8 1
276 595 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
04.10.2014, 16:55

EUROUSD слишком быстро движется к цели

Феноменальное ралли в американском долларе отбросило EUROUSD к 1,25.

Пара прошла с восьмого мая 15 фигур и уже перебила цели многих инвестдомов на конец этого года.

На месячном графике хорошо просматриваются технические цели этого ралли. Это примерно на уровне 1,20-1,22, в окрестностях 200-месячной скользящей средней. Вообще говоря, уже очень близко – всего три фигуры.

Некоторые инвестдома заговорили о том, что это ралли кардинально отличается от предыдущих, что это ралли «десятилетия».

Напомню очень вкратце фундаментальные составляющие этого ралли.

  • Завершение программы QE3 и начало цикла повышения ставки Федрезерва в 2015 году. К концу года ставка должна быть как минимум на уровне 1%.
  • Запуск программ стимулирования ЕЦБ с потенциальным ростом баланса на 1 трлн. евро в течение пары лет.

Это такие явные предпосылки и они уже практически полностью в цене.

Программа QE безусловно будет завершена через месяц, но вот насчет ставок я сильно сомневаюсь. Мой прогноз по повышению ставок в будущем годуследующий:

1 повышение/2 повышение/3 повышение=40%/20%/0%. 40% я отвожу на то, что ставки вообще не будут повышены в будущем году. Причин для этого может найтись более чем предостаточно.

Вероятность повышения ставки более трех раз (тогда она станет свыше 1%) – это заложено рынком на 2016 год, в близком или далеком будущем я вообще считаю невозможным в силу возникновения больших проблем с обслуживанием госдолга.

Об этом я подробно писал в статье 22 сентября.

Процентные ставки и обслуживание госдолга

На мой взгляд в оценке перспектив повышения ставок Федрезервом рынок уже сейчас сильно заблуждается. Это естественное свойство рынка – заблуждаться. Потому что есть кому в этом помочь рынку.

Есть и менее явные фундаментальные предпосылки для роста USD.

Например, ожидается, что ставки в США будут расти, а в еврозоне расти не будут.

Или что фондовый рынок снижаться не будет. Поясню: снижение фондового рынка приведет к снижению долгосрочных ставок в США (US Treasuries), это окажет давление на краткосрочные ставки и приведет к давлению на доллар.

Кстати, если начнется падение фондового рынка США, то должны прекратиться все выкупы акций.

Как я уже не раз писал, equity buyback – это на мой взгляд главная причина, почему мы не видели обвала доллара во время QE3, когда в экономику закачивалось по 85 млрд. долларов в месяц. Немногим меньшим денег репатриировалось для покупки акций, либо выпускались облигации, которые связывапи долларовую ликвидность.

Считается также, что инфляция в США не будет заметно снижаться, и темпы роста американской экономики сохранятся на высоком уровне (примерно 3% в будущем году).

Все эти ожидания, можно сказать, уже заложены в рынки. Заложены, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, во многом путем категоричных прогнозов инвестдомов, которые оказывают сильное влияние на умы инвесторов.

Когда все инвестдома твердят, что EUROUSD будет на 1,20 в следующем году, то естественно инвесторы продают без колебаний на 1,30.

Но все эти предпосылки могут и не сбыться.

Если инфляция в США упадет до 1,4%, то никакого повышения ставок не будет. Если годовой темп роста ВВП будет меньше 2%, то никакого повышения процентных ставок не будет.

Если заработная плата в США начнет падать, а это вполне возможно на мой взгляд, то тоже никакого повышения процентных ставок не будет.

Так что есть очень много разных причин, по которым прогнозы инвестдомов могут не сбыться.

Это то, что касается доллара США. Есть еще EURO.

И здесь тоже могут быть различные события, которые развернут тренд в противоположную сторону.

Например, вдруг инфляция начнет сильно расти. Вследствие сильного падения EURO, или вследствие, например, роста цен на энергоносители.

А если вдруг неожиданно начнет расти доходность европейских периферийных облигаций? Это может изменить дифференциал процентных ставок и тоже стать положительным фактором для EURO.

Увеличение баланса ЕЦБ может быть очень постепенным процессом и не соответствовать завышенным рыночным ожиданиям.

Так что до конца года в EUROUSD на текущих уровнях должна развернуться консолидация. Вполне вероятен и более сильный отскок, но наверно для него нужны какие-то особые драйверы. Например, плохая макростатистика по США.

Отредактировано 04.10.2014, 21:33
0 0