0 0
7 251 посетитель

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
03.10.2018, 12:06

В фокусе дня – итальянские страсти по мировой экономике

На фоне успешного отчёта компании Pepsi Co американский фондовый рынок продемонстрировал смешанную динамику, оставив без особого внимания тот факт, что сделка по внешнеторговому соглашению между США, Канадой и Мексикой состоялась, а квартальные результаты деятельности компании Tesla превзошли ожидания рынка. Правда надо отдать должное активности глобальных инвесторов, торги вчера на Уолл-Стрит происходили с увеличением среднего объёма, но, наверное, глобальному росту помешали новости из Италии, где на фоне общего спора между официальным Брюсселем и Римом уже не первый день идёт дискуссия о бюджете Италии и трех летнем бюджете Европейского Союза. А общие разногласия в процессе утверждения бюджета Старого Света, итальянцы стремились выторговать себе некоторое количество поблажек, но им это по сути не удалось.

Пока шли, и, наверное, ещё не утихли, споры о бюджетном дефиците в Италии доходности по государственным долговым обязательствам Италии умудрились показать антирекорд за последние 5 лет, что крайне беспокоит в последние дни многих инвесторов по всему миру. Скажу более, начали снова звучать слова о новом витке европейского кризиса на долговом рынке, что крайне опасно на мой взгляд в нынешних непростых условиях, сложившихся на мировом геополитическом поле. Скорее всего, именно итальянские проблемы отдаются эхом по всему миру, и напряжённость в отношении перспектив мировой экономики, порождённая внешнеторговыми спорами и общим градусом напряжённости звучит всё угрожающе и громче.

Но тем не менее, большинство глобальных инвесторов стараются игнорировать общий градус неопределённости в отношениях между многими участниками мировой экономики, что всё больше оставляет вопросов, чем ответов. Перспектива разрастания общего коллапса ещё не на первых полосах экономических изданий, но уже с разных сторон и трибун эту тему поднимают всё чаще и чаще.

Но пока «Титаник» мировой экономики стремительно рассекает воды, и музыка играет «на всю катушку», и иллюминация блестит, застилая глаза вперёдсмотрящим. Общий настрой напоминает процесс сознательного отрицания общих проблем, и именно в этом и кроется беда. Так и на рифы кризиса можно с перепугу наскочить.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра"

0 0