0 0
6 126 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
21.10.2019, 14:20

Неделя на оценку

Прошлая неделя не показала прорыва ни в плане падения, ни в плане роста американских фондовых индексов.

Рынок скорее удовлетворен итогами деятельности большинства американских корпораций. Этот вывод можно сделать по динамике основных фондовых индексов на Уолл-стрит. Споры между республиканцами и демократами продолжаются, и, вероятно, напряжение будет нарастать. Выборы американского президента – событие не рядовое. Это значит, что нам еще удастся увидеть немало интересного в ходе внутриполитической борьбы за кресло в Белом доме.

Сейчас фокус большинства глобальных инвесторов сместился с Уолл-стрит на Даунинг-стрит, в Лондон, а также на страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Именно данные по перспективам Brexit задавали на прошлой неделе тон на международном валютном рынке, и часть этого влияния почувствовал на себе рынок акций.

В целом новостной фон прошлой недели можно назвать крайне смешанным. Большинству глобальных инвесторов пока не представляется возможным выявить новый значимый триггер для волны роста или падения.

Вполне ожидаемо должно пройти заседание Европейского центрального банка. В ближайший четверг Марио Драги проведет последнюю пресс-конференцию на посту председателя ЕЦБ. Инвесторы уже не рассчитывают извлечь из его слов интригу, ведь каких-то существенных изменений в монетарной политике европейского регулятора ждать бессмысленно. Напомним, что на прошлом заседании ЕЦБ Марио Драги объявил о запуске очередной программы скупки активов, что по сути своей можно интерпретировать как новое QE. Теперь все проблемы, связанные с QE, будет решать Кристин Лагард, новая глава ЕЦБ.

В России также пройдет заседание Центрального банка. Основная интрига у нас – это то, на сколько базисных пунктов от текущего уровня в 7% годовых решится снизить ставку рефинансирования Эльвира Набиуллина. Глава российского финансового регулятора в интервью телеканалу CNBC заявила, что ее не удивит более резкое ослабление монетарной политики в стране. Теперь рынок гадает, какой будет вердикт ЦБ РФ относительно стоимости ресурсов в российской финансовой сфере и экономике.

Некоторые надеются на уровень ставки рефинансирования в 6,5% годовых – это видно по уровням государственных долговых обязательств в стране. Так или иначе, общий фон в начале недели характеризуется как смешанно-нейтральный. Цены на сырье снова не упали, фондовые рынки в Америке находятся у своих исторических максимумов, а курс доллара США, хоть и отошел от максимальных значений за последние несколько лет, остается достаточно высоким.

В странах Юго-Восточной Азии и странах Тихоокеанского региона неделя начинается с мажорной ноты, что видно по рынку капитала Японии, который находится на максимуме за десять с половиной месяцев.

Пока на Уолл-стрит идет новый сезон корпоративной отчетности, нам остается следить за геополитическим фоном в мире. Всем успешных инвестиций.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0