0 0
6 344 посетителя

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
22.10.2019, 13:29

Кто удерживает рынок?

Многие заголовки передовой экономической прессы снова говорят о том, что на Уолл-cтрит растет уверенность в будущем успешном заключении внешнеторговой сделки между США и КНР. Я же считаю, что американскому рынку капитала не позволяет упасть не совсем уверенность.

Складывается впечатление, что рынок удерживают от смены тренда. Кто-то опытный и грамотный использует СМИ и слухи, чтобы держать рынок в пределах 1,5%-го колебания. За искомое взято значение в 3 000,03 пункта по индексу широкого рынка Standard & Poor’s 500, впрочем, индекс промышленных компаний Dow Jones Industrial Average тоже стремится не отставать. Вчера американский фондовый рынок приподнялся над значением в 3 000,03 пункта по индексу широкого рынка на фоне общего настроя на прорыв во взаимоотношениях между КНР и США. Тем более, что для этого официальный Пекин дал сигнал, пусть и слабый. Как это уже стало совершенно привычным для глобальных инвесторов и всего инвестиционно-банковского мира, мы видим только вербальные интервенции. В подавляющем большинстве они идут от Дональда Трампа.

Самым удивительным на этой неделе стало утверждение заместителя министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэна. Он заявил, что стороны действительно достигли заметного прогресса. Для меня это полная неожиданность, все же в перспективу заключения внешнеторговой сделки я пока не верю. Со стороны Америки прозвучала фраза, что сроки заключения сделки не являются панацеей, что косвенно подтверждает мои опасения. Тем не менее Америка борется за качество сделки, ставя его выше сроков.

Среди глобальных инвесторов царит сдержанный оптимизм. В большинстве своем они рады прогрессу между США и Китаем. Шансы на улучшения есть и у Старого Света. Правда, эпопея с Brexit еще не закончилась, но положительный настрой чувствуется и здесь. Ложку дегтя добавил вчера спикер английской Палаты общин Джон Беркоу. Он отклонил просьбу о проведении голосования по Brexit, что в итоге привело к переносу сроков голосования в английском парламенте. Предполагается, что оно все же состоится на этой неделе.

На настроения глобальных инвесторов будут влиять корпоративные новости. На этой неделе отчитываются такие компании, как Boeing, Microsoft, Intel, Procter & Gamble, United Parcel Service и Caterpillar.

Отдельно отмечу, что внимание большинства инвесторов больше не направлено на будущее заседание ФРС. Это крайне важно, потому что именно от монетарной политики будет зависеть конец календарного года на Уолл-стрит. Значимость дальнейшей монетарной политики глобального регулятора для всего мира косвенно подтвердили с двух сторон.

Во-первых, Кристин Лагард, которая скоро станет председателем ЕЦБ, заметила, что Америка может перестать быть глобальным лидером. Она также напомнила, что торговая война с Китаем может иметь тяжелые последствия в условиях текущей макроэкономической и монетарной политики, проводимой Белым домом.

Во-вторых, генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон снова заговорил о том, что сохранение отрицательных процентных ставок в течение длительного времени может иметь негативные последствия.

Это камень в огород не только ЕЦБ, но и ФРС США, ведь именно они проводят политику дешевых денег. При этом Вашингтон развязывает внешнеторговые и валютные войны. Бесконечно это продолжаться не может, а значит, от ФРС и Белого дома зависит мировой тренд экономического роста, о чем не раз заявляли с разных трибун.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0