8 1
275 787 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
25.06.2012, 10:10

Российский рынок сегодня 25 июня 2012 года

Российский рынок сегодня 25 июня 2012 года

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

Эта неделя является очень трудно предсказуемой в плане поведения активов. В четверг-пятницу состоится саммит на высшем уровне, который, по мнению многих, будет иметь решающее значение для еврозоны.

В последнее время рынки почти всегда растут в предверии подобных событий; и на этот раз может произойти определенный шортокрыл в EURO и рост в рискованных активах.

В четверг-пятницу мы уже видели существенное снижение доходности по испанским облигациям; при том, что EURO был под давлением.

С другой стороны, последние недели шел рост на другой теме – запуске QE3. Ожидания не оправдались, и здесь началась коррекция, которая должна развиваться дальше.

Действуют две разнонаправленные тенденции; в результате это может привести к тому, что всю неделю рынок проведет в диапазоне – например 1300-1340 по индексу S&P500.

Следует также учитывать, что это последняя неделя месяца и квартала. Наиболее вероятным мне представляется сценарий снижения в начале недели (понедельник, вторник) и последующий рост до конца недели. Но все может сложиться и гораздо более по-медвежьи, если не будет никаких позитивных утечек относительно евросаммита.

Что касается самого саммита, то здесь я - скорее пессимист, чем оптимист.

Содержание переговоров сводится, по сути, к одной архиважной теме – как «коллективизировать» европейский долговой рынок и тем самым разорвать роковую связь между кризисом суверенного долга и неплатежеспособностью банков.

Европейские банки, прежде всего испанские и итальянские, тонут под тяжестью долгов своих стран и даже триллионное LTRO помогло всего на один месяц.

Необходимо принципиальное – структурное решение. Нужно перераспределить долговое бремя, а главное – вернуть рынкам уверенность в стабильности европейского периферийного долгового рынка.

И здесь все зависит от позиции основного кредитора – Германии.

Прошлая неделя стала переломной для Германии. Впервые обнаружились явные признаки ухудшения дел в экономике.

Сперва, был плохой индекс деловой активности в производственном секторе PMI в четверг, затем в пятницу вышел наихудший с июня 2010 года индекс настроений в деловых кругах.

Германия теперь на распутьи: чьи интересы важнее – свои или общие?

Как выразился Art Cashin – «все зависит от настроения одной немецкой женщины».

А настроение женщины может быть очень переменчиво.

.........................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С QUOTEFORUM.RU

Несмотря на закрытие месяца и квартала и полугодия, у амеров наступившая неделя может оказаться сильно медвежьей, к этому пока все предпосылки. За рост не говорит почти ничего, можно совершенно спокойно идти к 1255 по фсипу. В первом квартале амерам достаточно было 10%-ой вероятности роста, чтобы расти, сейчас у них меньше 5% на это.

Брент в пятницу изобразил небольшой отскок в +2.5%, но пока -8 баксов по нему увидеть реальнее чем +8, если брать от текущих 91.3.

Наш рынок в последний день прошлой недели пытался выкупиться после серьезного утреннего гэпа вниз, это почти получилось по Газпрому, Лукойлу и Роснефти, но в итоге мамба закрылась -1.2%. Есть немало факторов, которые мы перечисляли в пятницу, почему мы можем плохо падать, в частности пока неплохо держат основные фишки сбер и газпром, видимо по ним стремятся закрыть месяц повыше, но противостояние падающим амерам только усугубит ситуацию в начале июля. Пока остается 10-15% на то, что мамба еще побывает у 1400 и выше, но на то, что к августу мамба должна будет обновить лои года (уйти ниже 1240), можно поставить почти 100% вероятности. Проценты вероятности вымышленные, они отражают мою субъективную оценку действиям крупных игроков на нашем рынке: на мой взгляд 10 из 10 крупных игроков будут обязаны продавать акции на фоне амерского падения и учитывать в своих планах возможное снижение значения индекса ММВБ к 1150 пунктам.

.......................................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ АЛЕКСАНДРА ПОТАВИНА С ITINVEST.RU

Открытие торгов в понедельник на наших биржах мы ожидаем увидеть в нейтральной зоне. В целом, к началу недели складывается разнополярный внешний фон, который не сильно изменился за прошедшие выходные. Сильное закрытие торгов в пятницу на Уолл-стрит (S&P +0,72%) сегодня компенсируется снижающимися фьючерсами (-0,46%). Цены на нефть (Brent $91,5/барр; +0,52%) и промышленные металлы (медь +0,72% никель +0,5%, алюминий +0,95%) настроены на позитив в понедельник утром. Разочаровывает лишь то, что визит экспертов из «Тройки» в Грецию отложен из-за состояния здоровья Премьера министра и нового главы Минфина. Инвесторов также держит в напряжении ситуация с финансовой помощи для банковского сектора Испании. На этом фоне валютная пара EUR/USDсегодня пойдет на ретест рубежа поддержки на 1,2520.

В этой связи мы ожидаем, что в ближайшее время фондовые индексы будут находиться в состоянии зыбкого равновесия. Прошлую неделю индекс ММВБ завершил незначительным снижением. По формальному признаку, закрывшись ниже 1350 п. индекс имеет сейчас больше шансов на продолжение снижения. Ближайший значимый уровень поддержки проходит через отметку 1300 п. Однако не стоит забывать, что эта неделя станет завершающей для рынков во 2-м квартале и в 1-м полугодии. Поэтому ближе к концу недели мы не исключаем увидеть у нас «вынужденную» устойчивость к внешним раздражителям. Опять же 28-29 июня пройдет экономический Саммит Евросоюза, на котором будут обсуждаться детали поддержки экономического роста еврозоны объемом в 130 млрд. евро.

С учетом того, что календарь экономических событий сегодня днем почти пуст, движения наших фондовых индексов будут вялыми. Утренний пессимизм на рынке вполне могут смениться восстановлением котировок акций ближе к обеду. Движение фьючерса РТС на сегодня может быть ограничено диапазоном 126000 – 129500 п. Сегодня в 16-30 в США выходит индекс деловой активности ФРБ Чикаго за май. В 18-00 ждем данных по США по продажам новых домов за май.

0 0