8 1
276 545 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
28.10.2011, 10:10

Российский рынок сегодня 28 октября 2011 года

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

Вчерашний день показал, что я оказался серьезно неправ в оценке текущей ситуации, а точнее в возможностях этого ралли.

Процесс закрытия коротких позиций приобрел столь эпические размеры, что грозит... нет, не грозит, а уже перерос в заявку на смену тренда.

Во всяком случае, вчера мы получили серьезные сигналы на смену тренда.

Возможно, правда, что это окажется сменой тренда с медвежьего на боковой.

Но где сформируется этот боковик? Пока ответить на этот вопрос сложно, поскольку невозможно оценить что-либо адекватно, когда основной идеей на рынке является вывести на маржинколы тех, кто еще сидит в коротких позициях.

Рост евро вчера оказался самым сильным с марта 2009 года. Это уже о чем-то говорит.

Рост евро ведет рискованные активы вверх.

Поэтому сегодня, по крайней мере до американской статистики, ралли может продолжиться...

Вью рынка выйдет в течение часа-двух.

.........................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ МЕХАНИЗАТОРА С САЙТА RUSSIAN-TRADER.RU

Американские быки в четверг показали мощь, двинув S&P аж на 3.5% вверх. Поскольку существенная часть движения случилась уже после нашего закрытия, утренние гэпы обещают быть, мягко говоря, сильными. Фьюч РТС на вечерке показал +2.4%. В пятницу быки возможно на волне энтузиазма продолжат двигать рынок вверх, однако вряд ли чудеса четверга повторятся, скорее всего рынок дорисует локальный максимум не сильно выше уже достигнутых вершин и начнет готовиться к коррекции.

..............................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С QUOTEFORUM.RU

Из утреннего прогноза Рашуты от 09 октября 2011:

"Все начинают жить предвкушением корпоративных отчетов, наряду с отдельными заявлениями чиновников, что-де крупным банкам америки ничего не угрожает, как будто весь негатив уже в прошлом. Становится очевидным, что сейчас рынки начинают жить другой идеей: как восстановить потери до нового года. Не зря амерские банкиры пели про вторую рецессию, ох не зря, всегда надо делать наоборот тому, что говорят банкиры, может мы наблюдаем начало самостоятельного движения вверх, а не отскока, и может фсип направился к 1300, которые может достичь к декабрю?))"

Амеры смогли оставить позади даже таких смелых оптимистов, как я, выдав подъем к 1289 по фсипу в октябре же, +220 пунктов с лоев года. Вчера весь мир ликовал итогам саммита, которые если честно оказались никакими, но всем надо было показать, что политики приняли какие-то чрезвычайно положительные меры, и рынкам однозначно была дана команда расти. На самом деле долг Греции спишут максимум на 28%, и то, если правительствам удастся нагнуть частных кредиторов (вот дожили!), банки должны дать отчет о дополнительной капитализации до 25 декабря, как они это будут делать - непонятно, увеличение фонда стабильности до триллиона - шаг известный заранее, были даже попытки представить, что он будет 2 триллиона (на этом амеры поднялись помнится к 1230 по фсипу), и опять же совершенно непонятно, откуда возьмутся средства, принять решение - это даже не полдела. В итоге рынки дурят, чтобы инвесторы подумали что пора заходить, иначе и не скажешь. И скорость, с которой амеры рванули вверх в октябре, наводит на мысль, что весь ноябрь будет происходить раздача лонгов входящим оптимистам, и что ноябрь будет отрицательным месяцем с очевидностью.

Вчера плюсовали и металлы и нефть, и европа (+5+6%), и бразилия (под +4%), и азия. Сегодня конечно должен быть откат.

Наши весьма угадали с выпером в среду, несмотря на то, что амеры тогда смотрели вниз и даже сходили к 1216. В итоге вчера им оставалось только развить успех на таком прекрасном внешнем фоне, что они и сделали, подняв Мамбу к 1550, после чего откатились к 1520 (закрылись 1525, или +1.7%). ГП опять прибавил +5%, его видимо тащят к уровням открытия года, на которых находятся и Лук и РН, и сегодня опять рисуют большой гэп вверх, с целью повторения вчерашних хаев дня. Однако 1560-1570 по мамбе - это зона принципиальных сопротивлений, и пройти их без откатов невозможно, даже если все, кто просидел в кэше все падение к лоям года, снова полезут в бумаги, опасаясь пропустить "ралли". Тем более что такое высокое закрытие октября просто кричит об откате в первых числах нового месяца, если таковой не случится за последние два дня этого. Так что шорчу с целью 1460-1470 пунктов по мамбе.

.......................................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ АЛЕКСАНДРА ПОТАВИНА С ITINVEST.RU

Вчера американские американский рынок акций отыграл 3% ростом последние новости из Европы, где лидеры ЕС, наконец, договорились на каких условиях можно разрешить долговой кризис, который длится уже полтора года. Вышедшая вчера статистика также подталкивала инвесторов к покупкам: в 3 кв. ВВП Америки рос наиболее быстрыми темпами за последний год +2,5% против +1,3% во 2 кв. Позитивным моментом стало то, что наибольший вклад в его рост внесли повышение потребительских расходов (+2,4% - максимум с конца 2010 года) и бизнес-инвестиций (+16,3%). Таким образом, вчера индекс S&P-500 преодолел сопротивление на 1270 п. сломив медвежий тренд.

Валютная пара EUR/USDна эйфории по поводу результатов саммита ЕС сегодня ночью улетела к отметке 1,42. Котировки нефти марки Brent сегодня утром торгуются чуть ниже отметки $112/барр. Азиатские биржевые индексы в пятницу хоть и окрашены в зеленый цвет, но новых покупок здесь не видно: просто дрейф с легким наклоном вниз.

Сегодня мы ждем открытия торгов на ММВБ опять с гэпом вверх около процента. В четверг индексу ММВБ не удалось пройти выше ключевого уровня сопротивления на 1550 п., в связи с этим некоторые игроки опять начали под вечер открывать короткие позиции. То есть ситуация чем-то напоминает торги в предыдущий день. Правда, сегодня днем все будет обстоять несколько иначе. Никаких новых событий за последние сутки мы не увидели и все новости по Греции уже заложены в котировки. Поэтому, с учетом сильной перекупленности рынка будет логичным увидеть сегодня фиксацию спекулятивной прибыли по итогам ударной недели.

Безусловно, итоги саммита ЕС очень важны для нормализации глобальных рынков капитала. И какое-то время эти решения будут осмысливаться инвесторами. До этого момента рынок сильно вырос, и сейчас он находится в «подогретом» виде на фоне капитуляции ряда управляющих, решивших войти в покупку на финальной стадии роста. Не думаю, что в ближайшую неделю мы пойдем еще выше. Почему? Свое слово в проблеме сокращения долга Греции еще не сказали рейтинговые агентства. Списание долгов Греции может быть признано кредитным событием. На следующей неделе окончательную точку на долговых проблемах Европы должен поставить саммит G20 в Каннах.

0 0