8 1
276 887 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
28.04.2014, 21:43

Американский доллар: затишье перед бурей

EUROUSD остается примечательно стабильным в этом году, торгуясь с начала года в диапазоне 1,35-1,39, -отмечает Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ (BTMU).

EUR/USD: Tight Range, Low Vol, & Positive Flows But For How Long? - BTMU

Более того, волатильность снизилась до уровней, которых мы не видели с момента финансового кризиса.

3-хмесячная волатильность опционов «в деньгах» побила уровень 5,89% - минимальный уровень с августа 2007 года. Снижение волатильности сопровождается продолжением оттока капитала из долларовых активов. В январе был зафиксирован максимальный чистый отток капитала из US за все время учета данных TIC с 1977 года.

Но впереди маячит перспектива смены тенденции.

Как считает BTMU, есть две причины для сдвига в картине движения капитала.

1.Возможно еще есть потенциал для продолжения спроса на периферийный долг, но аспект стоимости уже начинает довлеть на этой стадии.

Ирландия, которой была оказана три года назад помощь примерно на 40% ВВП, теперь имеет доходность 30-летних бумаг всего на 15 базисных пунктов выше, чем US Treasuries. Премия итальянских облигаций всего лишь 40 пунктов, а испанских 37 пунктов.

Очевидно, что облигации периферии стоят дорого.

Во-вторых, завершение taper влечет за собой рассмотрение первых стадий повышения ставок.

В связи с этим BTMU отмечает:

Данные TIC показывают, что четыре крупнейших скачка доходности в 10-летних US Treasuries (сентябрь 1993 г.- ноябрь 1884 г.; январь 1996г. – август 1996 г.; июнь 2005г. – июнь 2006 г.; сентябрь 98г. – январь 2000г.) влекли за собой существенный приток капитала из-за рубежа.

Из всего этого можно сделать вывод, что в обозримом будущем мы увидим рост ставок доходности US Treasuries, который будет сопровождаться ростом USD.

На рисунке видно, какая сильная раскорреляция образовалась между EUROUSD и дифференциалом доходности между 10-летними US Tresuries и бундами.

Рост USD последует, вопрос только – Когда?

В плане позиционной торговли это означает, что можно очень активно продавать любое ралли EUROUSD выше 1,39.

0 0