0 0
1 комментарий
336 посетителей

Блог пользователя Дмитрий Гизатуллин

О финансовых рынках

Торговле, интересных идеях и новостях
1 – 10 из 251 2 3
Д
Д
Д
Д
Д

Интересные новости за 2 недели 21 октября – 3 ноября 2019. Яндекс и разгон Сургутнефтегаза на 30%

№1 25.10.2019 ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,5% до 6,5%.

Будет оценивать целесообразность дальнейшего смягчения

На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными

30.10.2019 Комитет по открытым рынкам ФРС США опустил базовую ставку с 1,75-2% до 1,5-1,75% и дальше пока ожидается пауза

/Очень хорошо. Улыбаемся и машем

№2 Яндекс отчёт:

Выручка в 3-м квартале выросла на 38%, до 45 млрд рублей, EBITDA на 29%, лучше прогноза. Яндекс снова повысил прогноз по выручке на 2019 Г., ожидает её роста на 36-38%.

Глава Яндекса Аркадий Волож на телефонной конференции прокомментировал известный закон:

“Мы незамедлительно высказались против законопроекта в изначальном виде, и нас поддержали многие представители индустрии и государственных структур. Пока я могу сказать, что, кажется, некоторые наши аргументы услышали. Однако пока невозможно сказать точно, как в конечном итоге будет выглядеть этот закон”

Далее он подчеркнул, что изменение корпоративной структуры будет происходить только с одобрения совета директоров и акционеров, компания постарается не допустить размытия долей акционеров.

/В общем, цена акций яндекса пока не 700 рублей, о чем совсем недавно рассказывали всадники апокалипсиса

№3 Рост акций сургутнефтегаза

/ Какой только ерунды не начитался от аналитиков и СМИ:

1) От поглощения Лукойла. В пятницу появились слухи о том, что Сургутнефтегаз может выкупить акции Лукойла, в частности пакет Вагита Алекперова.

/Ну конечно! А заодно ещё контрольный пакет газпрома у государства выкупит

2) Байбек.

/Да, без официального объявления парни сидят и жмут в квике “купить по маркету!”

3) Шортисты и ЛЧИишники — всё из-за них

/Да, именно они наторговали на 40 млрд рублей))

4) До участия в IPO Saudi Aramco.

От себя добавлю другие фантастические варианты:

1) Сургут поглотит Apple с капитализацией 1,11 трлн $

2) Сургут поучаствует на “всю котлету” в ICO телеграма

3) 68 летний генеральный директор спустит всё на венгерских моделей и фальконы

4) Просто выплатят всю кубышку на дивиденды (а это 74 рубля на акцию до налога), чтобы моделей заказывали уже миноритарные акционеры, то есть мы с вами.

Теперь без шуток. Считаю что крупные инвесторы поверили что вероятная в будущем ставка по долларовым депозитам сургута в 0% не очень радует, особенно если речь про 50 млрд $, а значит какая та часть может быть инвестирована хотя бы в облигации, или какие-то новые добычные проекты вроде Арктики (по которым наклёвываются налоговые льготы). А это хорошо для текущих акционеров, так как потенциально может раскрыть часть скрытой стоимости, ведь в данный момент рынок будто не замечает эти 50 млрд на счетах.

Возможно росту помогали сургутские НПФы, возможно и управляющие ПИФами, многие из которых в хлам проигрывают индексу московской биржи в этом году, потому что имели в портфелях Газпрома всего на 5% (так как по мнению многих, газпром — это дерьмовая госконтора, которая закапывает под землю ржавые трубы), а теперь ещё и в сургуте пропускают рост.

Но самое главное что вызывает мой интерес:

Почему привилегированные акции должны стоить на 15-20% дешевле обыкновенных? У нас что, дивиденды на обычку теперь будут больше, или покупая обычку вы получаете реальное право голоса? Варианта три:

1) Либо мы пока чего-то не знаем

2) Либо да, покупая обычку можно потом поменять генерального и совет директоров, и раздать кубышку миноритариям, желаю удачи!

