5 0
96 489 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
27.10.2020, 10:37

Intel Corporation Итоги 1 п/г 2020 года

Компания Intel раскрыла финансовую отчетность за первое полугодие 2020 года.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/intel_corporation/itogi_...

Выручка компании составила $39,5 млрд., увеличившись на 21,5%. Выручка основного сегмента компании - «Устройства и системы для ПК» - выросла до $19,3 млрд. (+10,6%). Положительная динамика выручки обусловлена повышенным спросом на ноутбуки в связи с вынужденным переходом людей на удаленную работу и домашнее обучение.

Рентабельность сегмента «Устройства и системы для ПК» снизилась с 39,1% до 36,7%, что не помешало операционной прибыли сегмента вырасти на 3,8% до $7,1 млрд. Рост операционной прибыли сегмента произошел, главным образом, из-за снижения затрат на запуск новых производств и повышенной маржинальности реализованных товаров.

Выручка второго по величине сегмента компании «Серверная продукция» составила $14,1 млрд., увеличившись на 42.7%. Рост выручки объясняется как ростом объемов продаж в физическом выражении, так и увеличением средних цен реализации: компания столкнулась с ростом спроса со стороны провайдеров облачных услуг. Рентабельность данного сегмента увеличилась с 36,8% до 46,7%, что было связано с повышенной маржинальностью реализованной продукции. Как следствие, операционная прибыль данного дивизиона увеличилась на 81,0%до $6,6 млрд.

Негативную динамику по выручке (-15,3%) и по операционной прибыли (-40,4%) показал сегмент «Интернет вещей» вследствие падения спроса из-за пандемии коронавируса.

Положительную динамику по выручке, выросшей до $3,0 млрд (+61,6%), показал дивизион «Твердотельные накопители» на фоне устойчивого спроса на NAND-продукты. На смену прошлогоднему операционному убытку пришла прибыль в размере $256 млн.

Сегмент компании «Программируемые пользователем вентильные матрицы» продемонстрировал неплохую динамику по выручке (+4,6%), что обусловлено оживлением спроса со стороны облачного и корпоративного сегментов. В результате компании удалось нарастить операционный результат данного сегмента на четверть до $177 млн.

В итоге совокупная операционная прибыль Intel прибавила почти 45%, достигнув $12,7 млрд. Чистая прибыль компании прибавила только 32,0%, составив $10,8 млрд на фоне чистых финансовых расходов в размере $186 млн (доходы $480 млн годом ранее). В отчетном периоде компания потратила на выкуп акций $4,2 млрд (вся сумма была истрачена в первом квартале) и выплату дивидендов $2,8 млрд, в итоге показатель EPS увеличился на 39,6%, составив $2,5.

Дополнительно компания сообщила, что выпуск 7-нанометровых процессоров отстает от графика на шесть месяцев, что может вызвать необходимость передачи большего объема производства субподрядчикам. Ожидается, что это отставание не окажет значительного влияния на результаты в ближайшие кварталы, но может затормозить ожидавшиеся объемы выпуска процессоров на протяжении нескольких лет и задержит производство чипов, призванных противостоять растущему давлению конкурентов.

В целом отчетность вышла в русле наших ожиданий. При этом сама корпорация ожидает небольшого замедления выручки и прибыли в течение года. По итогам внесения фактических результатов мы скорректировали наш прогноз операционной прибыли компании, что привело к незначительному снижению потенциальной доходности ее акций.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/intel_corporation/itogi_...

Мы ожидаем, что в 2020-2023 гг. чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $20 - 23 млрд. Акции Intel Corporation торгуются с мультипликатором P/BV 2020 около 3,0 и продолжают оставаться одним из наших приоритетов в отрасли «Technology».

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
1 0