0 1
41 335 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
27.07.2011, 18:54

Если будет дефолт? Что будет с экономикой и как сохранить свой капитал.

Дефолт в США вряд ли произойдет, но если представить такую ситуацию, то для фондового рынка это будет плачевно, впрочем, как и для всей экономики. Прежде всего, снизится интерес к рисковым активам у инвесторов, что приведет к падению котировок по всем секторам. Но вместе с тем высвободившиеся средства необходимо будет куда-то инвестировать, а это может привести к некоторым негативным последствиям для рядовых граждан. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что, несмотря на небольшую вероятность дефолта, финансовый рынок не может быть застрахован от форс-мажоров. Если раньше происходили где-то кризисы и дефолты, то все инвесторы уходили как раз в облигации США, а теперь, в случае обострения ситуации одним из немногих выходов является вывод денег на другие рынки, что приведет к значительному ускорению инфляции в таких странах, поскольку расходы и потребление вырастут значительно, а национальные валюты будут обесцениваться. Вполне вероятно, что в таком случае будет значительно хуже, чем в 2008-м, т.к. США — крупнейшая в мире экономика и эталон надежности. Все зависит от того, насколько быстро мировая экономика сможет перестроиться, как быстро все расчеты в мировой торговле переведут на другую валюту и так далее.

При этом ликвидность в США будет сокращаться и, соответственно, перетекать в другие страны, в том числе на развивающиеся рынки, в частности в Россию. При этом на фондовых рынках будет наблюдаться очень большая волатильность, что хорошо для спекулянтов, но довольно-таки плохо для долгосрочных инвесторов.

Вследствие этого такие инвесторы будут выходить с рынка и искать новые объекты для инвестиций. Часть уйдет в недвижимость, что может спровоцировать рост цен на нее. Часть использует наиболее простой выход, и их средства перейдут на банковские депозиты. С учетом того, что у банков уже сейчас наблюдается избыток ликвидности, такая ситуация может привести к падению ставок по вкладам. Средняя ставка по вкладам в рублях у десяти крупнейших российских кредитных организаций сейчас составляет около 7,9% годовых, то есть совсем немного превышает уровень годовой инфляции. При этом ситуация может усугубиться еще и обострением долговых проблем в Европе, то есть у инвесторов не будет возможности для каких-либо свободных действий, и объекты для инвестиций будут сосредоточены в нескольких странах, прежде всего в развивающихся.

При дефолте в США доллар значительно упадет, то есть станет дешевле импорт, который и так растет высокими темпами, в то время как экспорт практически стоит на месте. И это приведет к крайне негативным последствиям. Сейчас все чаще можно встретить прогнозы о девальвации рубля после президентских выборов. Такой ход событий действительно возможен. На мой взгляд, девальвация будет плавной и не превысит 20%, а, скорее всего, остановится на уровне 10%. Необходимо это будет для того, чтобы как-то поддержать отечественное производство. Но данная мера в свою очередь окажет негативное воздействие, так как в российской розничной торговле товарные ресурсы традиционно обеспечиваются импортом не менее чем на 40%. А при дешевом импорте этот показатель будет расти, поскольку дешевые импортные товары станут более предпочтительными, а вот объем экспорта останется почти без изменений. В такой ситуации девальвация рубля еще больше реальна, поскольку ЦБ будет вынужден идти на эти действия, чтобы как-то поддержать отечественных производителей, иначе нам будет угрожать замедление темпов экономического роста, которые и без того невысоки.

Таким образом, во второй половине 2012 года инфляция может ускориться, и планируемые уровни в 5-6% достигнуты не будут. Отмечу, что похожая ситуация будет наблюдаться — правда, в значительно более мягком варианте — даже просто при обострении ситуации, то есть при сильном ослаблении доллара. Я полностью согласен с тем, что финансовому сектору сейчас мало что угрожает, и в случае сильных проблем в США полномасштабного мирового финансового кризиса не случится — просто изменятся «центры силы». Фактически поводов для паники нет, просто необходимо быть готовыми к тому, что цены начнут расти в следующем году высокими темпами. Для большинства граждан единственным выходом остается использование банковских вкладов, которые являются одним из самых надежных объектов для инвестиций, позволяющим хотя бы сохранить большую часть накоплений. Также в случае развития негативных тенденций я ожидаю роста спроса на недвижимость.

В 2011 году уровень инфляции составит, скорее всего, немногим более 7%, но с учетом всех вышеперечисленных факторов я не жду показателя ниже 7-7,5% в ближайшие год-два. При самом неблагоприятном сценарии мы можем увидеть возвращение к темпам роста цен уровня 10%.

Исходя из того, что дефолта все же не будет, но цены при этом будут расти высокими темпами, хорошим выбором для инвестора могут стать компании потребительского сектора, а именно крупные ритейлеры. Выбирать необходимо тех, кто готов к инвестициям в цены. В принципе, это касается всех крупных российских ритейлеров, однако локальные акции есть только у Магнита и Дикси. Исходя из потенциала роста, наиболее привлекательной идеей является именно Дикси, с потенциалом в 28% до конца 2011 года и целевой ценой 486 руб. Другие взгляды на этот счет: http://safon.investcafe.ru/post/11337/

0 0