0 0
65 посетителей

Блог пользователя v.savenkova

Рынок онлайн с Валентиной Савенковой

Актуальные идеи по инвестированию здесь и сейчас
1 – 3 из 31
v.savenkova 27.08.2020, 15:38

Курс евро: перелом или временное затишье?

Евро вчера всего на 20 копеек не дошел до 90 рублей, и сразу посыпались прогнозы: скоро 100, потом 160 и сколько фантазии хватит.

С точки зрения экономики под любой прогнозный уровень можно подвести теоретическую базу, и да - очень много неопределенности: и Беларусь, и Навальный, и непонятная реакция мирового сообщества на все эти риски, и коронавирус никуда не делся.

Вот именно поэтому я и предпочитаю смотреть исключительно на график. Там хоть какие-то реальные ориентиры хотя бы для краткосрочный прогнозов есть.

На часовом графике вчерашний всплеск выглядит вполне сформировавшимся локальным максимумом: тренд уже сменился на падающий, цена опустилась ниже 20-часовой скользящей средней, индикатор силы тренда показывает, что падение начинает набирать силу. Но это самый краткосрочный показатель – падающий тренд часовика может длится от 1 до 3 дней.

Дневной график находится в процессе формирования сильной разворотной модели – дивергенции цены и RSI. В процессе, потому что она формируется прямо сейчас, на текущей дневной свече, и если день закроется снижением – будет окончательно сформирована. Здесь перспективы уже на 2-3 недели, и первая цель снижения – 21-дневная скользящая средняя, то есть приблизительно уровень 87 рублей за евро.

Недельный график пока в неопределенности. Ситуация предразворотная: текущий максимум цены не подтвержден максимумом осциллятора, если экстремум закроется – будет повторение картины дневного графика и наиболее вероятен тот же сценарий, коррекция к скользящей средней (в данном случае – 26-недельной, это уровень 81,5-82 рубля за евро на перспективу 2-3 месяцев). Снижение объемов до средних для евро-рубля уровней так же говорит о том, что экстремальных движений вряд ли стоит ожидать. Но об этом сценарии говорить слишком преждевременно: для того, чтобы он стал реальностью, необходимо получить на недельном графике черную падающую свечу, которая формируется неделю, с понедельника по пятницу. Вряд ли это случится в ближайшую пятницу, максимум – в следующую. Поэтому пока ориентируемся на показания более коротких временных масштабов и ждем формирования сигналов на длинном.

И еще одно. 4-месячный устойчивый рост валютной пары EURUSD, похоже, закончился неудачным тестом уровня 1,20 (максимум 1,1973 был достигнут 18.08, и уже 19.08 был сформирована сильная разворотная формация на графике 1D). Поддержать возможный рост евро к рублю теперь может только рост доллара к рублю, а там картина вполне похожая на евро, правда, гораздо менее оптимистичная для тех, кто по-прежнему ждет трехзначного валютного курса. Но о долларе отдельно.

Говорить о движении к 100 в любом случае преждевременно: сначала нужно уверенно закрепиться выше 90, а для этого пока нет никаких оснований.

0 0
Оставить комментарий
v.savenkova 21.08.2020, 15:55

Сбербанк: дивиденды и технический анализ

К вопросу о том, работает ли технический анализ (а то по отзывам трейдеров это вообще лженаука и мистификация, обидно даже).

Сегодня (21-08) в 12-00 на часовом графике SBERP появился разворотный сигнал вверх (дивергенция цены и RSI, снижение силы тренда ADX, разрешающий фильтр старшего масштаба).

Сбербанк, 1D / 60M, график из программы QUIK инвестиционной компании ВЕЛЕС Капитал.

Спустя два часа вышла новость о размере дивидендов в 2020 году. 18,7 руб на акцию, около 8% годовых.

Отсечка 16 октября, до дивидендного гэпа 1,5 месяца.

На графике обыкновенных акций четкого сигнала не было, но скорее всего в ближайшее время появится. Ждем.

0 0
Оставить комментарий
v.savenkova 18.08.2020, 12:03

Золотая лихорадка в эпоху пандемии

Котировки золота откатились почти на 10% от обновленного исторического максимума, и все это произошло буквально за несколько дней.

Сначала неожиданный рост, после — нетипично быстрое падение. Отзывы инвесторов противоречивые: кто-то не ожидал пробоя максимума 2011 года, другие сейчас утверждают, что и 2500 - не предел.

С моей точки зрения нет ничего более неблагодарного, чем попытка долгосрочного прогнозирования динамики цен любого актива. Но это, наверное, потому, что я убежденный технический аналитик, а технический анализ хорошо работает на довольно узком горизонте: достаточно длинный тайм-фрейм графика, чтобы исключить ложные сигналы, и при этом не особо длинный горизонт, чтобы исключить действие еще неизвестных экономических, политических и прочих значимых факторов.

Итого: часовой график, перспективы — 1-2 месяца. Идеально для торговли фьючерсами, действуем в рамках ближайшего, тем более, что он — самый ликвидный.

Итак, сентябрьский фьючерс на золото (GOLD-9.20), часовой график, технический срез. На рисунке - скрин экрана из программы QUIK инвестиционной компании ВЕЛЕС Капитал, где я и сотрудник, и клиент одновременно.

Разворот 7 августа 2020 был абсолютно обоснован с точки зрения технического анализа: медвежья дивергенция RSI на фоне слабости растущего тренда по ADX — сильный разворотный сигнал, вероятность срабатывания — до 70%.

В результате — глубокая коррекция, скорее даже краткосрочный падающий тренд, на котором 12-08 сформировался новый разворотный сигнал, ужуе бычий. Сейчас идет отработка этого сигнала. Локально — тренд восходящий с 17-08, вчера пробит первый целевой уровень (1980) на фоне усиления тренда, следующая цель — 2030.

Наращивать среднесрочные и долгосрочные длинные позиции (покупать на перспективу от нескольких месяцев до года) имеет смысл при пробое уровня 2030 на фоне усиления растущего тренда на часовом графике и хотя бы начальных признаков силы роста на дневном графике (правда, я этот сценарий считаю маловероятным, но это не важно — долгосрочное прогнозирование не мой конек).

До этого момента уже открытые длинные позиции можно сохранять до появления сигналов на продажу. Короткие позиции стоит закрыть или хотя бы защитить стоп-приказом на уровне 1980,10. Для открытия новых длинных позиций в расчете на повторный заход выше 2000 стоит дождаться компенсации перекупленности по индикатору RSI на фоне сохранения силы растущего тренда.

К вопросу о более дальних перспективах доллара имеет смысл вернуться через месяц, когда образуется достаточно ликвидности в декабрьском фьючерсе.

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31