8 1
276 729 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
13.10.2014, 10:01

Начало недели: рисуем нижние тени

Начало недели ознаменовалось сильным (для азиатской сессии) снижением американского доллара и продолжением распродаж фондовых активов. Фьючерс S&P500 и сейчас падает свыше 0,5%, а ночью падение доходило до 0,8%.

Если спроецировать это на сам индекс, то он сейчас должен торговаться ниже 200-дневной скользящей средней.

Не думаю, что этому стоит придавать большое значение, особенно если учесть, что сегодня американские трейдеры отдыхают. На самом деле это может оказаться всего-лишь рисованием нижней тени недельной свечи (также и для доллара!).

Прошедшая неделя наконец прервала мощнейшее за несколько последних лет ралли в американском долларе.

Отскок начался сразу с понедельника, и поводом к тому на мой взгляд были техническая перекупленность, и предстоящие выступления чиновников Федрезерва, которые традиционно относятся к голубиному лагерю.

Существенно добавили энергии отскоку минутки с последнего заседания Комитета по открытым рынкам Федрезерва США .

В целом, тон комментариев на этом заседании был значительно более голубиным, чем этого следовало ожидать.

Члены Комитета обсуждали сложности возвращения к росту. И особо стоит отметить, что на заседании прозвучали нотки озабоченности неожиданно быстрым укреплением американского доллара и тем, что это может повредить экономическому росту.

Я не припомню, когда в последний раз члены Комитета обсуждали вопрос о вреде высокого курса доллара. Возможно, теперь это будет происходить гораздо чаще, и перестанет удивлять рынки.

Но на этот раз это было откровением для рынка и сильная реакция доллара была ответом.

Все-таки не стоит переоценивать значение минуток ФОМС. Они бывают то «ястребиными», то «голубиными», но ожидаемые сроки первого повышения ставки от этого практически не меняются. Самое раннее, когда это произойдет, это конец второго квартала 2015 года.

Вторую половину недели американский доллар восстанавливался после падения.

Торговый диапазон недели был максимальный с лета 2013 года. – Волатильность продолжает расти.

Восстановление для всех основных валютных пар превысило 50%, а для некоторых даже и существенно больше. Так, например, для AUDUSD восстановление превысило 90%.

Важно, что восстановление доллара произошло, можно сказать, почти само по себе – без каких-либо явных драйверов.

Второй темой, которая доминировала на рынке на прошедшей неделе, был уход от риска. Падение фондовых индексов на прошедшей неделе было сильнейшим за последние несколько лет. Оно также не имело каких-то конкретных драйверов. Просто волна распродаж прокатилась по рынку. Объективной причиной этих распродаж, на мой взгляд, являлось уже совсем близкое завершение программы покупок активов Федрезервом.

Покупки почти прекратились, но рынок акций несколько месяцев еще продолжал по инерции подрастать, преимущественно за счет крупных корпораций (здесь еще продолжаются байбэки).

Теперь фондовые индексы вернулись к тем значениям, которые соответствуют текущему значению баланса Федрезерва. Эта зависимость последние несколько лет хорошо соблюдается.

Впрочем, я ожидаю, что на этом первая волна коррекции завершится, и индекс S&P500 на время вернется к уровням 1950-1970 пунктов, а может быть и выше.

0 0