8 1
276 796 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
25.10.2014, 17:00

Об истории байбэков акций

За последние 4 года байбэки стали очень популярны.

В 2013 году американские компании выкупили собственных акций на 620 млрд. долларов, что на 32% больше, чем в 2012 году. В этом году выкуп акций должен превысить рекордный показатель в 748 млрд. долларов, зафиксированный в 2007 году. (Все мы помним, что затем случилось в 2008 году).

Что стало причиной активизации байбэков в 2010 году?

Восстановление американской экономики тогда было очень слабым, а на счетах американских корпораций скопилось почти 2 трлн. кэша.

Корпорации не захотели их тратить на капитальные вложения и в расширение производства, и посчитали гораздо более предпочтительным потратить их на выкуп собственных акций, чтобы уменьшить фри флоут (количество акций в свободном обращении).

Это увеличивало ценность компании, выраженную коэффициентом P/E (отношение стоимости акций к ежегодной прибыли) и обеспечивало акционерам высокие дивиденды, а менеджменту компании бонусы и другие прелести.

За последние 4 года P/E существенно вырос и достиг в августе месяце показателя в 15,6. P/E вплотную приблизился к максимальному значению в 16,4, достигнутому в 2004 году на пике бума акций технологического сектора.

Значительная часть выкупа акций корпорациями была осуществлена за счет заемного капитала. Для корпораций США главным способом привлечения капитала является выпуск облигаций. Даже Apple, который имел на зарубежных счетах свыше 100 млрд. американских долларов, выпустил 30-летние облигации, которые в какой-то момент имели доходность всего в 4%. Доходность на уровне ипотечных бумаг, что очевидно свидетельствует о том, что в этот период как и на других рынках, сложился пузырь на рынке корпоративных облигаций.

Об этом я писал на блоге МФД в прошлом году.

Стирается грань между безопасными и рискованными активами

НО в последние полгода стоимость заимствования денег путем выпуска облигаций существенно подорожала, и это должно умерить пыл американский корпораций по выкупу.

Все кончается на этом свете, и искусственный бум на рынке акций, вызванный не высоким спросом и ростом экономики, а избыточным количеством денег в денежной системе должен рано или поздно закончиться.

Вопрос в том, когда это произойдет?

Едва ли благоразумный инвестор горит желанием покупать акции при P/E равном 16. Для сравнения: российские акции имеют средний P/E ниже 5 и являются по этому показателю гораздо более выгодным объектом вложения денег.

Первый вопрос, который мы должны задать себе, сколько еще продлится байбэк?

Едва ли он внезапно закончится сразу после того, как достигнет пика.

Я ожидаю, что байбэк продлится еще как минимум до конца 2015 году.

Другой вопрос: насколько байбэк сможет поддерживать рост цен на акции в отсутствии стимулирования и завышенном по историческим меркам их курсе?

И здесь мое мнение, что байбэк сможет лишь притормаживать падение акций, но не сможет обеспечить их рост.

0 0