0 0
1 330 посетителей

Блог пользователя Zolotoy-Zapas

Новости Золотого Запаса

Аналитика и новости рынка золота
01.08.2019, 23:55

ФРС слегка «разочаровал»: чего ждать на валютных рынках и золоте дальше?

«Покупаем на слухах, продаем на фактах» — заседание ФРС стало поводом для укрепления доллара и обвала на всем остальном.

Мы очень верим в золото, но это рано или поздно должно было начаться — коррекция. И мы предупреждали в каждом нашем предыдущем обзоре, что ожидаем эту коррекцию в ближайшие 10 недель.

Реакция рынков на решения и пресс-конференцию ФРС оказалась резко «медвежьей»: в коммюнике затаились нотки сомнения в том, будет ли ФРС сокращать ставку еще на 0.25% в сентябре. Вероятнее всего, члены правления ФРС сами до конца не уверены, как реагировать на противоречивые сигналы, которые им поступают от мировых рынков и политических кругов. Это включило «risk-off» — фронтальное укрепление доллара и распродажу на «активах риска». Плюс ко всему, сработал известный принцип «покупай на слухах, продавай на фактах».

В реальности, у фондовых рынков нет НИКАКИХ причин для дальнейшего роста, кроме надежды / расчета на монетарное стимулирование со стороны центробанков: мировая экономика резко замедлилась и кое-где (например, в Европе) даже вползла в рецессию.

Одной из основных причин роста на фондовых рынках стала скупка компаниями собственных акций: а какой им смысл держать деньги в долговых инструментах в ситуации, когда на глобальном рынке долга уже бонды на сумму свыше 13 триллионов долларов дают инвесторам отрицательную доходность. (Это когда вы даете деньги заемщику и еще ему приплачиваете за возможность пользоваться вашими деньгами. Бред? Новая нормальность!)

Плюс ко всему, сезонность: с августа по ноябрь на самых главных фондовых рынках планеты наступает «штормовой сезон». Это повторяется из года в год, из десятилетия в десятилетие: почти все самые глубокие обвалы и катастрофы на фондовом рынке США происходили осенью. Осень 2019 г также обещает быть нескучной: во-первых, потому что рынки уже довольно сильно перегреты, а доллар уже почти все аналитики успели практически «похоронить» (а зря).

Во-вторых, для того, чтобы ФРС и другие центробанки начали новые и масштабные меры монетарного «стимулирования» (которые экономике все равно не помогут, только инфляцию разгонят), их нужно об этом очень сильно «попросить». Иначе говоря, для этого должен быть политический заказ от общества. Твиттера Трампа для этого недостаточно.

Хороший добрый обвал и биржевая паника на рынках явно не помешают, чтобы убедить центробанкиров «зашевелиться». Мы, конечно, не ожидаем повторения осени 2008 — но кто его знает?.. Предпосылки для этого явно есть. В тот раз именно обвал осенью 2008 года стал толчком для предыдущих программ монетарного стимулирования.

Кто на этот раз окажется в роли Lehman Brothers — нью-йоркского банка, банкротство которого 15 сентября 2008 г поставило глобальную финансовую систему на грань коллапса? Можно взять любой крупный европейский банк (начав Deutsche Bank). Да и в Китае экстраординарная закредитованность и большая «дыра» в банковской системе. И в Японии. И в Штатах. Про Россию и говорить нечего, здесь «кризис» является перманентной формой существования экономики и не только.

Какие цели на графике золота могут быть «отработаны» в этот раз в случае коррекции?

Мы не верим в глубокое падение на золоте — у него слишком много причин расти в условиях нарастания глобальной нестабильности. Если рынок «даст» $1,370 — этой возможностью нужно воспользоваться. Ниже цен может и не быть. А если пойдет ниже (мы не верим, но на биржевой панике невозможное возможно) — на уровне $1,310 ожидается очень мощная поддержка. Какие цели по времени? Предположительно, конец сентября или первая половина октября.

Чего можно ожидать от рубля в ситуации глобального «бегства от рисков»? Вероятно, того же, что и всегда — падения и обвала. К тому же, как мы писали ранее, бюджетная система России устроена так, что в первом полугодии государство по большей части забирает деньги из экономики в бюджет; а в 4-м квартале эти деньги по большей части усиленно «осваиваются». С учетом того, что «коэффициент воровства» бюджетных затрат в России стабильно выше 50%, а вывод средств из системы, как правило, сопровождается покупкой валюты, этот сезонный «слив» рубля может наложиться и на глобальные финансовые пертурбации. А суперпозиция двух волн, как известно, дает резонанс.

Мы ожидаем, что курс доллара к рублю до конца года вновь отрастет до уровней 68-70 рублей как минимум. И это означает, что рублевая цена слитков и монет из драгоценных металлов почти не отреагирует на коррекцию долларовых цен.

Цена золотых монет «Победоносец» сейчас колеблется на уровнях 23,200-23,800 рублей за шт. В ЦБ РФ они же стоят выше 24,300. Вторичный рынок монет пока позволяет держать цены с дисконтом к котировкам ЦБ, но надолго ли?.. Следите за новостями и котировками — и нашими комментариями!

UPD: Пока мы публиковали комментарий, прилетел «черный лебедь» в виде решения Трампа поднять на 10% таможенные тарифы на 300 млрд. китайских товаров в год. Новый раунд торговой войны вызвал панику на глобальных рынках, и бегство «из риска». Первые результаты: нефть упала на 7%, американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average — упал на 2%, золото — выросло на 3%. Август — традиционно сумасшедший месяц для финансовых рынков, и не только в России.

Нужно привыкать к тому, что подобных «черных лебедей» в ближайшие месяцы и годы будет все больше — глобальная геополитика и мировые финансы входят в зону высокой турбулентности. И на них золото будет реагировать примерно так же, как отреагировало сегодня — ростом. На рынках наступает время очень высокой волатильности. Это время золота. Физическое золото — один из активов, которые позволят Вам обезопасить свои накопления в период (гео-)политической и финансовой нестабильности.

Мы не отменяем наш прогноз относительно высокой вероятности коррекции / консолидации цены золота в ближайшие недели. Вопрос лишь в границах «коридора консолидации», и в ее длительности. Пока, на данный момент, этот коридор выглядит таким: $1,380-1,450. Возможно, верхняя грань этого диапазона скоро будет пробита — и тогда цена начнет консолидироваться в новом диапазоне: $1,460-1,560. Не стоит пытаться выгадывать идеальную «точку входа», драгоценные металлы вошли в тренд, и нужно просто быть в позиции.

Золотой Запас: аналитика рынка

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/frs-slegka-razocharoval-chego-zhdat-dalshe-na-valyutnykh-rynkakh-i-zolote/

Отредактировано 02.08.2019, 06:34
0 0