0 0
666 посетителей

Блог пользователя Yuri Chebotarev

Yuri Chebotarev

08.10.2013, 10:49

Вкалывают роботы, а не человек?

Художественное изложение темы «Вкалывают роботы» у Mikol-ы удалось на славу. Я, пожалуй, присоединюсь к мнению обсуждающих, что все написано по методу Станиславского. В самом деле, написано славно и увлекательно. Люди, занимающиеся стохастической математикой прекрасно знают, что такое резонанс и какой силой он обладает.

Сложно согласиться с автором в его выводах касательно глобального рынка и времен Адама Смита. Люди уже не смогут прожить без глобального рынка капитала, потому что глобальный рынок капитала - есть продукт IT-технологий. Вполне возможно, что в августе 2008 г. на мировых рынках хорошо себя проявил резонанс и обвалил рынки до их исторических минимумов. Но, спустя полгода рынки опять показали свою жизнеспособность. На финансовых рынках всегда сдуваются «пузыри». В рыночной экономике – выживает сильнейший.

Времена Адама Смита – это познавательная история, которая никогда не повторяется, а те, кто понимает, где начинается резонанс, хватают птицу счастья за хвост. Резонанс, как физическое явление – штука сложная, а на финансовом рынке вдвойне сложная. Нужны глубокие знания теории вероятностей, чтобы разобраться в резонансе на нестационарном случайном процессе, как биржевые котировки. Поэтому птицу счастья за хвост хватают хорошо математически подготовленные трейдеры, каковых, к сожалению, очень мало на просторах биржевых спекуляций. На сколько я знаю Mikol-у, он точно знает, где начинается резонанс. Хочу пожелать ему творческих успехов на биржевом рынке.

Есть управляющие активами, которые торгуют по текущей информации, есть те, кто торгует фундаментальный анализ, кто-то торгует технический анализ, а есть те, кто торгует математику. Я не зря говорю об этом, потому что те, кто торгует математику в подавляющем большинстве успешны в своей торговле. Именно этой категории трейдеров и нужны торговые автоматы (или торговые роботы). Для торговли по информации, фундаментальному анализу и техническому анализу, торговые роботы, по большому счету, не нужны. Некоторые читатели могут мне возразить, что технический анализ успешно применяется при создании торговых роботов. Да, но эффективность этих роботов по зарабатыванию денег на рынке находится на «уровне плинтуса». Потому что технический анализ – это примитивная арифметика в погоне за мифическими трендами. Конечно, можно гоняться за трендами. Но, стабильно торгующую стратегию на этом не построить. Стратегии, стабильно приносящие прибыль, строятся на глубоком знании теории вероятностей.

Комментировать оппонента Chessplayer, честно признаюсь, не могу. Я не понимаю, то что он пишет.

2 0