3) Я заблуждаюсь по каким-то другим причинам

Кстати, помните рекомендации некоторых инвестдомов открывать Гениальный рыночно нейтральный pair trade — шорт обычки и лонг преф? Кого-то как всегда поимели (всего на 20-25%). Но история этих парней ничему не учит, так что ждите новых рекомендаций. Тем более доподлинно не известно вложили ли они хотя бы 50 000 рублей в свои же рекомендации.

№4 Годовая инфляция в России замедлится ниже 3% уже в январе 2020 года и может оказаться ниже этого уровня и по итогам 2020 года при сохранении текущей ключевой ставки в 6,5%, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

/Много чего раньше говорилось, но сейчас и ЦБ с этим почти согласен, судя по последнему снижению на 0,5%

№5 01.11.2019 Пекину и Вашингтону удалось согласовать основные положения готовящегося торгового соглашения между двумя странами, сообщает в пятницу телеканал CNBC со ссылкой на министерство коммерции КНР.

/Разрядка пусть и частичная позитивна

№6 «Газпром» не успеет до конца года построить «Северный поток – 2»

/Но зато Дания дала разрешение, несколько месяцев большой погоды не делают, а в декабре намечен запуск “Силы Сибири”

P.S. Подписывайтесь на телеграм, где всего больше https://t.me/anti_invest

0 0
Оставить комментарий
Д
Д
Д

Фондовый рынок vs Экономика

/ Отличное коротенькое видео от Josh Brown, CEO Ritholtz Wealth Management под названием “Фондовый рынок vs Экономика”. Стоит ли говорить, история и мой опыт полностью соответствует сказанному. Предлагаю вашему вниманию сокращённый вольный перевод:

Как инвестор, вы будете сталкиваться с тем когда индекс DOW будет расти на 1000 пунктов (+4,75%) или падать на 650 (-3,2%). Люди часто спрашивают когда видят сильные движения на рынке – значит ли это что я потеряю работу или что мой бизнес в этом году сильно вырастет? Как связано то что происходит на Wall Street с реальным сектором?

Для ответа я использую аналогию человека с собакой на поводке, пересекающего парк. Представьте, они идут в одном направлении, но человек идёт строго по прямой траектории с минимальными флуктуациями – это как

экономический тренд. Собака же, то лает, то рванёт вправо/влево, то погонится за белкой– так вот, собака– это фондовый рынок. Они оба придут в итоге в одну точку и идут большую часть времени в одном направлении, но разница отклонений собаки от линии траектории человека намного больше. Если думать о фондовом рынке как о собачке в моменты экстремальных движений, то это помогает контролировать собственные эмоции. Взглянем на Реальный ВВП и SP500. В некоторые отдельные 1-2 года отклонения могут быть очень существенными. ВВП в 2009 упал на 2,5%, а SP500 вырос на 26%

Сравнение индекса SP500 и реального ВВП (номинальный ВВП за вычетом инфляции)

А теперь кое что важное – даже если я дам вам экономическую информацию следующего года, что вы будете с ней делать? Вы всё равно не знаете какая будет реакция рынка. Она может быть как нейтральная, так и замечательная или ужасная. Хорошо, а как насчёт выводов насчёт экономики по движению фондового рынка? Ответ разочаровывающий – иногда. Часто реакция рынка чрезмерная. 1987 год падение на 23% при стабильной экономике. А падение в 2000 предвосхитило спад в экономике. Определить какой именно будет случай невозможно, особенно в реальном времени. Поэтому, если кто-то делает предсказания на одном только экономическом прогнозе, надо понимать что кроме этого очень многие переменные влияют, такие как: геополитика, катастрофы, процентные ставки, налоги, изменения законов, прибыль байбеки и дивиденды.

