0 0
1 683 посетителя

Блог пользователя ITI Capital

ITI Capital

26.11.2020, 10:12

Ограниченная ликвидность в ближайшие два дня

Рынки

Вчера, в среду, перед длинными выходными на рынках наблюдалась техническая коррекция после двух дней безудержного роста. В четверг, в День Благодарения, и в пятницу торги будут ограниченными. По сути можно сказать, что основная сессия этой недели уже завершилась. Ралли было преимущественно обусловлено ожиданиями разработки вакцины от Covid-19 и ослаблением опасений по поводу передачи власти в США. Избранный президент Джо Байден решил назначить бывшего председателя ФРС Джанет Йеллен министром финансов, что усилило надежды на принятие крупного пакета стимулирующих мер.

При этом участники рынка по-прежнему опасаются, что пандемия продолжит нести угрозу домашним хозяйствам, а предпосылок для введения дальнейших ограничений станет больше. По состоянию на вторник в США было госпитализировано 88 080 пациентов, что является рекордным показателем за последние 15 дней, по данным Covid Tracking Project.

Индекс «голубых фишек» отступил на 0,6%, до 29872,47 п., спустя день после того, как показатель впервые преодолел 30000 п. S&P 500 отступил на 0,2%, до 3629,65 п. Nasdaq Composite вырос на 0,5%, до 12094,4 п., в 44-й раз закрывшись на рекордном уровне с начала года и впервые — с начала сентября.

Число заявок на пособие по безработице выросло до 778 тыс. на прошлой неделе, показатель растет вторую неделю, хотя прежде, с лета, индикатор снижался, сообщил Минтруд. Доходы домохозяйств упали на 0,7% в прошлом месяце, так как срок действия федеральных программ поддержки безработных истек, сообщило министерство торговли. Между тем, рост заказов на товары длительного пользования превзошел прогнозы.

Потребительские расходы выросли в октябре — показатель повышается шестой месяц подряд, хотя прирост был минимальным за отчетный месяц, по данным министерства торговли. Доходы домохозяйств снизились на 0,7%, отчасти из-за сокращения поддержки со стороны государства.

Сотрудники ФРС в этом месяце обсудили планы по предоставлению дополнительной информации о том, как долго они будут продолжать скупать казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги, увязав временные рамки программы стимулирования с экономическими условиями.

Управляющие регулятора готовы представить пересмотренный прогноз уже на следующем заседании 15-16 декабря. Они также обсудили, как можно изменить параметры покупок, чтобы в случае необходимости увеличить поддержку экономики. Но они не раскрыли планируемые изменения.

Дальнейшие действия ФРС в этом отношении в следующем месяце будут зависеть от того, как экономика и финансовые рынки переживут повышение уровня заболеваемости и истечение срока действия в конце года программ антикризисного кредитования, запущенных ФРС и Министерством финансов.

В фокусе сегодня

  • Русгидро: финансовые результаты по МСФО за 3К20
  • Банк Санкт-Петербург: финансовые результаты по МСФО за 3К20

Мы считаем, что российский рынок откроется разнонаправленно.

Индекс Мосбиржи в среду повысился на 1,25%, до 3135 п., РТС — на 1,14%, до 1302 п.

Рубль ослаб к доллару до 75,56 руб. и к евро — до 90,56 руб.

Лидерами роста стали ТМК (+6,03%), Лукойл (+4,11%), TCS Group (+3,77%), Татнефть (ао +2,34%), Алроса (+2,27%).

В число аутсайдеров вошли АФК Система (-5,83%), М.Видео (-2,60%), ОГК-2 (-2,59%), Детский мир (-2,31%), Петропавловск (-1,71%).

Цена на Brent утром в четверг повышается на 0,7%, до $48,95/барр.

Золото остается на уровне среды — $1809/унция. Доходность десятилетних казначейских облигаций США повышается на 0,14 п.п., до 0,883%.

Японский Nikkei повышается на 0,91%, китайский Shanghai — на 0,24%.

DXY снижается на 0,08%, S&P 500 futures — на 0,16%.

Новости

Директор департамента денежного рынка Московской биржи Сергей Титов сообщил, что в декабре планируется запуск рынка кредитов, в рамках которого банки-участники фондового рынка и рынка депозитов Московской биржи смогут предоставлять кредитные ресурсы другим банкам, а также брокерам и нефинансовым компаниям. По его словам, рынок будет функционировать на двусторонней основе без участия ЦК.

Данная новость нейтральна для бумаг Московской биржи ввиду новизны проекта и потенциально слабого влияния на доходы компании в краткосрочной перспективе.

Газпром Запуск сербского участка расширения газопровода «Турецкий поток» может быть отложен как минимум до весны 2021 г. Возможная причина — задержки со строительством компрессорной станции в Сербии, сообщает Platts. Данная информация не подтверждена менеджментом Газпрома. Объемы поставок и цены на газ стали значительно восстанавливаться после с середины третьего квартала после того, как в 1П20 объем поставок газа по европейскому направлению составил 99 млрд куб. м (-16% г/г), при этом средняя стоимость газа по европейскому направлению составляла $136/куб. м (-42% г/г).

Система Лесопромышленный холдинг Segezha Group, принадлежащий АФК Система, планирует провести IPO, как только рынок лесопереработки восстановится от кризиса. По словам президента Системы. компания абсолютно готова. Но по причине неблагоприятной конъюнктуры на рынках, которые просели на 40%, в условиях низких цен холдинг предполагает, что не сможет получить нужные оценки компании в ходе IPO. Поэтому ключевое событие, влияющее на проведение IPO, — это восстановление цен на продукцию компании.

Отредактировано 26.11.2020, 11:01
1 0