8 1
276 545 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
17.10.2011, 10:10

Российский рынок сегодня 17 октября 2011 года

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

Доллар относительно базовых валют, также как американские фондовые индексы и другие рискованные активы, также как цены и доходности американских облигаций – все они достигли в конце той недели ключевых уровней сопротивления. Думаю, что при нынешних рыночных настроениях еще есть небольшой апсайд, хотя не факт, что это произойдет.

Целью нынешнего ралли становится превысить максимумы августа/сентября. Думаю, что маркетмейкеры сегодня-завтра предпримут такую попытку. Далее пройти будет уже очень сложно: слишком много всяких технических сопротивлений. По индексу Dow осталось всего чуть более 2% до 200-дневной скользящей средней.

Из валютного обзора за пятницу:

В целом мы может увидеть боковую торговлю всю следующую неделю в следующих интервалах: 1172-1230 пунктов по индексу S&P500, 2,00-2,25% доходности по 10-летним US Treasuries, и евро 1.36-1,385. Эти уровни взаимосвязаны между собой. Событий, которые бы заметно сдвинули этот диапазон в какую-то сторону, пока не просматривается...

Евросаммит 23 октября теперь прибрел чрезвычайное значение, столь важное, что вряд ли какие-то негативные события на следующей неделе способны заметно вывести рынки из консолидации.

В четверг в валютном обзоре я описал свой долгосрочный взгляд на евро. Независимо от того, как будет развиваться ситуация в еврозоне, у евро существуют серьезные долгосрочные предпосылки для снижения.

Евро являлся на мой взгляд вторым по важности драйвером нынешнего ралли. Первым были продажи американских казначейских облигаций....

Вчера я написал статью, посвященную анализу трех главных активов (индекс доллара, S&P500, евро) с точки зрения отчета по сделкам трейдеров (СОТ). СОТ дает сильный сигнал на укрепление доллара, средний по силе сигнал на снижение S&P500, и нейтральный/очень слабый сигнал на снижение евро.

Учитывая взаимодействие этих активов, это тоже показывает, что апсайд в сторону риска очень невелик.

В ближайшее время планирую дать анализ СОТ еще нескольких базовых валют и 10-летних и 30-летних US Treasuries.

На прошлой неделе игнорировались очень многие негативные новости. Главным поводом для роста являлись надежды, что европейский долговой кризис будет решен в ближайшее время. На мой взгляд – надежды малообоснованные. Остается несколько вопросов, на которые еще не получено ответов и скорее всего ответов и не будет. Будет ли увеличен должным образом фонд EFSF ? Каким будет размер списаний при реструктуризации греческого долга?

Не оправдалась одна из надежд, связанных со встречей министров финансов G20. Госсекретарь США Тимоти Гейтнер, а также его канадский и австралийский коллеги, не поддержали идею впрыснуть еще 350 млрд. долларов в МВФ.

Во вторник выступает с речью Бен Бернанке. Последние минутки ФОМС показали, что увеличение баланса Феда в ближайшие месяцы маловероятно, и вряд ли он скажет что-то новое...

Ожидаю, что разворот произойдет во вторник.

.........................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ МЕХАНИЗАТОРА С САЙТА RUSSIAN-TRADER.RU

Отдохнув за четверг, Штаты не стали откладывать штурм максимумов в долгий ящик и в пятницу пошли в атаку. Дневной диапазон S&P увеличился до 2.4%, октябрьский максимум был вновь обновлен, торги в Штатах закрылись на вершине. Нефть следовала в русле общих настроений. Часть роста пришлась на время после нашего закрытия, поэтому ждем с утра гэпов вверх. Пока непонятно, смогут ли медведи дать в понедельник достойный ответ пятничному энтузиазму покупателей. Велика вероятность, что обновление октябрьских максимумов продолжится и в понедельник. Но если вдруг медведи смогут серьезно откатить Штаты на пару процентов вниз, это будет неплохой заявкой на скорый разворот всей октябрьской волны роста.

..............................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С QUOTEFORUM.RU

В полном соответствии с логикой прошлой недели, фсип закрыл недельную свечу вертикально вверх, на 1220, и сегодня показывает уже 1226. Все говорит за то, что он выйдет к 1235-40, однако где-то должен случиться и резкий откат, день-коррекция к росту. Это самые трудные моменты, когда рынок выходит к уровням, от которых логичен откат, но в то же время есть апсайд, чтобы доиграть движение вверх.