Невозможно понять куда пойдут рынки по одному только росту ВВП дома или заграницей, заявкам на пособие по безработице или чему-то другому. Не всё так просто, иначе все бы были миллионерами. Последний отличный пример – 2018 год. Крепкие показатели рынка труда, хороший рост ВВП на 2,9% но рынок упал на 5%! Помимо всего прочего ожидания также являются важным ингредиентом. В 2017 все ждали лучшего.

Очень полезно представлять себе аналогию с парком. Многие участники рынка почему-то думают что федеральная резервная система должна следить за собачкой и она того стоит. Но работа председателя ФРС следить за идущим человеком, и он это делает.

P.S. Мой телеграм где всего больше https://t.me/anti_invest

0 0
Оставить комментарий
Д

Важное за неделю 7 – 13 октября 2019

#1 41 неудобный факт о возобновляемой энергетике (ссылка)

/Это к тому что минимум до 2030 спрос на нефть точно будет. И слушать что чистая энергетика и Илон Маск всех победят преждевременно.

#2 Инфляция в США замедлилась. Годовой показатель снизился, составив 1.71% гг vs 1.75% гг в августе (ожидалось 1.8% гг).

#3 Несколько заявлений Набиуллиной:

ЦБ РФ РАССМАТРИВАЕТ РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ ПО СНИЖЕНИЮ СТАВКИ, ПОКА ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ГОВОРИТЬ О КОЛИЧЕСТВЕ И РАЗМЕРЕ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

ТРЕНДЫ В ИНФЛЯЦИИ ПОЗВОЛЯЮТ БЫСТРЕЕ СМЯГЧАТЬ ДКП

Индекс государственных облигаций РФ

/ На этом хорошо выросли облигации. Я так понимаю имеется в виду 6,5%. Потому что на 6,75 всё было заложено.

Но некоторые оптимисты, которые как всегда играют в пирамиду РЕПО, уже ждут 5,5% в 2020. (пирамида РЕПО, это когда купленные облигации федерального займа закладываются а на полученные деньги снова покупаются ОФЗ и так несколько раз.

Можно ждать хоть 3,5%, но лучше не терять связь с реальностью.

Профицит бюджета 3,8% ВВП за 9 месяцев 2019, в середине 2020 переполнится ФНБ. Эти расходы в будущем поддержат экономику и не дадут инфляции пойти на 2%. Продолжающиеся покупки валюты в рамках бюджетного правила пока в силе, поэтому не рассчитываю на сильное укрепление рубля от текущих уровней (с начала года USDRUB -8%)

#4 США и Китай договорились об условиях торгового соглашения, которое может быть подписано в ноябре. Китай увеличит закупки сельхозпродукции, сделает ряд уступок по вопросам интеллектуальной собственности и финансовым услугам. США приостановят повышение тарифов на следующей неделе.

/ Пока оцениваю это нейтрально. Главное что хоть о чём то договорились

#5 ФРС начнет выкупать на рынке краткосрочные казначейские облигации на сумму $60 млрд в месяц. Учитывая тот факт, что операции продлятся как минимум до конца II квартала 2020 г., общий объем составит $510 млрд.

ФРС подчеркивает, что данные действия не стоит воспринимать как начало новой программы количественного смягчения (QE). В пресс-релизе отмечается, что эти операции носят технический характер и никак не связаны с проведением монетарной политики, ключевая цель - нормализовать ситуацию на денежном рынке и пополнить ликвидность банков. (ссылка)

Баланс ФРС снова начал расти

/ Это всё позитивно для акций. Ещё в запасе есть начало того что можно будет воспринимать как QE и дальнейшее снижение ставок, если рынок начнёт падать

#6 Падение акций Яндекса почти на 20% из-за опасений законопроекта о значимых интернет-ресурсах. Неплохая статья про это здесь.

/ В интернете ходят шутки про господина Горелкина А.В., автора данного законопроекта

"Мой обычный распорядок дня:

1. Проснуться

2. Позавтракать

3. Обрушить акции Яндекса "

Свои мысли по поводу акций высказал тут

P.S. Мой телеграм где всего больше https://t.me/anti_invest

0 0
Оставить комментарий
Д

Важное за 2 недели 23 сентября – 6 октября 2019

#1 РОСНАНО запускает авторский подкаст главы УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса «Наносвод» (ссылка)

/Это из категории юмор

#2 Импичмент президенту США

/Вероятность крайне мала.

