0 0
1 373 посетителя

Блог пользователя Zolotoy-Zapas

Новости Золотого Запаса

Аналитика и новости рынка золота
25.09.2019, 15:35

Золото готовится протестировать недавние максимумы — и возможно, превзойти их

Цена золота продолжает расти на неопределенностях и геополитических рисках: как выяснилось, урон, нанесенный саудовской нефтяной инфраструктуре в результате ракетной (!) атаки можно будет ликвидировать в течении не недель, а месяцев. Но главное — не это, а вопрос, что вслед за этим? Каковы гарантии, что это не повторится? Действительно ли автором акции была парамилитарная группировка «Ансар Алла», или за ней стоял Иран? А может быть, за ней стояли внутренние противоречия в большой королевской семье Саудовской Аравии? Каковы бы ни были реальные причины, уже озвучено, что причиной был Иран. Теперь вопрос, каким будет ответ иранцам?..

Все эти вопросы существенно повышают неопределенность и риски очередного ближневосточного «обострения». А заодно — закладываются в цены активов — таких, как золото, например. Чем будет рассчитываться Иран во внешней торговле, если ему перекрыты все иные расчетные механизмы? Через бартер золотом. Золото — политически нейтральный финансовый инструмент, не являющийся ни чьим обязательством, и именно поэтому оно востребовано во времена геополитических конфликтов и рисков.

Ближневосточное обострение наложилось еще и на срыв очередных американо-китайских переговоров, что также поддержало цену золота.

Техническая картина на графике такова, что цена золота в ближайшие 10 торговых сессий, с высокой вероятностью, как минимум протестирует сентябрьский максимум в районе $1,560 долларов за унцию — если не уйдет выше, тестировать $1,580 и $1,600. Впрочем, для начала придется преодолеть сильное сопротивление в области $1,525 – 1,530 за унцию.

Индия регулярно имитирует римские золотые монеты

Единственное, что настораживает — это то, что максимумы эти происходят в классическое «разворотное время» — в последней декаде сентября. Конец квартала, конец финансового года в США, день осеннего равноденствия, еврейский Новый Год ... Время подводить итоги и фиксировать результаты.

Как правило, в такое время часто происходят различные развороты на рыночных трендах, и если мы в это время видим сильный рост, велика вероятность того, что вскоре он сменится падением. А поводы для этого есть — в начале октября Трамп встречается с товарищем Си для подписания торгового соглашения, существенно снижающего неопределенность во взаимоотношениях между США и Китаем. Во всяком случае, на время.

Впрочем, у золота есть гораздо больше причин для роста, чем одни лишь торговые разногласия между США и Китаем. Как правило, когда рынок в сильном растущем тренде, он «не любит» долго падать. Вот расти — сколько угодно. Как правило, рынок растет максимально долго, а вот падения и коррекции — резкие, панические, обрывистые — но недолгие.

Мы полагаем, что так будет и в этот раз: мы не ожидаем долгой коррекции на золоте, но она может быть достаточно резкой, и завершиться в течение 2-4 недель. А еще, на сильном растущем рынке коррекции обычно «разочаровывают» своей недостаточной глубиной. Ввиду сильного роста цены за последние месяцы, 150 долларов коррекции вполне можно было бы ожидать.

Будьте готовы пользоваться «подобными распродажами», а еще лучшая стратегия — быть всегда в позиции: «the trend is your friend» (c). Не стоит опасаться «дорого купить», через некоторое время рынок отыграет еще больше вверх, и ваша покупка окажется в прибыли — в этом вся суть растущего тренда.

Между тем, рубль продолжает укрепляться, и пока будет оставаться крепким, под воздействием налогового периода — примерно до середины октября. На этом фоне отпускная цена золотых монет «Георгий Победоносец» может и дальше колебаться в диапазоне 25,500 — 26,500, следующие несколько недель. Мы полагаем, что это консолидация, и ожидаем роста цены золотой монеты Победоносец до 30,000 рублей — зимой 2019/2020 гг. Следите за котировками!

Золотой Запас: аналитика рынка

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/zoloto-gotovitsya-protestirovat-nedavnie-maksimumy/

0 0