5 0
96 894 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
26.11.2020, 19:56

Mitsubishi UFJ Financial Group, Inc. (MUFG) Итоги 6 мес. 2020 г.

Компания Mitsubishi UFJ Financial Group выпустила отчетность за первые шесть месяцев 2020 финансового года, завершающегося 31 марта 2021 года.

См. таблицу - https://bf.arsagera.ru/mitsubishi_ufj_financial...

В отчетном периоде чистые процентные доходы компании увеличились на 3,5% - до 966,4 млрд иен. Это произошло на фоне опережающего снижения ставок по источникам фондирования. Чистая процентная маржа, по нашим расчетам, увеличилась на 0,6 базисных пункта до 0,53%.

Чистые доходы от торговых операций увеличились на 63,5% до 195,2 млрд иен, чистые комиссионные доходы остались на прошлогоднем уровне, составив 619 млрд иен. Прочие непроцентные доходы увеличились на 4,3% на фоне успешных операций с долговыми бумагами. Отрицательное сальдо прочих доходов и расходов в размере 128 млрд иен обусловлено начислением средств на возможные потери по кредитам.

Операционные расходы увеличились на 2,7%, составив 1 375 млрд иен, а их отношение к доходам снизилось на 3,5 п.п. до 64,6%. Эффективная налоговая ставка увеличилась на 7 п.п. – до 23,1%, В итоге чистая прибыль сократилась на 34%, составив 400,8 млрд иен.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/mitsubishi_ufj_financial...

Говоря о балансовых показателях, отметим снижение собственных средств на 1,3%. Кредитный портфель банковской группы увеличился на 2,2% - до 108 477 млрд иен, а средства клиентов прибавили 11,6%, достигнув 201 704 млрд иен. В отчетном периоде зафиксировано ухудшение по такому показателю, как доля неработающих кредитов (+0,1 п.п.).

В целом финансовые показатели финансовой группы вышли несколько лучше наших ожиданий. Компания повысила ориентир по чистой прибыли на текущий финансовый год – с 550 млрд иен до 600 млрд иен. Прогнозируемые дивиденды составят 25 иен на акцию. Руководство банка закладывает в прогнозы финансовых показателей воздействие пандемии COVID-19, поскольку экономическая и корпоративная активность ухудшилась, а финансовый рынок остается волатильным.

Напомним, что MUFG реализует программу реструктуризации бизнеса путем закрытия подразделений и увеличения инвестиций в развитие цифровых технологий с целью экономии на издержках. За счет этого в дальнейшем группа планирует довести значение Expense ratio (расходы к валовой прибыли) до 60% (сейчас 64,6%).

Ниже представлен наш прогноз выборочных финансовых показателей компании в долларах. Сделано это для обеспечения сопоставимости валют: доступные нам для инвестирования бумаги компании – американские депозитарные расписки (ADR) – номинированы в долларах. По итогам внесения фактических данных и изучения прогнозов, сделанных самой компанией, мы повысили прогноз по чистой прибыли на текущий и следующий финансовые годы. В последующие годы прогноз чистой прибыли существенно не изменился. В итоге потенциальная доходность бумаг Mitsubishi UFJ Financial Group незначительно выросла.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/mitsubishi_ufj_financial...

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

1 0