищением танкеров, поставившие под вопрос безопасность транспортировки нефти через Ормузский пролив — не только лишь «частная» иранская инициатива. Но и согласована со старшими товарищами из «Вашингтонского обкома», желающими подсунуть Трампу очередную «свинью».

Таким образом, обострение в Ормузском проливе может оказаться отголоском куда более масштабных политических баталий, ожесточение которых отныне будет только нарастать в преддверие президентских выборов в США в 2020 г.

Трамп фактически не может ответить на иранские провокации почти никак, кроме проецирования военной силы. Он долго «блефовал» угрозами, но теперь иранцы поставили его перед фактом. Втягиваться в очередную войну Трамп желанием не горит — да и не готов. Тем более с таким мощным государством, как Иран. У Трампа исключительно экономическая повестка, и никакого желания воевать.

Кроме того, «наказывать» Иран придется в формате международной военной коалиции. И создавать ее в условиях, когда в Британии политический хаос с Брекзитом и сменой премьер-министра, а континентальная Европа большей частью ориентируется на «глобалистов», и без особого энтузиазма восприняла даже новые санкции в отношении Ирана, не то что военную операцию. Тем более, что Европа получает 70% своей нефти как рез через Ормузский пролив. Тут махать шашкой желающих немного...

К тому же любой войне предшествует, как известно, масштабная информационная кампания с демонизацией «врага», с участием ведущих СМИ. Между тем, ведущие американские (да и европейские) находятся в руках глобалистов и даже откровенных социалистов, и на дух не переносят Трампа и его консервативную повестку. Развязывать внешнюю войну имея таких «друзей» в тылу — то еще мероприятие.

А время, между прочим, не ждет — еще несколько захваченных танкеров, и Трампу уже начнут задавать крайне неприятные вопросы.

Можно сказать, что обостряющееся — по мере приближения выборов 2020 г — внутриполитическое противостояние в США тесно взаимосвязано с дестабилизацией международных отношений по всем «азимутам» — с Китаем, Россией, Европой, и теперь уже с Ближним Востоком. На данный момент — это более важный стратегический детерминант спроса на золото, чем даже решения центробанков и ФРС. В условиях войны золото более предпочтительный и политически нейтральный финансовый инструмент, по сравнению с депозитом в валюте потенциального «врага»...

Однако и за ведущими центробанками скоро «не заржавеет» принять новые пакеты стимулирующих мер — им, собственно, и деваться-то некуда: альтернатива слишком ужасна. Это похоже на выбор между увеличением «дозы» наркоману и попыткой провести жесткую терапию с сопутствующей «ломкой». Вся лишь разница в том, что в роли «наркомана» сейчас выступает глобальная финансовая система, «подсевшая» на дешевую ликвидность от «печатных станков».

Мы видим большую вероятность того, что в середине 2020-х произойдет «ремейк» 1970-х: напомним, тогда Штаты, отвязав доллар от золота, фактически девальвировали его в несколько раз, под предлогом «энергетического шока» от нефтяного эмбарго арабских стран после войны с Израилем. Напомним, тогда цены на нефть скакнули в 4 раза и вызвали инфляционный шок в мире.

Сейчас вырисовывается аналогичная конфигурация факторов — но на этот раз уже с Ираном, через территориальные воды которого в Ормузском проливе проходят до 40% мировых поставок нефти в день. Любой шок в этом «бутылочном горлышке» позволит взвинтить цены на энергоносители в несколько раз — и вызвать соизмеримый скачок инфляции. Неизбежную, синхронную и глобальную девальвацию всех валют относительно реальных ценностей очень удобно было бы «списать» на крупный геополитический конфликт на Ближнем Востоке, парализовавший почти половину поставок энергоносителей в мире. Особенно, учитывая тот факт, что Америка за последние годы стала энергетически самодостаточной и уже практически нетто-экспортером углеводородов.

Как это отразится на рубле в среднесрочной перспективе?.. Есть хорошее русское выражение: «не в коня корм». При сохранении текущей неэффективной модели госкапитализма, и дальнейшему давлению «регуляторным катком» и монополизации всех сфер экономики, рублю укрепление не грозит. Только дальнейшая девальвация, обусловленная ростом цен. Монополии всегда завышают цены, поэтому Россию ждет ускорение потребительской инфляции на товары и услуги первой необходимости. Кроме того, при сохранении технологических санкций добыча нефти в России, вероятнее всего, пойдет на спад — из-за ограничений доступа к трудно извлекаемой нефти, для добычи которой нужны технологии... В общем, вероятность увидеть курс доллара к рублю ниже 60 достаточно мала, несмотря на любые кульбиты нефтяных цен.

Но вернемся к золоту. Если цена до первой половины августа не вырастет до $1,500, то мы ожидаем следующие 2 месяца колебания цен в диапазоне $1,450-$1,370 за унцию. На серебре — $16.50-15.20 за унцию. Коррекция-консолидация, перед продолжением роста.

Отпускная цена монет «Георгий Победоносец» в ЦБ, как мы и предсказывали, закрепилась выше 24,000, даже несмотря на крепкий рубль.

Если рубль начнет слабеть, цены золотого Победоносца начнут штурмовать более высокие уровни... Следите за новостями и котировками!

Золотой Запас: аналитика рынка

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/v-vozdukhe-zapakhlo-voynoy-zoloto-vnov-v-tsene-a-chto-dalshe-s-rublem/

Отредактировано 23.07.2019, 03:07
0 0