8 1
276 603 посетителя

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
09.09.2014, 12:41

Сценарий развития событий вокруг референдума в Шотландии

В центре внимания предстоящий 18 сентября референдум о независимости Шотландии.

7 августа 61% опрошенных шотландцев выступали за сохранение в составе Объединенного Королевства, а 39% выступали за отделение.

Разница между ними составляла 22%.

5 сентября 51% опрошенных выступали за независимость Шотландии.

Очень вероятно, что число сторонников независимости в ближайшую неделю в силу инерции будет продолжать расти и достигнет 55-57% против 45-43%.

Это будет серьезным дестабилизирующим фактором для британского фунта.

Непосредственно перед референдумом разница немного сократится, но все-равно останется в пользу «Да» отделению от Великобритании.

В конечном счете в решающий момент шотландцы испугаются последствий столь серьезного шага, и проголосуют за сохранение статус-кво.

Таков мой сценарий развития событий, связанных с референдумом в Шотландии.

Соответственно, до середины следующей недели целесообразно иметь короткие позиции по GBPUSD и GBPEURO.

GBPUSD может упасть за неделю на 1-2%, может и больше. 1,5850 по GBPUSD мне кажется более чем реальным.

Степень падения GBP и исход референдума зависит в значительной степени от того, что предпримут официальные власти Великобритании в такой судьбоносный момент.

Во вторник –среду на следующей неделе наверно есть смысл закрыть короткие позиции и ВОЗМОЖНО (НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО) открыть длинные позиции по GBP.

Большой потенциал прибыли на мой взгляд однозначно в пользу того, чтобы рискнуть.

С учетом позитивной статистики, которая выходила в последнее время, но не была отыграна рынком вследствие референдума, объективно курс GBPUSD должен находится в районе 1,65-1,68. От 1,59 потенциал движения вверх будет порядка 600-900 пунктов. Вниз потенциал измерить невозможно. Возможно, тоже будет много, но наверно меньше 600-900 пунктов.

Но главное, что шансы голосования в пользу сохранения в составе UK я оцениваю примерно как 70/30. Просто не верится, что этого допустят.

В пользу сохранения Шотландии в составе Великобритании прецедент референдума по выходу Квебека из состава Канады в 1995 году.

Там так же как и в Шотландии вначале преобладали противники выхода, но ближе к самому голосованию настроения изменились таким же образом и последние опросы показывали 53-47% в пользу отделения.

НА самом референдуме квебекцы проголосовали за то, чтобы остаться частью Канады 50,6% против 49,4%. Разница так минимальна, что укладывается в рамки погрешности. Но это уже не имеет значения.

Если надо, думаю, что и здесь цифры немного подправят в нужную сторону.

Лично мне очень бы хотелось, чтобы шотландцы проголосовали за выход из Объединенного Королевства. Уж очень «достала» англосаксонская внешняя политика.

Но, чуда думаю не случится!

2 0