1 0
2 861 посетитель

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
04.07.2022, 14:33

Московская биржа инициировала создание Клуба защиты инвесторов

Новое объединение призвано отстаивать интересы участников фондового рынка в условиях антироссийских санкций.

Московская биржа выступила инициатором создания Клуба защиты инвесторов в условиях экономических ограничений, наложенных Евросоюзом в отношении Национального расчетного депозитария (НРД, входит в Группу «Московская Биржа»). Внешние ограничения, с которыми столкнулись инвесторы, требуют объединения усилий всех участников рынка, пояснили в Московской бирже.

«Защита интересов инвесторов — ключевая задача Клуба, создаваемого на базе Московской биржи. Для ее решения Клуб применит все юридические и переговорные возможности, доступные в текущих условиях, и поможет инвесторам оперативно получать достоверную информацию. Мы надеемся на здравый смысл и уважение к частной собственности со стороны наших оппонентов, верим в успех», — комментирует инициативу председатель Наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов.

Московская биржа уже заявила о намерении отстаивать интересы инвесторов и НРД в европейской юрисдикции. В частности, планируется оспорить решение Европейского союза о включении НРД в санкционные списки. Это позволит защитить права инвесторов, чьи активы оказались заблокированы международными расчетными депозитариями.

«Интересы инвесторов и сохранность их активов — неизменный приоритет для НРД. Общими усилиями мы обязательно продолжим предпринимать все необходимые действия для урегулирования сложившейся ситуации», — подчеркнул председатель правления НРД Виктор Жидков.

Ожидается, что члены Клуба будут на постоянной основе консультировать участников фондового рынка по поводу санкций со стороны Запада. Особое внимание планируется уделять вопросам защиты прав неквалифицированных инвесторов.

«Создание Клуба — очень правильное решение. Инвесторы и участники смогут получить ответы на уже поставленные ими вопросы, а совместная работа с Московской биржей должна помочь им в решении возникших проблем. Надеюсь, что его работа будет эффективной. Мы должны сохранить доверие инвесторов к рынку», — говорит президент НФА Василий Заблоцкий.

С ним согласен президент НАУФОР Алексей Тимофеев: «Мы рассчитываем найти общее решение для освобождения от блокировки ценных бумаг, которые учитываются на счетах НРД в глобальных европейских депозитариях. Такая блокировка, существенно нарушающая право собственности большого числа инвесторов, подрывает традиционное доверие к европейской финансовой индустрии и вызывает сожаление».

1 0