0 0
3 комментария
7 219 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 4 из 41

Новые отчеты на новой неделе

Продолжая динамику прошлой недели, участники рынка внимательно рассматривают новые квартальные отчеты американских компаний. Если прошлая неделя отметилась отчетами банков и IT-сферы, то на этой к ним присоединяются промышленные гиганты, такие как Ford, Harley-Davidson, 3M, Caterpillar. Машиностроение и металлургия оказались самыми пострадавшими в торговой войне между США и всем миром, и именно эти отчеты покажут, насколько все действительно плохо в американской экономике.

Сегодня стоит внимательно посмотреть на отчет Halliburton (HAL) – крупнейшей нефтесервисной компании мира. Ее результаты могут косвенно указать на успехи других компаний нефтяной сферы, например Chevron и ExxonMobil, которые будут отчитываться позже.

Также на этой неделе результаты представят некоторые компании из самого консервативного сектора американских акций – Utilities, то есть коммунальных услуг. Ими пользуются все и всегда, поэтому, в случае роста рисков на рынках, именно этот сектор агрегирует в себе больше всего средств инвесторов.

В России сегодня публикуются операционные результаты «Русагро» за 3-й квартал 2019 года, а в «НЛМК» пройдет заседание совета директоров.

Дмитрий Иногородский, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Нефтяной рынок под угрозой

Напряженность на Ближнем Востоке возрастает. Вывод баз США из Сирии вызвал бурную реакцию в регионе – выход американских войск с Ближнего Востока может продолжиться, что ставит нефтяной рынок под угрозу.

Баланс сил уже меняется. Россия расширила свое влияние в регионе благодаря союзу с сирийским правительством и его близости с Ираном. Дональд Трамп питает огромную слабость к тарифным и санкционным действиям. Они стали его любимым оружием в международных спорах, которые не так жестоки, как размещение военных баз на территории других стран. Вопрос в том, работают ли санкции. Но стоит все же ожидать тенденцию в данном направлении.

IPO Saudi Aramco стало настоящей головной болью для многих инвесторов, поскольку на этой неделе оно снова было отложено. Банки рассчитывали на прибыль и сейчас обеспокоены тем, что IPO не запустят до конца 2019 года, что будет иметь побочный эффект.

В то же время нет никаких явных признаков того, что IPO отменяется. Весьма позитивные заявления, сделанные российскими официальными лицами, такими как Кирилл Дмитриев, исполнительный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), во время визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию, в сочетании с позитивными настроениями на рынках стран Персидского залива и Азии, позволяют предположить, что IPO Aramco со временем станет реальностью.

Предполагается, что IPO будет поддерживаться несколькими крупными суверенными фондами благосостояния, такими как Инвестиционное управление Абу-Даби (ADIA), сингапурский GIC, Mubadala и другими, инвестирующими во внутреннюю часть листинга Aramco. В этой связи банки по сути уже начали подготовку к данному процессу.

Российские инвесторы, присутствовавшие во время государственного визита Путина в Королевство, заявили о явной готовности принять участие в IPO.

Несмотря на это, существует проблема, которая еще не решена полностью, даже если нефтяные рынки в настоящее время игнорируют геополитические риски. Это проблема завода в Абкаике, которая помещает Саудовскую Аравию в зону повышенного риска.

На этом фоне цены на нефть пока остаются стабильными и будут торговаться по $58,80 за баррель Brent и $52,50 за баррель WTI.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Неделя на оценку

Прошлая неделя не показала прорыва ни в плане падения, ни в плане роста американских фондовых индексов.

Рынок скорее удовлетворен итогами деятельности большинства американских корпораций. Этот вывод можно сделать по динамике основных фондовых индексов на Уолл-стрит. Споры между республиканцами и демократами продолжаются, и, вероятно, напряжение будет нарастать. Выборы американского президента – событие не рядовое. Это значит, что нам еще удастся увидеть немало интересного в ходе внутриполитической борьбы за кресло в Белом доме.

Сейчас фокус большинства глобальных инвесторов сместился с Уолл-стрит на Даунинг-стрит, в Лондон, а также на страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Именно данные по перспективам Brexit задавали на прошлой неделе тон на международном валютном рынке, и часть этого влияния почувствовал на себе рынок акций.

В целом новостной фон прошлой недели можно назвать крайне смешанным. Большинству глобальных инвесторов пока не представляется возможным выявить новый значимый триггер для волны роста или падения.

Вполне ожидаемо должно пройти заседание Европейского центрального банка. В ближайший четверг Марио Драги проведет последнюю пресс-конференцию на посту председателя ЕЦБ. Инвесторы уже не рассчитывают извлечь из его слов интригу, ведь каких-то существенных изменений в монетарной политике европейского регулятора ждать бессмысленно. Напомним, что на прошлом заседании ЕЦБ Марио Драги объявил о запуске очередной программы скупки активов, что по сути своей можно интерпретировать как новое QE. Теперь все проблемы, связанные с QE, будет решать Кристин Лагард, новая глава ЕЦБ.