Нефть за пятницу прибавила +3%, 112.3 по бренту, это хорошо для нас и в то же время уже высоко.

Наши сыграли в пятницу к ожидаемым нами 1430 по мамбе, и даже закрылись выше, и таким образом вторая подряд неделя получилось растущей, оформив +15% по ИНДЕКСУ от лоев в 1243. Теперь самое сложное, доиграть рост - это самые козлячие моменты на рынке, когда согласно внешнего фона мы должны делать еще +5% по фишкам, но уже полное психологическое ощущение что пошли в перекупленность и хотим отката. По ГП И РН логично было бы доиграть вверх, показать приличный плюс и сегодня, но как это вести в лонгах, непонятно, там сплошные сопротивления, усиленные тем, что снизу пройден за короткое время большой путь. Шортить же кажется преждевременным. В общем, кто в небольших лонгах, наверное надо их держать до обеда, зажмурившись, сократив половину утром. Шортить же не раньше второй половины дня (после 13 часов по мск), убедившись что мощного выноса больше не последует, а лучше всего шортить завтра, если порастем сегодня.

.......................................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ АЛЕКСАНДРА ПОТАВИНА С ITINVEST.RU

В пятницу американский фондовый рынок продолжил рост последних дней. Прошедшая неделя на Уолл-стрит стала самой сильной с 2009 года. На фоне хорошего роста компаний нефтяного сектора, аутсайдерами оказались финансовые компании и банки. Вышедшая макростатистика носила разнополярный характер. Розничные продажи в сентябре в Америке выросли на 1,1% при прогнозе 0,7%. А вот октябрьский индекс потребительского доверия от Мичиганского университета показал снижение до 57,5 п. против прогноза 61 п. Даже на фоне ралли последних дней видно, что индекс S&P-500 пока еще остается в рамках бокового тренда, продолжающегося с начала августа.

Власти ЕС рассматривают возможность списания до 50% греческого долга. При этом европейским банкам будет оказана поддержка в виде дешевых кредитов, а ЕЦБ покупками будет держивать цены на рынке облигаций. Как говорится: слишком гладко на бумаге, но забыли про овраги. Балансы банков опустеют, доверие к ним может быть подорвано, одновременной быстрой рекапитализации не получится, простое списание половины греческого долга не вернет экономику на путь роста. Одним словом: этой осенью греческие проблемы не раз вызовут волатильность на финансовых рынках.

Из-за роста спроса на рискованные активы на фондовых биржах, цены на нефть марки Brentприблизились к максимальным месячным уровням ($114,6/барр). Если в начале месяца настроения инвесторов были на минимуме, то в середине октября имеет место укрепление надежд на улучшение экономической ситуации в мире. Тем не менее, важный уровень сопротивления на $115 пока остается не сломленным.

В понедельник мы ждем открытия торгов на наших биржах в зеленой зоне. Индекс ММВБ сегодня может встретить сопротивление возле отметки 1438 п. – уровень 61,8% коррекции по фибо от сентябрьского снижения. На фоне сильного закрытия предыдущей недели не стоит ждать одномоментного разворота вниз, даже с учетом локальной перекупленности по отдельным бумагам. Думаю, один-два дня рынку хватит для того, чтобы сделать небольшую передышку и консолидироваться. Покупать ли бумаги на текущих уровнях? Даже в расчете на то, что фондовые индексы к концу года могут быть на более высоких уровнях, покупать активы именно сейчас уже не стоит. Лучше дождаться коррекции, хотя возможно она и не будет глубокой. Ведь инвесторы сейчас полны позитивных ожиданий от результатов саммита ЕС в Брюсселе 23 октября, также встречи G20 в Каннах 3-4 ноября.

Сегодня в 16-30 в США выходят данные по индексу деловой активности в промышленном секторе ФРБ Нью-Йорка за октябрь (прогноз: -4 п.). В 17-15 ждем статистики по объему промышленного производства и уровню загрузки производственных мощностей за сентябрь. До открытия торгов на NYSE квартальный отчет представит Citigroup, во время сессии - Wells Fargo и IBM.

0 0