8 1
275 430 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
10.09.2014, 16:10

Дифференциал процентных ставок в пользу EURO

Одна из причин, которую приводят инвестиционные дома в обоснование усиления USD – это рост процентных ставок в связи с ожидаемым началом цикла повышения ставок.

Зададимся вопросом: действительно ли будет этот фактор способствовать росту USD скажем против EURO?

Чтобы получить ответ на это вопрос, достаточно взглянуть на недельные графики 2-хлетних государственных облигаций Испании и США.

Где потенциал роста выше?

Думаю, что никаких сомнений нет в том, что потенциал роста доходности испанских облигаций (которая находится вблизи исторических минимумов) выше потенциала роста доходности американских облигаций.

Дифференциал процентных ставок в ближайшие дни, месяцы, годы будет работать в пользу EURO в паре EUROUSD.

Менее впечатляющая, но примерно такая же ситуация в облигациях Италии, Португалии, Греции, а также Франции, Германии – всех без исключения стран еврозоны.

Столь низкая доходность отражает факт, что благодаря Марио Драги облигации периферии еврозоны, которые летом 2012 года были по сути «мусорными», превратились в в высококлассный актив.

Да, отток капитала из EURO-зоны будет воздействовать негативно на EUROUSD по меньшей мере до конца года.

Но лично у меня большие сомнения в том, что при таком дифференциале процентных ставок в принципе возможно снижение EUROUSD ниже 1,25-1,27 без огромной программы покупок активов (больше 1 трлн. EURO).

1 0