В России также пройдет заседание Центрального банка. Основная интрига у нас – это то, на сколько базисных пунктов от текущего уровня в 7% годовых решится снизить ставку рефинансирования Эльвира Набиуллина. Глава российского финансового регулятора в интервью телеканалу CNBC заявила, что ее не удивит более резкое ослабление монетарной политики в стране. Теперь рынок гадает, какой будет вердикт ЦБ РФ относительно стоимости ресурсов в российской финансовой сфере и экономике.

Некоторые надеются на уровень ставки рефинансирования в 6,5% годовых – это видно по уровням государственных долговых обязательств в стране. Так или иначе, общий фон в начале недели характеризуется как смешанно-нейтральный. Цены на сырье снова не упали, фондовые рынки в Америке находятся у своих исторических максимумов, а курс доллара США, хоть и отошел от максимальных значений за последние несколько лет, остается достаточно высоким.

В странах Юго-Восточной Азии и странах Тихоокеанского региона неделя начинается с мажорной ноты, что видно по рынку капитала Японии, который находится на максимуме за десять с половиной месяцев.

Пока на Уолл-стрит идет новый сезон корпоративной отчетности, нам остается следить за геополитическим фоном в мире. Всем успешных инвестиций.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Есть женщины в русских селеньях: Набиуллина и Лагард пообещали быть ультрамягкими

Российский рубль уже третью торговую сессию подряд укрепляется за первые утренние часы на четверть процента. На фоне как минимум нерастущей нефти (баррель сорта Brent подешевел в пятницу до $59 – и сегодня утром движение вниз до $58,75 (по состоянию на 12:15 МСК) продолжилось) это могло бы выглядеть довольно странно, если бы не состояние внешних рынков.

Учитывая обещание ФРС США поддерживать повышенные объёмы рынка ультракоротких РЕПО с целью стабилизации балансов американских банков как минимум до февраля будущего года, шансы на два понижения ключевой процентной ставки ФРС до конца года можно считать предопределёнными. Хотя сами представители американского центробанка напрочь отвергают какую-либо взаимосвязь между первым и вторым. Но это пока, в моменте.

Между тем, в четверг все ждут дебюта Кристин Лагард в качестве нового председателя ЕЦБ, которая, скорее всего, объявит о старте новой сверхмягкой монетарной программы учитывая невыразительное состояние европейской экономики, дополнительно ухудшающееся из-за хронизирующегося Brexit’а и новых импортных тарифов Трампа. Если говорить о кульминации сезона корпоративных отчётов в США, то из наиболее интересных эмитентов, представляющих свои результаты на суд общественности – McDonald’s, Caterpillar, Boeing, P&G, Tesla Motors, Microsoft и, наконец, Amazon.com – как минимум в двух третях случаев ожидания, мягко говоря, не слишком оптимистичные. Кроме того, нынешние суб-триллионно-долларовые капитализации американских IT-гигантов подозрительно напоминают период конца 1999 – начала 2000 года – период, непосредственно предшествовавший краху «Дот-комов».

Поэтому российские акции и облигации, в которых, по последним данным, на прошлой неделе «зашло» чуть более $40 млн нерезидентских денег – это, скорое, не повод для наших гордости и ликования (российский финансовый сектор, напомним, по-прежнему находится под санкциями Запада), сколько отражение общей ситуации отчаянного дефицита прибыльных идей на Западных рынках. Мировые капиталы мечутся и ищут любое, пусть даже самое, казалось бы, нестандартное, пристанище.

Между тем, в пятницу глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в интервью американскому телеканалу CNBC сказала, что уровень инфляции сейчас находится стабильно ниже целевых показателей, и это даёт ЦБ сигнал к более агрессивному снижению ключевой процентной ставки. По мнению Набиуллиной, инфляция вызвана не только временными факторами, но и «более постоянными» факторами, основанными на состоянии потребительского спроса. Кроме того, глава ЦБ напомнила, что с начала июня регулятор снижал ставку постепенно, и «общее снижение составило уже 75 базисных пунктов». Напомним, что следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке пройдет 25 октября.

Учитывая всё вышесказанное, российский рубль после двунаправленного движения сегодня в первые два-три часа торгов по состоянию на 12:30 МСК по совокупности факторов подрос на 0,2% до 63,72 в паре с долларом и к уровню 71,13 рублей за единую расчётную единицу Старого света в паре с евро. В последнем случае мы наблюдаем особенно волатильные и широкоамплитудные торги.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий
1 – 4 из 41