5 0
96 461 посетитель

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
22.10.2020, 15:32

НЛМК (NLMK) Итоги 9м 2020 г.: очередной щедрый дивиденд

НЛМК раскрыл консолидированную финансовую отчетность за 9 месяцев 2020 года.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/chernaya_metallurgiya_do...

*-результаты сегментов отражают, в том числе, операции между сегментами. Также в таблице не приведена финансовая информация о результатах NBH и прочих сегментах.

Консолидированная выручка компании в отчетном периоде снизилась на 16,8% до $6,9 млрд, прежде всего, вследствие снижения средних цен реализации и увеличения доли полуфабрикатов в портфеле продаж на фоне ослабления спроса на готовую продукцию в апреле-мае текущего года, а также в результате сокращения объема продаж НЛМК США и НЛМК Данстил.

Операционные расходы сократились на 15,7%, составив $5,5 млрд вследствие снижения цен на сырье, обесценения рубля и мероприятий по повышению операционной эффективности. В результате операционная прибыль НЛМК сократилась на 21,1% до $1,3 млрд. Перейдем к анализу сегментных результатов.

У крупнейшего дивизиона компании – «Плоский прокат Россия» – продажи металлопродукции выросли на 10,3%, составив 10,2 млн тонн на фоне сильных результатов на российском рынке в 1 кв. 2020 г. и быстрого восстановления спроса в России в 3 кв. 2020 г.

Средняя цена реализации дивизиона снизилась на 19,4% до $492 за тонну. На фоне более медленного падения цен на сырье операционная прибыль сократилась на 30,8% до $689 млн.

Выручка сегмента «Сортовой прокат Россия» снизилась на 20% до $1,1 млрд, главным образом, вследствие сокращения продаж и цен на сортовую продукцию. Объем продаж упал на 9,7% до 2 млн тонн на фоне снижения спроса на сортовую заготовку. Операционная прибыль сократилась вполовину до $27 млн.

Выручка «Зарубежных прокатных активов» снизилась на 35,6% до $1,1 млрд. Продажи сегмента сократились на 24,2% на фоне пандемии коронавируса и проведения плановых ремонтов, при этом средняя цена реализации снизилась на 14,9%. На уровне операционной прибыли сегмент показал отрицательный результат на фоне опережающего снижения цен на готовый прокат.

В сегменте «Добыча и переработка сырья» продажи железной руды сократились на 2,2% до 13,6 млн тонн из-за аварии, произошедшей в сентябре текущего года и приведшей к обрушению конвейерной галереи подачи руды. При этом отметим, что это частично было компенсировано ростом производительности оборудования. На фоне незначительного роста средних цен реализации выручка сегмента сократилась на 1,6% до $978 млн., а операционная прибыль - на 1,2% до $644 млн.

С учетом операционной прибыли прочих сегментов и корректировок на внутрисегментные операции консолидированная прибыль Группы НЛМК составила $1,3 млрд, что на 21,1% ниже прошлогоднего результата.

Для анализа финансовых и прочих статей вернемся от сегментных показателей к консолидированным.

Долговая нагрузка компании возросла до $3,2 млрд. Проценты к уплате выросли с $54 млн. до $70 млн на фоне некоторого удешевления стоимости кредитных ресурсов.

Отрицательные курсовые разницы составили $29 млн (год назад - $53 млн). Дополнительно компания отразила убыток от обесценения инвестиций в NBH в размере $120 млн., полученный еще во 2 кв. 2020 г.

В итоге чистая прибыль компании снизилась на 40,5%, составив $678 млн.

Дополнительно отметим, что Совет директоров компании рекомендовал квартальный дивиденд в размере 6,43 руб. на акцию. Объявленные выплаты существенно превзошли наши ожидания, а также превысили квартальную чистую прибыль и чистый денежный поток компании.

Отчетность вышла лучше наших ожиданий на операционном уровне, прежде всего, в части восстановления спроса на металлопродукцию и контроля над затратами. Мы повысили прогноз чистой прибыли и дивидендных выплат на текущий и последующие годы. В результате потенциальная доходность акций несколько возросла.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/chernaya_metallurgiya_do...

На данный момент бумаги компании торгуются исходя из P/BV 2020 около 2,6 и продолжают входить в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
1 0

Последние записи в блоге