8 1
275 581 посетитель

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
15.11.2012, 10:17

Российский рынок сегодня 15 ноября 2012 года

Российский рынок сегодня 15 ноября 2012 года

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

Чем можно объяснить падение американского рынка, которое последовало примерно в 10 часов вечера по Москве?

Минутками ФОМС? Нет, минутки ФОМС не причем. Минутки ФОМС были очень даже позитивны для «RISK ON». Они были именно такими, как я описал их во вчерашнем вью рынка.

Рынкам не понравилось вчерашнее выступление Барака Обамы, в котором он уверил, что проблема «бюджетного обрыва» будет решена в ближайшее время».

Поскольку от Голдмана не поступило сигнала о том, что следует принять это словоблудие за истину, то рынки и разочаровались.

Таким образом, мы видим явное и, на мой взгляд, преждевременное позиционирование рынков на «фискальный обрыв».

Преждевременное, поскольку впереди перерыв в работе конгресса и по-настоящему все это должно начать сказываться в начале-середине декабря.

Но существует также точка зрения, что для того, чтобы привести в чувство американских законодателей, которые любят долгие и жаркие прения, необходимо упасть процентов так на 20.

А если нужно упасть на 20%, то останавливать падение нельзя – за месяц нужно еще упасть больше, чем на 10%.

Но я не верю в то, что это произойдет.

Хотя для укрепления доллара и «RISK OFF» появился еще один драйвер. Это бурный рост USD/JPY.

Это выглядит парадоксальным, что рост этой валютной пары может оказаться вредным для «RISK ON». Известно, что USD/JPY находится в прямой и сильной корреляции с индексом NIKKEY и как правило означает «RISK ON».

Но на этот раз может быть по-другому. Рост NIKKEY не обязательно будет означать рост S&P500.

Эта тема важная, и я остановлюсь на ней подробнее в другой статье.

Продолжение во вью рынка

.........................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С QUOTEFORUM.RU

Амеры вполне так себе намекали на отскок, однако и вчера снизились, фсип проколол 1350 (сегодня утром 1355). Отскок еще более стал возможен, однако цели внизу не выполнены, и похоже в пятницу они все-таки к ним придут, и возможно закроют неделю вниз, показав всем рынкам кузькину пусси. Немцы аналогично.

Нефть подскочила на новых сообщениях о конфликтных действиях Израиля на ближнем востоке, снова брент 108.7, ждем что будет дальше, на нефти почти не работают вторые вершины, а если бы работали, то тогда сегодня могли бы пойти вниз к 105 и ниже.

Наш рынок вчера поснижался, 1360 показали по мамбе, новые лои года показал ГМК у 4500, ГП кого-то крупного отстопил на 138-138.5, а вот РН продолжает шалеть, +1.5% за вчера, при полном попустительстве продавцов, которых и нет в стакане толком. Шортить роснефть - все равно что играть с учителем труда в шахматы, во время игры он выстругивает себе новые съеденные тобой фигуры и дополнительного ферзя, которых ставит на поле, как только ты отворачиваешься)). Сбер показал 83.75 и закрылся на процент выше, всем своим видом показывая, что пора ему играть отскок. Может и действительно пора отскочить на пару процентов, если амеры и нефть выпустят)). Небольшой глоток воздуха сегодня, сменить бычкам памперсы, и завтра показать новые лои месяца по мамбе - пока наиболее вероятен именно такой сценарий, и это будет очень оптимистичным еще.

.......................................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ АЛЕКСАНДРА ПОТАВИНА С ITINVEST.RU

Очень слабую динамику показали вчера фондовые индексы США. Просев более чем на 1% они закрылись на уровнях 4-месячных минимумов (S&P1355 п.). Основная версия продаж на рынках – беспокойства инвесторов относительно проблемы фискального обрыва в Америке. На наш взгляд поведение индексов можно объяснить «техническими» продажами после прорыва сильной поддержки на 1370 п. Однако, лишь в фазе ускорения снижения (ниже 1360 п.) начал расти индекс волатильности (VIX 17,9), но не критично (остается ниже ноябрьского максимума 19,08). Это одна странность. Другая состоит в том, что на фоне обвала рынка акций, мы не увидели перетока средств в защитные активы: курс доллара на валютном рынке почти стоит на месте (DXY81,10), спрос на USTreasuries также не вырос, цены на золото также без движений ($1725/унц). Вероятно, заокеанский рынок акций сейчас находится под воздействием двух разнонаправленных тенденций: перспектива повышения налогов на прирост капитала и дивидендов с января 2013 года и возможный запуск новой программы покупки бондов в следующем году после завершения текущей программы «Твист». Технические продажи пока преобладают.

Эскалация вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной вчера вечером вызвала повышение стоимости декабрьских фьючерсов на нефть марки Brentдо отметки $110/барр. Согласно последним данным от API запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,35 млн. барр., запасы бензина сократились на 100 тыс. барр., запасы дистиллятов поднялись на 184 тыс. барр. На фоне падения фондового рынка в Америке, азиатские биржевые индексы сегодня хоть и торгуются в красной зоне (MSCIAsia-1,22%), но активных продаж акций здесь не видно. Индекс Nikkei(+1,8%) и курс йены растут на заявлениях лидера японский оппозиции (имеет реальные шансы стать следующим премьер-министром) Синдзо Абе призывает Банк Японии к запуску неограниченного QE для того, чтобы победить дефляцию в стране.

В четверг мы ждем открытия торгов на российском рынке акций в зоне умеренного снижения. Накануне наши индексы опять обновили свои локальные минимумы (1360 п. по ММВБ). На часовом графике видно, что индекса ММВБ сейчас подходит к важному уровню поддержки 1355 п. – это нижняя граница двухмесячного нисходящего тренда. Интересно, что вчера на вечерней сессии фьючерс РТС просел лишь на -0,34% (135940 п.), невзирая на обвал рынка в Америке. Возможно, мы имеем дело с удержанием позиций рядом игроков на момент экспирации коротких ноябрьских опционов. Возможно, наш рынок уже действительно интересен на фоне роста цен на нефть. Большой блок статистики, выходящий сегодня из Европы и вечером из США дает надежды на то, что торги будут волатильными, а шансов на восстановление после гэпа вниз у нас все же больше.

0 0