8 1
276 886 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
23.11.2012, 12:18

Разбираясь в рыночном хаосе-2 (вью рынка)

ВЬЮ РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА 23 ноября 2012 ГОДА.

Ралли на рынке акций США, начавшееся в прошлую пятницу, и имевшее главным фактором, на мой взгляд, приближающийся День Благодарения, а также дикую перепроданность в акциях Apple, достигло почти 1400 пунктов по индексу S&P500 и, возможно, уже близко к завершению.

Последние две торговые сессии показывают, что почти все «слабые» шорты по технологическому гиганту уже выбиты с рынка, и институциональные продажи продолжают давить на акции Apple.

С большой вероятностью акции Apple в ближайшие дни пойдут на повторное тестирование цены в 500 долларов за акцию.

Следующий за Днем Благодарения день тоже не является полноценным торговым днем, поскольку многие трейдеры отдыхают после сытной трапезы.

На мой взгляд, хотя индекс S&P500 еще может пройти вверх 10-20 пунктов, но текущие уровни уже являются зоной, подходящей для шорта.

В этом RISK-ON мне кажется что-то искусственное (дань сильной традиции), и об этом свидетельствует поведение TLT (ETF-фонд US Treasuries со сроком погашения свыше 20 лет).

Под воздействием обратной корреляции с S&P500 TLT в последние дни корректировался, несмотря на мощное движение в USD/JPY, которое, несомненно, обеспечило большой приток капитала в US Treasuries.

Это рыночный хаос

Возвращаясь к статье от 9.11.2012 Разбираясь в рыночном хаосе (вью рынка)

Тогда я писал

US Treasuries – ситуация неоднозначна

Вчера мы увидели мощный рост в долгосрочных американских казначейских облигациях.

На рисунке внизу видно, что это самая крупная за год свеча.

После такой свечи рынок, как правило, консолидируется, а часто следует разворот.

Как мы видим, TLT консолидировался 6 или 7 сессий и пытался с жуткими потугами вырасти, а затем просто отвалился к подножию этой громадной свечи.

Далее я писал

... Активы начинают позиционироваться на событие, которое, несомненно, последует в конце года: «фискальный обрыв».

Реакция на "фискальный обрыв" №1 - акции вниз, облигации, золото - вверх.

...До «фискального обрыва» еще как минимум месяц – не слишком ли рано рынки стали обыгрывать это событие?

Затем стал приближаться День Благодарения и позиционирование на «фискальный обрыв №2» приостановилось.

Далее я писал:

US Treasuries - надежное ли это прибежище?

Мое мнение – не очень надежное.

Во-первых, US Treasuries (TLT) находятся на гораздо более высоком уровне, чем во время фискального обрыва №1. Это очень важное обстоятельство.

Потенциал для роста невелик.

.....

Во-вторых, отмечу тот факт, что в настоящий момент первичные дилеры имеют очень крупный шорт в US bonds со сроками погашения 7-11 лет, Мне не совсем понятны причины столь сильного их позиционирования против «хребта» кривой доходности. Возможно, что это было как-то связано с выборами президента.

Но я не сомневаюсь, что они гораздо лучше меня информированы и какие-то причины для такого позиционирования у них есть.

Последний отчет о позициях первичных дилеров вышел вчера. Шорт в 6-11 летних US Treasuries немного уменьшился, но медвежья диспозиция первичных дилеров сохраняется.

Затем я сделал выводы относительно других активов:

Выводы:

Хаос, в котором пребывают рынки, в ближайшие дни несколько видоизменится.

US Treasuries в ближайшие дни перейдут в консолидацию, а может быть развернутся.

Это окажет позитивное воздействие на фондовые рынки. Если ситуация с Грецией на выходных разрядится, то это окажет позитивное воздействие на риск также через EURO/USD.

В Apple начнется отскок. Коррекция от максимумов здесь составила почти 25%. Следовательно отскок может составить 10% и больше.

Как только вакханалия с маржинколами в Apple завершится, мы увидим отскок не только по технологическому сектору, но и по всему рынку.

Скорее всего, это произойдет в ближайшие 2-3 сессии. Не берусь пока рассуждать о том, насколько сильным будет этот отскок, но ИМХО это будет только отскок, поскольку американский рынок акций вступил в медвежью фазу.

Дальнейшие события подтвердили все, что я здесь писал. Мы увидели почти 15% отскок в Apple, мы увидели ралли «день Благодарения».

Я там же писал насчет золота и серебра

«Фискальный обрыв» подразумевает медвежью фазу рынка.

Золото и серебро, напротив, в ближайшие дни могут откорректировать в некоторой степени ту часть роста, которую они получили в противовес падению фондовых рынков.

Здесь я оказался абсолютно прав. Последний локальный максимум по золоту был показан как раз 9 ноября.

Я здесь повторяю это не для того, чтобы похвастать точностью своих прогнозов.

Я хочу показать, что на рынке есть фундаментальные факторы, которые остаются неизменными, чтобы не происходило на рынке в это время.

Диспозиция активов – баланс активов – как можно сказать по-другому, описанная в той статье, в общем и целом остается стабильным.

Хотя добавилась еще одна важная составляющая: кризис японской йены.

Это составляющая негативна для рискованных активов, т.к. идет сильный кэрритрейд из йены в доллар и эти деньги паркуются в US Treasuries.

Поэтому я ожидаю в ближайшее время разворота в TLT с соответствующими негативными последствиями для фондовых рынков, высокодоходных валют и части (или всех) рискованных активов.

Исключением может стать на время только EURO/USD: его будет поддерживать возможное разрешение греческой проблемы.

Максимум, сколько может еще откорректировать TLT, это 1-1,5% (показано на рисунке).

Посмотрим на индикаторы сентимента в S&P500

VIX опустился опять до безмятежных 15,31, да он и не поднимался выше 20 пунктов – отсюда можно сделать вывод, что VIX перестал что-либо отражать.

Put/call-коэффициент в течение этой коррекции все-таки поднимался до медвежьих значений 1,1-1,2, но сейчас тоже имеет вполне бычье значение 0,86.

По большому счету индикаторы отражают полное равнодушие трейдеров к рынку акций.

Он не бычий и не не медвежий. Он никакой.

НО

«Фискальный обрыв» подразумевает медвежью фазу рынка.

И если рынки придут к выводы, что на политиков нельзя воздействовать ничем, кроме как обвалом фондовых рынков, то нас может ждать в ближайшие недели сильное движение рынка вниз.

Есть признаки, что, возможно, новый «Леман» ждет нас уже где-то близко...

Недельный приток денег на сберегательные счета в коммерческих банках показал рекордное значение – вспыхнул красный сигнал опасности?

P.S. Что-то очень давно мы не видели на рынке сильной волатильности!

0 0