8 1
275 803 посетителя

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
05.12.2012, 12:00

Мы накануне сильного всплеска укрепления доллара (вью рынка)

ВЬЮ РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА 5 декабря 2012 ГОДА.

Вчерашний день на американском фондовом рынке завершился относительно нейтрально: - 0,17% при маленьком торговом диапазоне. Несмотря на столь ничем невыразительный результат мы увидели серьезный сдвиг в настроениях опционных трейдеров – put/call-коэффициент вырос с 0,8 до 1,04 (медвежье значение), и рост VIX.

Значение 1,04 put/call-коэффициента – это как температура 37,5 во время болезни. Когда put/call вырастает выше 1,20, то, как правило, он быстро за этим падает – это острое течение болезни.

Значения 1,00-1,10 – это хроническое течение болезни. Если put/call-коэффициент будет держаться в районе 1,0-1,1, это будет означать гораздо более опасное течение болезни.

Вожак американского рынка акций Apple упал на 1,76% при максимальных объемах за последние 6 торговых сессий.

Техническая картина на графике Apple выглядит очень по-медвежьи. Попытки пробить 200-дневную среднюю оказались безуспешными, 50-дневная MA быстро идет на сближение с 200-дневной. В прошлый раз вслед за пересечением 50 MA и 200 МА последовало 10% падение акции Apple.

Если сегодня или завтра цена уйдет ниже 1570 долларов, а я мало сомневаюсь в том, что это произойдет, то отскок с технической точки зрения завершится.

RISK OFF начнется в ближайшие дни. Причиной его начала является «фискальный обрыв». Время идет, а кроме бла-бла-бла мы ничего не слышим.

........................

Мы накануне сильного всплеска укрепления доллара

Для этого есть различные причины фундаментального характера, но в данном случае я делаю этот вывод исключительно на основе анализа технического параметра – волатильности.

Исследуем волатильность на валютном рынке. Возьмем для этого пару USD/CAD. Эта валютная пара обладает взаимным влиянием на цены на нефть и, следовательно, имеет определенное значение для российского фондового рынка.

ATR (5) достиг 0,31 - многолетнего минимума, у меня нет сомнений, что исторического.

Если сравнивать с прежними значениями, то до марта этого года ATR(5) никогда не опускался ниже 0,5. Сейчас ATR(5) на 40% меньше минимальных значений до весны этого года.

Волатильность – это вещь очень циклическая, даже еще более циклическая, чем сама цена.

Последние 8 торговых сессий USD/CAD торгуется в узком диапазоне 0,990-0,996. 0,6% - диапазон восьми торговых сессий подряд. Это что-то!

Нечто похожее мы наблюдаем и в других валютах: как высокодоходных – подобных AUD, так, например, и в GBP/USD, где ATR(5) в последние две недели находится в диапазоне 50-70 пунктов. В процентах это примерно такое же значение, как и для USD/CAD – дневной диапазон порядка 0,3%.

Затишье перед бурей?

Если посмотреть на корреляцию между волатильностью и USD, то мы увидим, что практически во всех валютных парах, кроме USD/JPY, рост волатильности сопровождается укреплением американского доллара.

Мы имеем общую закономерность:

RISK ON=снижение волатильности (во всех активах) + продажа USD + покупка рискованных активов

RISK OFF=рост волатильности + покупка USD + покупка безопасных активов (гособлигации стран со стабильным высоким рейтингом).

Японская йена и номинированные в ней облигации в последние годы считались наиболее безопасными активами ввиду мегатренда укрепления йены, который существовал в японской валюте.

Поэтому USD/JPY является исключением и падает в случае роста волатильности и RISK OFF.

Еще признаки надвигающегося сильного RISK OFF

Поведение драгоценных металлов: золота и серебра

Несмотря на рост EURO, мы наблюдаем падение золота и серебра.

GOLD/EURO упал за последние 4 сессии более чем на 50 единиц. За последние два года GOLD/EURO всего два года опускался ниже 200-дневной средней: это было в период с начала апреля по конец июня: был вначале общий RISK OFF, затем действие календарного цикла.

Другой признак: TLT, прокси долгосрочных US Treasuries, последние две сессии активно подрастает несмотря на ослабление доллара. Тренд здесь медленно начинает разворачиваться вверх.

Главное отличие надвигающегося «фискального обрыва №2» от «фискального обрыва №1», о котором я уже писал, состоит в том, что долгосрочные US Treasuries уже имеют гораздо менее привлекательные цены, чем год назад. По большому счету они находятся на уровнях, которые можно характеризовать как нестабильные и «пузырь».

Поэтому, возможно, «фискальный обрыв» будет протекать менее панически, чем в 2011 году.

Но индекс S&P500 тоже находится на 25% выше тех кризисных уровней, и ему есть куда падать.

Рынки ждут от Федрезерва 11 декабря новых мер QE – это позитив для RISK ON.

Как-то при этом забывается, что это также позитив и для долгосрочных US Treasuries, которые станут объектом покупки со стороны Феда. Возможно, что уже начались покупки US Treasuries под это событие – о чем свидетельствует рост TLT.

Мое мнение, что 11 декабря ничего не будет...

0 0