8 1
276 798 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
15.08.2011, 16:28

Европейский долговой кризис распространяется от периферии к центру

Европейский долговой кризис распространяется от периферии к центру

Европейский суверенный кризис начинает распространяться от периферии к центру. Началось все в Греции в мае 2010 года. Затем последовали Ирланлия и Португалия. Несколько недель тому назад сильному давлению подверглись облигации Испании и Италии. Теперь инвесторы начинают с подозрением посматривать на Францию.

Почему Франция теперь оказалась под ударом?

Действительно, доходности государственных облигаций Франции по сравнению с облигациями Германии стоят значительно выше, чем несколько недель назад. Хотя спрэд в 80 пунктов это ничто по сравнению со спрэдом греческих облигаций (1300 пунктов), но все-равно столь быстрый рост заставляет предположить, что у Франции могут в ближайшем будущем возникнуть серьезные проблемы.

Есть две главные причины, почему инвесторы так нервничают относительно Франции

Первая причина: финансовое положение французского правительства значительно ухудшилось за последние несколько лет. Отношение госдолга к ВВП выросло с 60%, имевшихся до рецессии, до более, чем 80 % в 2010 году.

Хотя это отношение значительно ниже, чем у Греции или Италии, но в то же время оно выше, чем у Испании и сопоставимо с ирландским или португальским долгом, которые уже получили финансовую помощь от Европейского Союза и МВФ.

Кроме того, бюджетный дефицит во Франции значительно увеличился в последние годы. 7% бюджетного дефицита – это меньше, чем у Греции (10%), но достаточно много и несомненно будет вести к дальнейшему увеличению отношения госдолга к ВВП.

Хотя три рейтинговых агентства подвердили недавно ААА-рейтинг Франции, но, тем не менее, у многих еще остаются сомнения и опасения возможного понижения рейтинга.

Вторая причина недавней нервозности по поводу Франции – это очень шаткое положение, в котором оказалась банковская система Франции. Акции некоторых крупных французских банков за последний месяц упали на 50% или около того. Проблемы этих банков в том, что они имеют огромные активы в странах, которые оказались в эпицентре европейского долгового кризиса. Если считать в процентах от ВВП, то французские банки имеют в Греции, Ирландии, Португалии и Испании вложения порядка 30%; это один из наиболее крупных в мире показателей.

Элементом второго пакета помощи Греции, объявленного 21 июля, являлось согласие частного сектора на списание части долгов. Если частному сектору придется участвовать в аналогичных программах помощи Португалии и Ирландии, не говоря уж об Италии и Испании, французским банкам придется столкнуться со значительными списаниями. Французские банки уже и сейчас недокапитализированы относительно своих европейских соседей, а это вызовет еще дополнительное давление на параметры достаточности капитала. Французские банки в большей степени, чем другие банки, фондируются на межбанковском рынке. Если другие финансовые институты почувствуют нервозность и перекроют французским банкам кредитные линии, то те могут столкнуться с кризисом ликвидности.

0 0