0 0
4 464 посетителя

Блог пользователя Zolotoy-Zapas

Аналитика и прогнозы рынка золота

Золотой Запас: аналитика рынка драгметаллов, прогнозы, обзоры, комментарии
08.05.2020, 23:49

Золото консолидируется перед финальным рывком — краткий апдейт

Цена золота продолжает консолидироваться в сужающемся диапазоне $1,700 +/-30 долларов за унцию. По мере сужения диапазона, ситуация приближается к развязке — которая может наступить после 8 мая, когда выйдут ежемесячные данные по безработице в США за апрель 2020 г.

'золото консолидируется перед финальным рывком

Согласно правилам политического жанра, если в стране случилась большая проблема — надо назначить виноватых. Тем более, если эта проблема привела к существенному падению экономики и доходов десятков миллионов людей. Как мы и прогнозировали ранее, падение экономики приводит, в конечном итоге, не только к долговому, банковскому и бюджетному кризису, но и к геополитическим потрясениям и, в конечном итоге, к войне.

Совершенно неважно, виновен ли в реальности Китай в возникновении этой пандемии (любовь некоторых его жителей к блюдам из летучих мышей не в счет) — важно лишь то, что его «назначили» виноватым. А это предполагает определенные враждебные действия и требований компенсаций. На Капитолийском холме в Вашингтоне уже прозвучали идеи о том, что США следует «простить» свой долг Китаю в размере $1.2 триллиона долларов, на которые китайцы купили долговых бумаг Минфина США.

Мы уже обращали внимание, что это чрезвычайно опасная инициатива — даже на уровне «простой болтовни» — поскольку доллары США обеспечены долгами американского правительства, и дискредитация этих долгов означает дискредитацию Доллара США — на сегодня, глобальной резервной валюты. Проще говоря, если Правительство США начнет направо-налево «прощать» свои обязательства, доллар США через непродолжительное время перестанет быть глобальной резервной валютой — просто потому, что с ним никто больше не захочет связываться, равно как и с долгами Правительства США. Ибо в основе основ стоимости любой валюты и всей финансовой системы лежит доверие — «trust» (доверие, англ.) или «credit» (доверие, лат.) — и эрозия этого доверия приводит к падению и валюты, и Системы в целом.

Как только доллар становится инструментом открытой геополитической борьбы, крупные деньги и инвесторы начинают искать другие, политически более нейтральные расчетные инструменты взаиморасчетов (включая, в крайнем случае, бартер), одним из которых может стать — при отсутствии лучших альтернатив — уже неоднократно в истории выполнявшее эту роль золото. По крайней мере, в ряде контуров международной торговли.

В любом случае, повышение градуса международной напряженности и понижение доверия к государству неизбежно приводит к росту спроса и цены золота.

Что с курсом золота?

Текущая картина на графике выглядит следующим образом: после периода бурного роста, цена золота вошла в сужающийся диапазон, который выглядит относительно симметричным треугольником. Обычно такая консолидация завершается «развязкой» — прорывом цены в ту или иную сторону. Как правило с 2/3 вероятности, этот прорыв происходит в том же направлении, в котором цена двигалась до консолидации (в данном случае, это был рост).

график цены золота в долларах

Как мы видим на графике развязка уже наступила, и движение может ускориться после 8 мая, когда в США выйдет очередная ежемесячная статистика по безработице — на этот раз, за апрель. Есть основания полагать, что данный выйдут шокирующими, поскольку большая часть экономики «села на карантин». И это будет не единственная пугающая статистика, которая нас ждет в этом месяце. Вероятнее всего, на фондовых и сырьевых рынках будет очень большая турбулентность и еще одна фаза коррекции, похожая на ту, что имела место в марте 2020 г.

Это означает, Администрацией Трампа и ФРС будут приняты дополнительные меры по стимулированию экономики и амортизации ущерба, которые обернутся новыми триллионами долларов денежной эмиссии. Разумеется, на цене золота это обязательно отразится.

На наш взгляд, наиболее вероятным среднесрочным сценарием будет следующий: на графике золота ожидается финальный «рывок» вверх — на уровень $1,900 долларов за унцию до середины лета, где будет встречено сильное сопротивление, после чего долларовая цена уйдет на длительную коррекцию / консолидацию в диапазоне $1,700-1,900 долларов за унцию, на несколько месяцев. Мы ожидаем, что цена золота будет торговаться намного выше уровня $2,000 за тройскую унцию в следующем году.

Что с курсом рубля?

Крепость рубля обусловлена тем, что значительная часть экономики России по-прежнему закрыта на карантин, и импортеры, наполняющие потребительский рынок, ведут себя относительно «вяло», а сектор внешнего туризма полностью вымер, в связи с чем спрос на валюту не столь велик. Это временный фактор: после снятия мер строгой самоизоляции в июне 2020 г активизируется часть отложенного спроса на товары народного потребления.

Основной риск для рубля заключается в следующем: из-за провала экономики и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, Правительство начало размещать все новые транши ОФЗ, которые фактически монетизирует Банк России. Это эмиссия, не обеспеченная валютными резервами, и объем этой эмиссии до конца года может составить не менее 3 триллионов рублей.

Мы полагаем, что на горизонте нескольких месяцев, часть этой эмиссии так или иначе выплеснется на валютный рынок и приведет к скачку валютных курсов на десятки процентов. Мы ожидаем, что исторический максимум 2016 г курса доллара к рублю — на уровне 85 — будет пробит во втором полугодии.

Происходить это будет на фоне вероятных суверенных дефолтов многих развивающихся стран и глобального «бегства от рисков», которое приведет и к распродаже российских активов.

На этом фоне рублевая цена золота — в частности, инвестиционных золотых монет «Георгий Победоносец» — продолжит и дальше расти. В настоящее время цена этих монет консолидируется в диапазоне 34,500-37,000 рублей за монету, однако мы полагаем, что в течение 12 месяцев их цена превысит уровень 50,000 рублей за монету. Следите за новостями и котировками!

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/zoloto-konsolidiruetsya-pered-finalnym-ryvkom-kratkiy-apdeyt/

Отредактировано 12.05.2020, 04:05
0 0