0 0
3 комментария
6 344 посетителя

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 3 из 31

Нефтяное затишье перед бурей

Цены на нефть колебались на этой неделе из-за противоречивых сообщений и прогнозов относительно возобновления производства на перерабатывающем заводе в Абкаике в Саудовской Аравии.

Крупнейшее потрясение в истории рынка нефти привело к 20%-му росту цен. Но после того, как Саудовская Аравия сообщила, что восстановит производство быстрее, чем ожидалось, цены на нефть снизились. Так, государство уже восстановило 70% от 5,7 млн баррелей в сутки. При этом полная мощность в размере 12 млн баррелей возобновится к ноябрю, и это может стабилизировать нефтяные котировки на текущих уровнях.

На самом деле резервная мощность будет невероятно мала, если Абкаик останется в автономном режиме в течение длительного периода времени. Саудовская Аравия имеет около 1,67 млн баррелей в день избыточных мощностей, но некоторые из них, вероятно, придется обрабатывать в Абкаике. Впрочем, эти детали держатся в секрете. Хотя некоторые страны могут в крайнем случае помочь (в основном это союзники Саудовской Аравии по Персидскому заливу), большая часть мировых резервных мощностей сосредоточена в Саудовской Аравии.

Помимо приостановленного производства, стратегические запасы нефти также могут быть выброшены на рынок для покрытия перебоев. У США самый большой в мире стратегический запас (640 млн баррелей), и он был стержнем американской стратегии энергетической безопасности в течение нескольких десятилетий. Президент Дональд Трамп сказал, что может открыть доступ к резервам нефти в случае, если поставки будут необходимы для компенсации перебоев со стороны Абкаика.

Утраченные мощности могут быть восстановлены в конце месяца, однако придется вновь искать ориентиры для роста нефтяных котировок. Необходимо будет вернуться к геополитическим факторам, связанным с перспективами урегулирования торгового конфликта между США и Китаем. Учитывая, что ситуация с нефтеперерабатывающим заводом остается нерешенной, на рынке не следует ожидать ни агрессивных покупок, ни агрессивных продаж.

Акцент в основном будет сделан на предстоящее заседание ФРС США. Многие ожидают снижение ключевой процентной ставки, которая поспособствует росту темпов экономики и отразит негативный эффект от торгового конфликта. Также важным событием сегодня будет публикация данных по запасам сырой нефти от Информационного агентства энергетики (EIA).

Увеличение запасов может оказать давление на нефтяные цены. Brent будет торговаться в пределах $63,50 за баррель, а сланцевая нефть WTI снизится до $58,60 за баррель.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

ФРС: обречённый на беспрецедентность решения

Можно сказать, что рубль буквально проспал недолгий ренессанс на рынке нефти. За неделю отечественная валюта укрепилась, с учётом сегодняшней коррекции, всего на 1,3%, тогда как нефть Brent – на все 8%. Причины инертности рубля можно искать в запаздывании его реакции на внешние раздражители, сезонных факторах, а также в действиях ЦБ РФ в рамках пресловутого бюджетного правила. Говоря о дальнейших перспективах этого классического взаимодействующего тандема, история показывает, что тренды в нефти редко изламываются на полпути. История с нефтеочистными заводами в Саудовской Аравии, очевидно, прервала ещё недавно казавшийся затяжным медвежий тренд, и вернула «чёрное золото» примерно в середине его хрестоматийного диапазона $60-$70 за баррель сорта Brent (диапазона, более-менее устраивающего всех), так что теперь путь к его верхней границе уже обусловлен снижением уровня бэквардации во фьючерсах обоих ключевых сортов. Иными словами, «коней на переправе не меняют».

Что касается вчерашнего заявления Абеля Азиза бен Сальмана, министра энергетики Саудовской Аравии, о том, что к началу октября саудовский нефтяной рынок заработает на полную мощность, то к нему можно относиться двояко – либо поверить на слово, либо нет. Картинка массивных потерь от протяжённого мощного пожара, вызванного атакой дронов, заставляет сомневаться в реализуемости подобного обещания. В конце концов, если пытаться провести параллели с недавними большими пожарами в мире и их последствиями, то драматическая потеря верхних этажей и купола Нотр Дам де Пари, и обещания президента Макрона в течение нескольких месяцев восстановить жемчужину Парижа, на деле обернулись долгостроем. В данном случае этот пример – не повод для злопыхательства, но лишь инструмент оценки состоятельности реплики бен Сальмана, развернувшей-было нефтяные цены вспять. В конце концов, как министр энергетики великой нефтедобывающей страны, он не мог позволить себе сказать журналистам ничего другого.

