5 0
96 962 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
21.01.2014, 12:31

Предупреждение совету директоров Мечела!

На данный момент, очевидно, что по итогам 2013 года группа Мечел получит убыток. Таким образом, дивиденды по привилегированным акциям выплачены быть не могут, так как они неопределимы (по Уставу общества определяются, как процент от чистой прибыли по МСФО) и, как следствие, привилегированные акции должны стать голосующими. Любая попытка выплатить дивиденды по привилегированным акциям с целью сделать их неголосующими будет оспорена компанией «Арсагера» (акционер компании «Мечел») в суде. При этом подобная фиктивная выплата нарушает права как владельцев привилегированных акций (потеря голоса), так и владельцев обыкновенных (потеря доли имущества). Положительный опыт подобных процессов у компании имеется. Выигранное дело против ОАО «Пирометр» (№ А56-19949/2006) даже вошло в практикум студентов юридических Вузов.

Мы заблаговременно просим совет директоров компании Мечел не выносить подобное решение на собрание акционеров!

Далее мы приводим подробное обоснование противозаконности выплаты дивидендов на привилегированные акции (при определении размера дивидендов, как доли в чистой прибыли) в случае получения общества убытков по итогам года.

Согласно статье 71 Закона «Об акционерных обществах» члены совета директоров при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно. Рекомендовав общему собранию выплатить дивиденды на привилегированные акции, совет директоров, введет акционеров в заблуждение относительно законности выплаты дивидендов, и будет действовать не в интересах Общества, а в интересах крупного владельца обыкновенных акций с целью сохранения величины влияния на деятельность общества.

Читать далее

0 0