4 0
93 378 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
15.01.2020, 11:32

Walgreens Boots Alliance, Inc. Итоги 3м 2020 года

Компания Walgreens Boots Alliance раскрыла финансовую отчетность за три месяца 2020 года (финансовый год компании заканчивается в конце августа).

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/walgreens_boots_alliance_inc/itogi_3m_2020_goda/

Совокупная выручка возросла на 1.6% - до $34.3 млрд. Основной дивизион компании - Retail Pharmacy USA – показал увеличение объемов реализации на 1.6% - до $26.1 млрд. Количество аптек снижалось, но компании удалось нарастить среднюю выручку с одной точки, что и привело к увеличению доходов. Операционная прибыль сократилась более чем на четверть (до $0.8 млрд) по причине уменьшения валовой рентабельности, на которую, в свою очередь повлияло давление на величину возмещений, получаемых аптечными сетями за исполнение рецептов. Кроме того, компания отразила $66 млн расходов по программе повышения эффективности против $2 млн годом ранее.

Доходы международного сегмента Retail Pharmacy International уменьшились более чем на 5%, составив $2.7 млрд, на фоне сокращения количества аптек, укрепления доллара и снижении доли рынка в Великобритании. Операционная прибыль уменьшилась почти в 2 раза – до $44 млн.

На снижение выручки и операционной прибыли оптового сегмента Pharmaceutical Wholesale, до $6 млрд и $122 млн соответственно, повлияли негативные валютные факторы.

В итоге чистая прибыль Walgreens Boots Alliance снизилась на 24.8% – до $844 млн. За отчетный период компания выкупила собственных акций на $0.4 млн, кроме того компания выплатила $0.4 млн в виде дивидендов. За счет сокращения количества акций показатель EPS снизился только на 20.1% до $0.95.

По итогам внесения фактических результатов за год мы понизили прогнозы по всем сегментам на ближайшие годы, сократив величину операционной рентабельности и уточнив размер затрат на программу реструктуризации. Одновременно с этим мы повысили прогноз по прибыли сегмента Retail Pharmacy USA и Pharmaceutical Wholesale после 2021 года, когда проводимые улучшения в корпоративной структуре должны дать положительный эффект. Все это привело к небольшому снижению потенциальной доходности акций Walgreens.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/walgreens_boots_alliance_inc/itogi_3m_2020_goda/

Что касается будущих результатов компании, то мы прогнозируем, что Walgreens Boots Alliance будет способен зарабатывать в ближайшие 2 года чистую прибыль в размере $3-3.5 млрд., а по итогам 2022 финансового года она может превысить $4 млрд, вернувшись в дальнейшим в прежний диапазон $4.5-5 млрд. Ожидается, что на дивиденды компания будет направлять около 50% чистой прибыли, продолжая выкупать собственные акции с рынка. Акции Walgreens продолжают входить в состав наших портфелей иностранных акций, обращаясь с P/BV 2020 около 2.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях
0 0