#3 Газпром купит у Ротенбергов двух своих подрядчиков. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/09/25/812081-gazprom-rotenbergov

/ “Газпром, похоже, взял курс на оптимизацию затрат, этого долгое время хотел от него рынок.”

Очень осторожно оцениваю это как лёгкий позитив

#4 Максим Орешкин на совещании у президента насчитал, что инфляция на конец года может составить 3.6%, а в 1-м квартале 2020г уйдёт ниже 3%.

/ Это всё потихоньку будет склонять регулятор к дальнейшему снижению.

#5 Минфин США опроверг планы делистинга китайских компаний с бирж США, информация о которых появилась в пятницу и вызвала серьёзное падение акций крупнейших IT-компаний Китая.

#6 Небольшое улучшение промышленной конъюнктуры в Китае (PMI).

#7 Были насыщенные недели по корпоративным новостям, от выкупа Мечелом доли газпромбанка в Эльге до байбека Лукойла на 3 млрд $ до 2022 и задержания замгендиректора "Аэрофлота".

/Пришлось заметно пересматривать портфель

#8 Канцлер Германии Ангела Меркель назвала прогрессом согласование "формулы Штайнмайера", но заявила, что говорить о возможном снятии санкций с России пока преждевременно.

"Мы добились прогресса, но нужно много дальнейших шагов. Это не значит, что мы уже можем снять санкции, но есть предпосылки, и все стороны сегодня это подтвердили, что теперь может состояться встреча) на уровне глав государств и правительств", - сказала Меркель журналистам в Берлине.

/Любые движения в этом направлении позитивны

#9 Саудовская Аравия довела мощности по добыче нефти до 11,3 млн б/с, к декабрю доведет до 12 млн б/с – министр. Хотя Fitch объявил о снижении суверенного кредитного рейтинга страны с А+ до А со стабильным прогнозом. Цена на нефть вернулась к отметке, предшествовавшей инциденту на НПЗ.

/Дальнейший рост цен на нефть похоже отменяется

#10 ЦБ РФ говорит что видит определённое пространство для дальнейшего снижения ставки

/Это хорошо что видит. На этом облигации начали подрастать после 4 недельной паузы. Следующее заседание 26 октября. Инфляция г/г уже 3,99%.

#11 Резервный банк Индии снизил ключевую процентную ставку в пятый раз с начала текущего года для поддержания экономического роста в стране. Она была уменьшена до 5,15% годовых с 5,4% годовых. Это самый низкий показатель с 2010 года.

Банк австралии третий раз снизил ставку и теперь она 0.75%,

#12 Скачок цен на газ в Европе может быть существенным, если "Газпром" и "Нафтогаз Украины" не договорятся о транзите газа с 2020 года, также оператор проекта строительства газопровода "Северный поток 2" рассчитывает получить разрешение Дании на прокладку газопровода, уверен, что оно будет, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" председатель правления Wintershall Dea Марио Мерен.

Очередной этап переговоров РФ, Украиной и Еврокомиссией запланирован на 28 октября

#13 Огромная пилюля денег замечена хорошим аналитиком.

/Что будет если и когда часть из этого пойдёт на рынок акций?

#14 Отличная инфографика от Доходъ. Фондовый рынок РФ явно не в стадии пузыря

#15 Развивающиеся рынки против развитых. Разворот, или лучше иметь и то и другое?

Все ждут фискальных стимулов от Германии, дальнейшего сокращения ставки ФРС (после паузы на следующем заседании 30.10) и начало переговоров США и Китая в октябре.

Посетил конференцию смартлаба. Очень положительные впечатления.

P.S. Мой телеграм где всего больше bit.ly/anti_invest

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 251 2 3

Последние комментарии в блоге