Говоря о главном событии сегодняшнего дня – наши томительные ожидания подходят к концу. Интрига вокруг ФРС накаляется ещё и по причине удивительных событий, происходящих на этой неделе на денежном рынке США. А наблюдается на нём, по нашему мнению, классический «сквиз», не имеющий ничего общего с мифическим «дефицитом долларов». Причина его кроется в распространении эпидемии углубляющейся инверсии кривой доходностей, которая, судя по всему, перекинулась на ультракороткие инвестиционные инструменты. Инвестбанкиры опасаются, что Федрезерв в очередной раз понизит ключевую ставку на нынешнем заседании FOMC, и инверсия станет ещё более крутой и безвозвратной.

Понизит ли на самом деле ФРС ставку – вопрос открытый. Есть одинаковое количество доводов как «за», так и «против». После того, как ЕЦБ не стал скромничать, и ввёл «на полную катушку» дополнительные монетарные стимулы, чем вызвал волатильность на глобальных рынках, выглядит так, что теперь очередь «быть мягкими и пушистыми» – за Федрезервом США. Если это произойдёт, то это будет означать, что ФРС снизил процентную ставку во второй раз подряд, что классифицируется как «серийное» монетарное смягчение. Скорее всего, Джером Пауэлл будет не в восторге, если инвесторы и журналисты именно таким образом отреагируют в случае очередного «обрезания» ставки «исключительно в превентивных целях, не имеющих ничего общего с сильной позицией экономики США».

Между тем, рубль сегодня продолжил вчерашнюю паузу, но теперь у него для этого больше веских причин – например, ожидание вышеупомянутого «часа Икс» в Вашингтоне. По состоянию на 13:15 МСК, «деревянный» застрял на отметке 64,40 и, скорее всего, близко к этому уровню встретит пресс-конференцию Джерома Пауэлла. В паре с евро рубль ещё менее подвижен, облюбовав отметку 71,16 рублей за евро. Мы всё же полагаем, что основная драматургия будет в ближайшие часы разворачиваться именно вокруг пары USDRUB, а евро, который может укрепиться в случае положительного решения ФРС по ставке, примерно до 1,11 евро за доллар, а дальше среднесрочно всё зависит от истории, разворачивающейся вокруг «джонсоновского Брекзита».

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного Финансового Центра»

0 0
Оставить комментарий

Нет ничего хуже ожидания

Рынки ждут решение ФРС об уровне базовой учетной ставки в американской экономике. Именно этому сейчас все подчинено. В целом американский фондовый рынок вырос по итогам вчерашних торгов на Уолл-стрит, но начавшееся двухдневное заседание ФРС этому явно не способствовало.

Большинство глобальных инвесторов заняло выжидательную позицию, тем более что вчера перед открытием американского фондового рынка на денежном рынке неожиданно выросла межбанковская ставка РЕПО – до уровня 8,75% годовых. Такого спроса на денежную ликвидность мы не видели с 2009 года. В результате ФРС предприняла действия по предоставлению ликвидности. К концу торговой сессии ставки межбанковского кредитования снова стали расти. ФРС пообещала рынку предоставить ликвидность еще на $75 млрд, но уже сегодня, в среду.

Отмечу, что ставки РЕПО овернайт на сегодняшнее утро составляли около 4% годовых, что может быть тревожным звоночком, при том что ставка ФРС сейчас находится на уровне 2,25 – 2,75%. По моему мнению, вчерашние события свидетельствуют о том, насколько глубокими стали структурные проблемы на денежных рынках США. Объем залоговых инструментов на рынке РЕПО вырос, а свободные средства у первичных дилеров неожиданно кончились – именно в тот момент, когда глобальные игроки рынка капитала и брокерские компании выводили средства с денежных рынков для уплаты налогов, а на рынке долга появилось много новых государственных облигаций после размещения на прошлой неделе 10-летних и 30-летних трежерис на сумму $78 млрд.

Надо признать, что в ряде случаев у крупных игроков с Уолл-стрит не хватает средств, чтобы удовлетворить потребность в фондировании на всех сегментах глобального рынка, тем более когда проходят рекордные объемы размещения казначейских облигаций США. Тогда необходимо дополнительное фондирование, и его берут у ФРС.

Но если подобная ситуация продолжится, это может привести к неоднозначным, на мой взгляд, последствиям в американской финансовой сфере. У многих игроков глобального рынка капитала может сложиться мнение, что ФРС теряет или уже утратила контроль над ставками межбанковского денежного рынка, а это не сулит ничего хорошего.

При этом глобальные инвесторы позабыли, что вчера в Америке были опубликованы данные по уровню промышленного производства за август 2019 года, показавшие рост на 0,6%. Это существенно выше усредненных прогнозов аналитиков с Уолл-стрит, которые ожидали повышения всего на 0,2%.

Дождемся вердикта ФРС. Всем успешных инвестиций.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31